Примерное время чтения: 5 минут
2358

Такого не было со времён Годзиллы. История загадочного «монстра Дзуйё-мару»

Туша Дзуйе-мару.
Туша Дзуйе-мару. / Кадр из видео / scottmardis9063 / YouTube

26-27 августа в Шотландии стартуют крупнейшие за 50 лет поиски Лох-несского чудовища. В них хотят задействовать множество дронов с инфракрасными камерами, а также гидрофон — прибор для приёма звука и ультразвука под водой.

Накануне этой, самой масштабной, охоты за мифической Несси, британские газеты решили напомнить об ещё одном загадочном существе прошлого века, которое даже называли «новая Несси». Но в первую очередь оно известно как «туша Дзуйё-мару».

Такого не было со времён Годзиллы

25 апреля 1977 года японское судно «Дзуйё-мару» выловило тралом тело неопознанного морского обитателя. Произошло это у берегов Новой Зеландии.

Когда тушу подняли на борт, выяснилось, что она находится в полуразложившемся состоянии. Её вес оценили в 2 тонны, длина составляла около 10 метров. Как вспоминал экипаж, существо имело шею в 1,5 метра длиной, четыре больших красных плавника и хвост около 2 метров. Спинного плавника не было, внутренних органов тоже.

Тем не менее на теле оставалось некоторое количество мяса и жира. Капитан приказал собрать образцы для дальнейшего анализа, а тушу (после проведённых замеров и фотографирования) — выбросить обратно в море. Судно и так было набито рыбой, а от останков «чудовища» страшно воняло, так что его можно понять.

Однако экипаж был убеждён, что ему пришлось избавиться от останков неизвестного науке существа. Его даже назвали «новая Несси». На борту находился океанолог Митихико Яно, который посчитал, что выловленный из глубин океана монстр — погибший плезиозавр. Вернувшись на берег, Яно нарисовал эскиз этого существа и, полагая, что находка имеет большую научную ценность, обратился к японским учёным.

Взглянув на фотографии, те отметили, что никогда не видели ничего подобного. Некоторые согласились, что это могло быть доисторическое существо, тот же плезиозавр. А после того, как рыболовная компания, которой принадлежал траулер «Дзуйё-мару», провела пресс-конференцию, объявив о своём «открытии», а газеты опубликовали на первых страницах «сенсационные репортажи», в Японии началась плезиозавромания.

Производители игрушек стали срочно штамповать заводных репилий, фирма, выпускающая фотоаппараты, развернула рекламную кампанию вокруг фотографий «морского чудовища», а японское правительство даже изготовило почтовую марку с изображением плезиозавра. Такого повального увлечения монстрами в Стране восходящего Солнца не было со времён Годзиллы.

Десятки рыболовных устремились в сторону Новой Зеландии в надежде повторно отыскать выброшенную «тушу Дзуйё-мару». Но успеха это не имело.

«Кажется, эти животные не вымерли»

Учёные, между тем, проявляли осторожность. Версию, что на фотографиях запечатлён считавшийся вымершим плезиозавр, отстаивали немногие. Например, директор по исследованиям животных Токийского национального музея науки, профессор Ёсинори Имаидзуми. Он говорил журналистам: «Это не рыба, кит или какое-либо другое млекопитающее… Это рептилия, и рисунок очень похож на плезиозавра. Кажется, эти животные не вымерли».

Но большинство исследователей (не только японских) скептически относились к такой гипотезе. Палеонтолог Боб Шеффер из Американского музея в Нью-Йорке отметил: примерно каждые десять лет случается, что какую-нибудь выловленную в океане тушу принимают за динозавра, а потом выясняется, что это гигантская акула или молодой кит.

Олвин Уилер из Британского музея естественной истории согласился, что тело, скорее всего, принадлежало акуле. Он объяснил, что туши акул имеют особенность разлагаться необычным образом — так, что их останки могут напомнить плезиозавра.

Хватало и других мнений. Так, зоолог Алан Фрейзер-Бруннер из Шотландии предположил, что существо было мёртвым морским львом, несмотря на его огромные размеры.

Скорее всего, это остов гигантской акулы

В июле 1977 года вышел предварительный отчёт о биохимических исследованиях образцов тканей, собранных экипажем «Дзуйё-мару». В нём говорилось, что волокно, взятое из туши, «напоминает лучи плавников группы животных, обитающих в наше время». Имелись в виду именно акулы, хотя в отчёте о них не было сказано напрямую.

Вскоре, в августе, последовал ещё один доклад, его сделала команда учёных из двух университетов Токио и Национального музея природы и науки. Исследователи утверждали, что, хотя принадлежность туши не может быть определена совершенно точно, она, скорее всего, является остовом гигантской акулы.

Была и статья в международном научном журнале New Scientist. В ней высказано то же мнение: останки не принадлежали плезиозавру. Туша гигантской акулы могла разложиться таким образом, что приобрела форму, подобную древней рептилии. Правда, ранее считалось, что гигантская акула не водится у побережья Новой Зеландии, где была выловлена туша. Впоследствии учёные провели анализ аминокислот в мышечной ткани образцов и пришли к выводу, что это акула.

Не исключено, что кто-то там есть…

«Думаю, раз учёные из Токийского университета биохимическими методами доказали, что пойманные останки согласно обнаруженным аминокислотным характеристикам принадлежали акуле, нет смысла говорить об их принадлежности плезиозавру. Общие контуры останков туши, конечно, очертаниями похожи на плезиозавра. Но с тем же успехом по ним можно реконструировать и останки акулы», — прокомментировал aif.ru ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

Тем не менее споры о «чудовище Дзуйё-мару» ещё продолжались, причём даже на страницах научных изданий. Например, высказывалось мнение, что у пойманного существа был слишком маленький размер головы и чётко выраженный позвоночник, что нехарактерно для акул.

Похоже, учёным самим очень хочется, чтобы в океанских глубинах обитали неизвестные существа, о которых слагают легенды. И не исключено, что они там есть.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах