aif.ru counter
8418

Зловещая тайна 5G. Существует ли связь между COVID и сотовыми антеннами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020
Протесты против вышек 5G в Бельгии.
Протесты против вышек 5G в Бельгии. © / Francois Lenoir / Reuters

Технология связи нового поколения пока мало изучена. А это открывает простор для фантазий и конспирологических версий.

В начале XIX в. по Англии прокатилась волна погромов. Люди, опасавшиеся внедрения машин на ткацком производ­стве, крушили кувалдами новые станки. Движение, вошедшее в историю под названием луддизм (его предводителем был некий Нед Лудд), пришлось тогда подавлять с помощью армии.

Спустя 200 лет дело ­Неда Лудда по-прежнему живёт и кое-где побеждает. В XXI в., правда, достаётся не ткацким станкам, а вышкам сотовой связи. И вновь сначала полыхнуло в Англии, а затем отозвалось в других странах, в том числе в России. Причём полыхнуло в прямом смысле слова: люди не просто ломают, они поджигают оборудование сетей 5G. По их мнению, эта технология и привела к пандемии COVID-19.

Облучить и чипировать

Сети 5G должны обеспечить более высокую пропускную способность мобильного интернета по сравнению с 4G. Скорость ­передачи данных возрастёт в 100 раз, многократно увеличится трафик. При этом электроэнергии понадобится гораздо меньше – батарейки в гаджетах придётся менять раз в 10 лет.

Всё это нужно, чтобы создать интернет вещей: связать между собой бытовые приборы, обуст­роить «умные» дома, запустить по дорогам беспилотные автомобили – им-то для безопасного движения важна малейшая доля секунды. Предполагается, что сети 6G, внедрять которые будут в 2030-х, станут ещё быст­рее – скорости возрастут в тысячу и более раз по сравнению с нынешними, а управлять ими будет искусственный интеллект. 

Если «нулевого» пациента, который первым подхватил корона­вирус, учёные ещё ищут, то имя инициатора 5G-истерии хорошо известно. В январе этого года бельгийский терапевт Крис Ван Керкховен дал местной газете интервью под броским заголовком «5G-связь опасна, и никто об этом не знает». Врач связал вспышку неизвестной инфекции в Китае (на тот момент умерли 9 человек) с установкой в Ухане сотовых вышек нового поколения. «Связь с нынешними событиями возможна», – сказал он.

Интервью провисело на сайте несколько часов, потом его удалили, но этого оказалось достаточно, чтобы раззадорить любителей конспирологии. Новый стандарт связи и раньше вызывал у них подозрения (это происходило при внедрении сетей каждого поколения, начиная с 2G), а исчезновение публикации с сайта лишь подстегнуло их: «Значит, есть что скрывать!»

Соцсети разносили цитаты бельгийского терапевта, ­охват аудитории приумножался разного рода знаменитостями с большим числом подписчиков, которые строчили твиты и выкладывали видео в YouTube. Среди них, например, голливудский актёр Вуди Харрельсон, певица Кери Хилсон, боксёр Амир Хан. В России тему подхватила «светская львица» Виктория Боня, в соседней Белоруссии – писательница Светлана ­Алексиевич.

«Они заставляют нас сидеть дома, потому что не хотят, чтобы мы видели, как они устанавливают новые вышки», – писал в ­Инстаграме американский ­рэпер YG. Начитавшись подобных сообщений и комментариев, типа «Коронавирус – это прикрытие», «5G нас убивает», «Всё это нужно сжечь», люди ­перешли от слов к делу. С ­апреля в Великобритании зафиксировано более сотни актов вандализма: злоумышленники уничтожают вышки сотовой связи, в том числе поколений 3G и 4G, к которым у конспирологов претензий вроде не было и которые, наоборот, помогают им пропагандировать свои идеи через интернет.

В России теория заговора нашла отклик в горячих сердцах жителей Северной Осетии. Убеждать участников митинга, что связи между коронавирусом и сетями нового поколения нет (в России и самих сетей 5G ещё нет), вышел лично глава регио­на Вячеслав Битаров. Как он рассказал после беседы с людьми, некоторые из них думают, что эпидемия организована «какими-то мировыми силами, которые хотят загнать их в резервации, поставить антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, а потом чипировать». Тем не менее местные жители сожгли обычную вышку около села Ногир, оставив населённый пункт без связи.

С призывом не верить в ­управление людьми через ­сети 5G выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он опроверг слухи, что в республику ­прибыла техника для установки таких вышек, и сказал, что «первым бы встал» против технологии ­чипизации.

А что думают учёные?

Чего же именно боятся сторонники теории заговора? Здесь целая россыпь гипотез. Первая: излучение сетей 5G, по их мнению, подавляет иммунитет, открывая дорогу вирусам и бактериям. Вторая: коронавирус передаётся непосредственно через антенны беспроводной связи, выбирая в качестве жертв наиболее ослабленных людей. Третья: вируса вовсе не существует, его придумали, чтобы всех рассадить по домам, поставить вышки и облучать нас с целью контроля. Как вариант звучит идея чипирования под видом вакцинации, а на горизонте маячит зловещая фигура Билла Гейтса как главного вдохновителя этой технологии.

И если вторая и третья ­гипотезы действительно отдают пара­нойей, то к первой стоит присмотреться. Ещё 3 года назад ряд учёных и медиков обращали внимание, что излучение сетей 5G мало изучено, и призывали приостановить монтаж антенн. Дело в том, что технология предполагает добавление частот микроволнового диапазона и использование ­широкого спектра частот в «пачке импульсов», что и ускорит передачу данных. По мнению специалистов, это может вызвать непредвиденный эффект. А дальше включается фантазия: раз технология мало изучена, случиться может что угодно – от снижения ­умственных способностей до рака и бесплодия.

Некоторые видят связь между установкой вышек 5G в Нидерландах и массовой гибелью скворцов, ссылаются на фермеров, которые наблюдали у животных истерику, или предрекают исчезновение пчёл на всех континентах после развёртывания этих сетей. А также уверяют, что миллиметровые волны применялись в качестве оружия для контроля над толпой.

ВОЗ категорично всё отрицает: частоты 5G производят излучение, неспособное навредить клеткам организма, они находятся в пределах установленных норм, и многократные проверки подтвердили их безопасность. «Нет никаких научных подтверждений связи коронавируса и сетей 5G. Заявления, что они снижают иммунитет, просто не выдерживают критики, – объясняет доцент кафедры клеточной микробиологии Университета Рединга (Великобритания) ­Саймон Кларк. – Состояние вашей иммунной системы может зависеть от разных вещей – усталости, неправильного питания. Эти колебания могут сделать вас более восприимчивыми к заражению вирусом, а не сети 5G».

На прошлой неделе заочная полемика развернулась между российскими специалистами. Возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений доктор биологических наук Олег Григорьев в интервью изданию «Октагон» поделился мнением, что само появление коронавируса могло быть спровоцировано вышками 5G в Ухане.

«Это экспериментально проверено в СССР в 1980–1990-е, – рассказал учёный. – Такой же тип антенн и сигнала использовали для поиска эффективных методов радиолокации, а заодно исследовали биоэффекты. Был получен стойкий мутационный эффект в ряде микроорганизмов. В 2000-е эксперимент ­повторили с точно таким же результатом».

«Вирусы мутируют сами по себе, мутации для них – единственный способ адаптации к окружающей среде, выживания и размножения в клетках организмов-хозяев», – заметил в ответ замруководителя Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе Виталий Шуб.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы