60736

Основы Facebook: кто видит ваши «Лайки» и как работают комментарии

Кто увидит мои «Лайки»?

Мы уже говорили, что многие сайты, особенно новостные, предлагают пользователям выразить свое отношение к прочитанному, нажав на кнопку Like («Мне нравится» в русском переводе). На вашей стене в Facebook появится информация, что вам понравился такой-то текст и ссылку на него увидят все ваши друзья. Это сделано как раз для того, чтобы вы могли поделиться чем-то интересным, путешествуя по разным сайтам в Сети. Всего один клик, и ваша ссылка сохранилась в профиле. Дальше все зависит от конкретного сайта, где стояла кнопка.

Скорее всего, вы увидите, сколько человек, кроме вас, выразили симпатию тексту. Бывает, что под текстом или над текстом вы увидите надпись, которая сначала может вызвать как минимум недоумение. Там говорится, что ваш друг, например, Андрей Иванов, уже нажал на «Мне нравится» к этой статье. Все это прекрасно, и текст хороший, и Андрей — парень интересный, но откуда этот сайт знает, что вы знакомы? Секрет прост — этот ресурс интегрирован с социальной сетью. То есть вебмастер этого сайта установил специальные плагины. И если вы авторизованы в данный момент в данном браузере в Facebook, то сторонний сайт с такими плагинами тоже поддержит вашу авторизацию.

В первую очередь это сделано для беседы в комментариях. Согласитесь, одно дело писать гадости анонимно, а другое — оставлять их под собственной фамилией, причем все, кто увидят комментарии, смогут перейти к вам в профиль и узнать, кто вы такой. Понятно, что можно завести сто акаунтов и спамить всех подряд, но надеюсь, это не ваш случай.

Да, сторонний сайт знает, как вас зовут, да, он знает ваш круг друзей и да, он в первую очередь будет показывать вам действия ваших друзей и на других сайтах тоже. Отсюда Андрей Иванов, а не Вася Пупкин, который «залайкал» текст. Отсюда фотки ваших знакомых в других блоках Facebook. Где конкретно: в блоке, созданном в поддержку страницы этого сайта в социальной сети. Они хотят, чтобы вы читали их, не только набирая адрес в браузере, но и просматривая свою ленту друзей. Они показывают вам ваших друзей — фанов страницы, чтобы у вас мелькнула мысль — о, круто, все мои коллеги уже читают постоянно этот ресурс, может, и мне будет интересно? Своеобразный знак качества от ваших знакомых.

Действия своих друзей вы также увидите в «Последних событиях» и «Рекомендациях» на сторонних сайтах. В первом случае будет видно, кто какую статью этого ресурса «утащил» к себе в профиль. Во втором случае — что вам может понравиться, по мнению высшего компьютерного разума.

Кстати, кроме кнопки Like, есть кнопка «Поделиться», тогда ваша рекомендация пойдет в профиль на уровне полноценной ссылки, то есть отдельного сообщения, оно будет опубликовано в вашей ленте.

Тайна одного комментария

Когда вы пишете кому-то комментарий, он виден всем, кто захочет посмотреть комментарии к сообщению. Если у вашего друга открытый профиль, открыты и комментарии к записям. Кроме того, все комментарии после вашего будут тоже падать в ваши уведомления (от этой функции можно отказаться). Это сделано для того, чтобы не бегать сто раз в профиль к другу, чтобы посмотреть, не продолжил ли кто-нибудь дискусию. По моему субъективному ощущению, дискуссии в Facebook продолжаются не больше суток. Конечно, кто-то может зайти к вам в профиль и «залайкать» ваши старые сообщения, и прокомментировать старые записи, но это все-таки редкость. Обычно люди комментируют все, что актуально сегодня.

Ваши друзья не узнают, что и кому вы писали в комментариях. Единственный вариант — зайти к вам в профиль и посмотреть ваши последние действия. Уверена, так делают немногие. Поиска по комментариям в Facebook (аналога поиска по блогам) не существует.

В вашей ленте также отображаются ваши действия — вы сменили фото профиля, добавили место работы, университет, любимые цитаты — обо всем этом узнают ваши друзья. Если вы не хотите привлекать к этому внимание — или делайте изменения ночью (в это время большинство людей таки спит), или нажимайте на крестик рядом с таким постом на своей стене после совершения всех изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы