1276

Виртуальные банковские карты: что это и как ими расплачиваться в интернете?

О том, как и чем платить в онлайновых магазинах, вскользь упоминалось в статье «Шоппинг за границей через Интернет: где покупать, чем платить, как доставлять». Однако нам показалось, что эта тема достойна чуть более широкого освещения. К тому же на днях сервис «Яндекс.Деньги» совместно с банком «Интеркоммерц» начал выпускать виртуальные карты MasterCard Prepaid специально предназначенные для шоппинга в интернете. С них мы, пожалуй, и начнем наш обзор, но прежде в двух словах скажем, чем же в целом примечательны виртуальные карты.

Ответ однозначен - безопасностью. Вы передаете через интернет данные несуществующей в физическом мире карты, которая имеет ограниченный лимит и срок действия. Даже если эти данные будут перехвачены, злоумышленники не смогут потратить больше денег, чем вы предусмотрели для конкретной покупки, и не смогут пользоваться ее бесконечно долго (карту можно легко удалить из системы даже раньше срока). За такое удобство, конечно, приходится расплачиваться: выпуск виртуальной карты обычно стоит денег (хотя и небольших), в некоторых случаях может сниматься дополнительная комиссия за транзакцию.

Здесь читатель может возразить: а как же электронные деньги? Нельзя ли безопасно расплачиваться ими? Конечно, можно, но далеко не везде. Ни один зарубежный магазин не принимает к оплате нашу виртуальную валюту. Им подавай только настоящие деньги, взятые либо напрямую с карточки, либо через PayPal. Поэтому если ваши будущие приобретения продаются за пределами Рунета, без банковских карт, увы, не обойтись.

MasterCard Prepaid от «Яндекс.Деньги»

Заказав MasterCard Prepaid в «Яндекс.Деньги» пользователь получает ее номер, срок действия и код CVC2 - то есть все те данные, которые необходимы для использования карточки в интернет-магазинах. Карта непополняемая и имеет ограниченный срок действия. По его истечению (карта действует до конца следующего после ее выпуска календарного месяца) неизрасходованные средства в течение 45 дней возвращаются обратно на счет «Яндекс.Денег». Сумму, которая будет «лежать» на карте, нужно указывать при заказе. Она должна лежать в диапазоне от 300 до 14 тыс. рублей. До конца сентября комиссия за выпуск будет составлять всего 1,99%.

Выпуск MasterCard Prepaid доступен только тем пользователям «Яндекс.Денег», кто прошел процедуру подтверждения своего аккаунта и привязал к нему свой номер мобильного телефона.

MasterCard Virtual от «Альфа-Банка»

Аналогичную услугу по выпуску виртуальных карт предоставляет своим клиентам «Альфа-банк». Поскольку по соображениям безопасности его «обычные» карты принимаются не всеми зарубежными интернет-магазинами, выпуск «виртуалки» - это не прихоть, а суровая необходимость.

Выпуск MasterCard Virtual происходит по описанному выше принципу, но только через интернет-банк «Альфа-клик». Сама же карта имеет аналогичные свойства: непополняемость, малый срок действия.

Существует также гибридный вариант использования «Альфа-Банка» и «Яндекс.Денег»: пополнение счета «Яндекс.Денег» через банкоматы «Альфа-Банка» с карты VISA или MasterCard любого российского банка. Выглядит немного запутанно, но на деле все очень просто - смотрите описание. В контексте этой статьи смысл в том, что подобная схема позволяет выпускать виртуальные карты «Яндекс.Деньги» на деньги любого банка, используя «Альфа-Банк» как промежуточное звено цепи. Комиссия за перевод составляет 3,25%.

VISA Virtual от QIWI

Для тех, у кого «Яндекс.Денег» нет, зато в досягаемости есть терминал QIWI, существует вариант с выпуском виртуальной карты VISA Virtual от «1-го Процессингового» банка. Основное отличие от MasterCard - это пополняемость. Впрочем, удобства этого не прибавляет, учитывая, что управлять картой можно только через терминал, а не через интернет.

Реквизиты созданной виртуальной карты приходят в виде SMS-сообщения. На телефон также высылаются бесплатные уведомления о совершенных транзакциях и информация о текущем остатке средств. Комиссия за обслуживание VISA Virtual составляет 5% от стоимости ее покупки.

PayPal

Американский сервис PayPal работает в России в ограниченном режиме, однако позволяет делать самое главное: безопасно расплачиваться в зарубежных магазинах при помощи обычных, не виртуальных пластиковых карт. Этот вариант хорош для тех, чьи банковские карты без проблем принимаются зарубежными магазинами, и для тех, кто при этом не хочет возиться с созданием «виртуалок».

PayPal выступает посредником при проведении транзакции, так что данные карточки не утекают за его пределы. Зарегистрировать в PayPal можно карту практически любого российского банка, но нужно быть готовым к тому, что служба безопасности запросит дополнительные документы, например, копию паспорта. Так сервис борется с мошенниками, которые используют для покупок ворованные карточки. Никаких комиссий за свою работу PayPal не берет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество