Примерное время чтения: 3 минуты
393

Платёжные карты могут перестать работать на всей территории России

Законопроект «О национальной платежной системе» уже прошёл первое чтение в Госдуме. Второе предстоит в марте, и к этому времени в законопроект должны быть внесены некоторые поправки. В частности, среди них предложение ограничить сферу деятельности процессингового центра, а это организация, которая контролирует платежи по пластиковым картам. Если поправка будет принята, ни одна карточка зарубежного производства на территории России действовать не будет.

Напомним, законопроект о «О национальной платежной системе» был разработан в прошлом году и в основном регулирует оборот так называемых «электронных денег» — то есть платежи, осуществляемые через Интернет. Однако помимо сетевых под действие закона подпадают и банковские переводы, если они осуществляются посредством платёжных карт. То есть любая операция — будь то выдача наличных через банкомат или оплата счёта в ресторане, — отныне будет контролироваться новым законом.

Впрочем, есть шанс, что подобные операции и вовсе прекрататятя на территории России. Если одна из поправок, предложенная главой комитета ГД по финансам Владиславом Резником, будет принята — работать в стране смогут только карточки российских платёжныъх систем. А значит с привычными нам (и действующими по всему миру) Maestro, Mastercard, Visa и т.п. россиянам придётся попрощаться.

Дело в том, что при пользовании любой из этих карт — вне зависимости от того, каким банком она была выдана, — информация о переводе сначала поступает в процессинговый центр и только потом передаётся в банк. Находятся процессинговые центры за пределами Российской Федерации, между тем законодатели хотят запретить передавать за рубеж любую информацию об операциях, проходящих в России.

Таким образом, в случае принятия поправки, пользоваться пластиковыми карточками в России будет невозможно, передаёт РБК. Либо в стране появится своя платёжная система, на которую в срочном порядке перейдут все работающие на нашей территории банки, либо иностранные ПС построят новые процессинговые центры в России. Ещё один вариант — создание так называемого маршрутизатора — особой единой структуры, через которую (и только через неё) будут направляться все запросы к международным платёжным системам. Подобный проект, кстати, входит в планы правительства по созданию российской НПС; кроме того, заменить банковские карточки можно будет единой социальной картой, правда, пока не ясно, как.

В любом случае, чтобы сохранить привычное положение дел, иностранным ПС придётся поднапрячься. Либо строить новые процессинговые центры, либо передавать права на операции партнёрам на территории РФ — но и то и другое одинаково невыгодно.

— Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем, — предостерегает зампред правления одного из крупных российских банков Валерий Торхов. В этом случае миллионы россиян останутся без зарплат, не смогут расплачиваться в магазинах и кафе, да и платежи по кредитам прекратятся, что приведёт к образованию огромных задолженностей.

Если же иностранные платёжные системы согласятся на новые условия и примутся строить российские центры, многомиллионные расходы на это, скорее всего, лягут на потребителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах