aif.ru counter
636

Услышать всё. В Иркутской области запущены социальные проекты для инвалидов

Не секрет, что людям с ограниченными возможностями тяжело живётся даже в удобных мегаполисах, что уж говорить о сёлах.

Слабослышащие ребята, использующие приложение «Облачный переводчик», в Галерее современного искусства Иркутска.
Слабослышащие ребята, использующие приложение «Облачный переводчик», в Галерее современного искусства Иркутска. © / Фото предоставлено ФСС РФ

Специально для них в Иркутской области запущены два  инновационных пилотных проекта  для инвалидов - «Облачный сурдопереводчик» и социальный ПИН.

Переводчик из облака

Кто не видел в Интернете сюжеты, показывающие, как нелегко живётся инвалидам в мегаполисах? В небольших населённых пунктах, отдалённых от региональных центров, людям с ограниченными возможностями живётся ещё сложнее. Например, в Иркутской области проживает более 2,5 тысячи инвалидов по слуху, 468 из них нуждаются в сурдопереводе. А специалистов-сурдопереводчиков в регионе катастрофически не хватает - их помощь доступна только жителям 18 из более чем 400 населённых пунктов. Обычный визит в магазин, к ребёнку в школу, на почту или в банк для них превращается в труднопроходимый квест.

В этом году Фонд социального страхования в Иркутской области запустил проект «Облачный сурдопереводчик». Теперь жителям региона, страдающим нарушениями слуха, достаточно только телефона/планшета с подключенным Интернетом и приложения, которое обеспечивает удалённый видеодоступ к сурдопереводчику. Понадобилась его помощь, скажем, на приёме у врача, глухой человек через приложение связывается с кол-центром и по видеосвязи уже через несколько минут общается с помощью переводчика. В любой самой сложной жизненной ситуации у глухого человека есть возможность оперативно обратиться за помощью. Услуга для инвалида бесплатна. 40 часов сурдоперевода в год оплачиваются за счёт средств федерального бюджета. Пока этот проект действует только в Иркутской области, но в ФСС ожидают, что скоро нововведением смогут пользоваться и в других регионах.

ПИН без кода

Одновременно в Иркутской области был запущен ещё один большой проект - социальный ПИН (персональный информационный навигатор). Пока в этом проекте участвуют только самые маленькие клиенты фонда - дети-инвалиды, но в перспективе ПИН будет разработан и для других категорий людей с ограниченными возможностями. Социальный ПИН меняет подход к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

«Сначала мы разработали «дорожную карту», чтобы понимать, в каких населённых пунктах Иркутской области живут дети-инвалиды. Проанализировали всю логистическую сеть региона, для доставки ТСР до каждого ребёнка. Оказалось, что у нас много детей-инвалидов, к которым средства реабилитации завозить достаточно трудно. Например, северные посёлки, куда груз можно доставлять два раза в год. Сформировали базу всех заявок, для каждого ребёнка разработали и отправили родителям ПИН, который определяет срок, способ и место доставки средства реабилитации. В каждом филиале отделения фонда появились сотрудники-кураторы, они занимаются только детьми-инвалидами, контактируют с родителями», - рассказывает Яна Соболь, управляющая Иркутским РО ФСС РФ.

По её словам, социальный ПИН позволит облегчить родителям общение с фондом, обеспечить индивидуальный подход к каждому ребёнку. Фонд приобретает техническое средство, которое рекомендовано в программе реабилитации ребёнка. Поэтому некоторые родители, получив ПИН, обратились в бюро МСЭ и уточнили параметры технического средства. А это значит, будут исключаться случаи отказов и несвоевременного обеспечения.  ПИН налагает ответственность не только на сотрудников фонда, но и на поставщиков. Взятые обязательства по государственному контракту для обеспечения детей необходимо выполнить строго в установленный срок.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?