Специалисты Роскачества собрали рекомендации по выбору мороженого, сообщает пресс-служба ведомства.
В первую очередь, отмечают эксперты, необходимо обратить внимание на этикетку. По ГОСТу в основе мороженого закладывается молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. При этом молока в мороженом должно быть более 40%, пальмовое масло в составе говорит о том, что перед вами молокосодержащий продукт.
Наименование мороженого зависит от его жирности: жирность молочного мороженого не более 7,5%, сливочного - от 8 до 11,5%, а в пломбире может достигать 20%.
Качественный продукт имеет равномерный цвет, при этом, чем выше процент жирности, тем цвет мороженого желтее. Белый налет на шоколадной глазури говорит о низком качестве. Если продукт покрыт кристаллами льда, это означает, что его повторно замораживали и вкус мороженого испорчен.
По утверждению специалистов, выбрать мороженое без стабилизаторов невозможно, поскольку эти компоненты помогают ему держать форму. В список безопасных для здоровья загустителей и стабилизаторов входят альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.