3122

Ну-ка, Марс отсюда! Когда и мы снова сможем ступить на Красную планету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Товарищи, все за подарками! 03/03/2021
Фото панорамы Марса в районе посадки марсохода Perseverance.
Фото панорамы Марса в районе посадки марсохода Perseverance. NASA

Вторую неделю человечество следит за американским марсоходом Perseverance, приземлившимся на Красную планету 18 февраля.

Писатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир Губарев:

Спустя 7 месяцев полёта, преодолев 471 млн км, он ворвался в слои атмосферы Марса со скоростью 20 тыс. км/ч. Посадка длилась 400 сек. Важный момент: США смогли отправить свой марсоход благодаря установленным на ракете Atlas российским двигателям РД-180 НПО «Энергомаш». 

Аппарат привёз на Марс первый в истории марсианский вертолёт-дрон весом 1,8 кг. Задача – посмотреть, как «вертушка» будет работать в атмосфере Марса, плотность которой всего 1% от плотности атмосферы Земли. Он сможет летать 2–3 мин. на расстояния до 600 м, максимальная высота – 5 м. Его полёты над Марсом начнутся через 2 мес. Perseverance проработает на поверхности планеты минимум один марсианский год (687 земных дней).

Тем временем на парковочную орбиту Марса вышли арабский космический зонд «Аль-Амал» и китайский корабль «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту, который в ближайшие месяцы тоже постарается совершить посадку на планету. 

А что же Россия? Ведь когда-то именно мы были лидерами «марсиан­ского движения».

Опередить американцев

Надо заметить, что к американцам эта планета относится приветливее, чем к нам. Об этом свидетельствует в том числе и недавняя посадка на её поверх­ность марсохода Perseverance. Марс встретил его отличной солнечной погодой, что подтверждают фотографии, которые аппарат начал передавать на Землю уже через 3 мин. после посадки. А вот нашего первого марсианина планета встретила пылевой бурей, противостоять которой он смог только несколько секунд…

Наши «отношения» с Марсом начались более полувека назад. С появлением мощных ракет, способных вывести земные аппараты за пределы атмосферы, у учёных и конструкторов интерес к Марсу возрос многократно. Ведь появилась возможность точно узнать, кто именно прокопал легендарные «каналы», что так хорошо видны земным наблюдателям. В том, что это сделали разумные существа, сомнений не было, а потому хотелось установить с ними контакт.

Ещё не слетал в космос Гагарин, а в КБ Королёва уже начали готовиться к марсианским экспедициям. 2 января 1960 г. Хрущёв вызвал в Кремль Королёва, Келдыша, Глушко и Пилюгина. Он распорядился представить план работ в космосе на ближайшее время: «Такой, чтобы опередить американцев». Вскоре в КБ приехал Брежнев, чтобы на месте разобраться с космической техникой. И уже 28 февраля график работ, в частности по марсианским станциям, был утверждён. Предполагалось в августе и сентябре 1960 г. запустить два аппарата, чтобы выяснить, есть ли на Марсе жизнь. А в ближайшие 3–5 лет соз­дать межпланетный корабль с экипажем два-три человека для облёта Марса и Венеры.

Академик Борис Черток вспоминал, как все заместители С. П. Королёва говорили, что лучше написать не «в ближайшие 3–5», а «в ближайшие 5–7 лет». Королёв не принимал наших поправок. И мы верили, что пусть не через 5, но через 10 лет это будет выполнено».

В шаге от войны

Подготовка к пуску первых марсианских аппаратов шла в сумасшедшем темпе. Опоздать было нельзя, так как в этом случае пуск откладывался на 2 года – до следующего астрономического «окна». Пришлось даже снять один из главных приборов – тот, что должен был зафиксировать жизнь на Марсе. Королёв распорядился проверить прибор на Земле в степи. Ответ был получен чёткий: «Здесь жизни нет!» Это и решило судьбу прибора. Впрочем, и остальная аппаратура, как и предсказывали скептики, «опустилась в Сибири». Сначала произошла авария одного носителя, а потом и второго.

Через 2 года – новые старты к Марсу. Мне тогда довелось стать свидетелем событий, что происходили на космодроме и Центре дальней космической связи в Евпатории. К запуску на Байконуре готовилось сразу несколько ракет. На стартовом комплексе № 1 («гагаринском») стояла та, что должна была отправить аппарат на Марс. Станция должна была сфотографировать планету с пролётной траектории. Готовился к пуску и второй аппарат с марсоходом. Отсюда же должны были отправиться в космос 2 небольшие ракеты. Им предстояло пролететь сквозь ядерное облако буквально через секунду после взрыва. А на полигоне Капустин Яр готовилась к пуску ракета с ядерной боеголовкой – испытания нового оружия планировалось провести в космосе. Американцы нечто подобное уже проводили. В общем, ситуация наисложнейшая. А тут ещё стремительно разрастается Карибский кризис. Мир стоит на грани войны. Глобальной. Ядерной.

На Байконур приходит приказ: снять «марсиан­скую» ракету и на её место поставить боевую, с термоядерной боеголовкой. Объявлена боевая тревога. Академик Борис Черток рассказывал, что на полигоне опасались не только воздушного и ракетного налёта, но и даже десанта. Спецсвязь с Москвой была заблокирована. Зато обычный телефон работал, и Чертоку удалось дозвониться до Королёва. Чуть позже пришла информация, что Кеннеди и Хрущёв договорились.

Потом стало известно, что Кеннеди поинтересовался у своих военных о соотношении сил. Ему сказали, что американцы способны уничтожить в СССР около ста городов и промышленных центров. «А у нас?» – спросил президент США. «Нью-Йорк» – ответили ему. «Я не могу рисковать даже одним городом», – твёрдо сказал Кеннеди.

Ни он, ни военные в Америке не знали, что на стартовой позиции стоит не боевая, а «марсианская» ракета. Она ушла в космос 1 ноября 1962 г. и понесла к далёкой планете станцию «Марс-1».

14 секунд триумфа

Нашим успехам в исследовании Луны и планет мы во многом обязаны двум людям – теоретику космонавтики академику М. В. Келдышу и главному конструктору Г. Н. Бабакину. Первая посадка на Луну, работа там луноходов, комплекс­ные исследования Венеры и первая посадка на её поверхность, а также создание универсальных платформ для межпланетных станций, что позволило летать в дальний космос, – всё это достижения НПО им. Лавочкина, которое возглавлял Георгий Николаевич Бабакин. Всего 6 лет по­требовалось ему, чтобы самые дальние планеты стали близкими. Луна и Венера уже покорились «бабакинцам», наступала очередь Марса. Накануне пуска новых станций мы беседовали с главным конструктором о программе полёта.

– Одна станция станет спутником Марса, – рассказал Георгий Николаевич, – а две другие понесут на себе марсоходы, которые после мягкой посадки начнут исследовать планету. Главная цель – это поиски различных форм жизни.

– И главная мечта? 

– Пожать лапу марсианину, – рассмеялся Бабакин.

К сожалению, первый пуск был неудачным. Однако 19 и 28 мая 1971 г. 2 аппарата благополучно стартовали с околоземной орбиты и взяли курс на Марс. Им предстояло 6 месяцев провести в полёте. Первым попытался сесть на поверхность далёкой планеты «Марс-2». Однако угол входа в атмосферу был слишком велик, и аппарат разбился. К счастью, «Марс-3», несмотря на мощнейшую пылевую бурю, совершил мягкую посадку. Впервые в истории!

В Центре дальней космической связи был принят сигнал, и целых 14 секунд шёл репортаж с Марса. Мы ждали «картинку», но вдруг связь прервалась. Попытки возобновить её делались много раз, но «Марс-3» молчал.

Много лет спустя заокеанские коллеги признались, что тогда наблюдали за посадкой советской станции. А чуть позже даже сфотографировали место посадки, на котором отчётливо виден наш «Марс-3». Он слегка присыпан марсианским песком.

– Что нас интересует на Марсе? – спросил я у академика Михаила Марова в одной из бесед.

– Многое, – ответил он. – Но главное – всегда ли Марс был таким? Мы видим большое количество признаков, что когда-то по Марсу шли большие потоки воды. Очевидно, произошла какая-то климатическая или геологическая катастрофа приблизительно 3,5 млрд лет назад. Можно предположить, что на Марсе был древний океан, который потом исчез. Мы соз­дали модель, позволяющую представить события, которые произошли на Марсе. Там была мощная атмосфера, но она по­степенно «ушла» в космическое пространство.

– А жизнь там была? Сейчас её нет, но в прошлом?

– Ответ будет чуть позже.

Именно его и будет искать новый марсоход. Он начинает работать в очень интересном месте: когда-то там было озеро, в него впадала река. В её дельте, по мнению учёных, и возможно найти какие-то свидетельства далёкой жизни, что могла процветать на Марсе. Вертолёт будет выбирать те места, где можно взять грунт, чтобы через несколько лет привезти его на Землю. В нём учёные и попытаются найти «останки» прежней жизни.

Вместо эпилога

Полночи смотрел, как Perseverance опускался на Марс и как делал первые снимки. Волновался так, будто всё это вижу впервые. И вдруг почув­ствовал, как много времени мы потеряли – потратили его, да и средства тоже, на разные «перестройки» и «реформы», а не на мечты, которые способны приближать будущее.

Кстати

27 ноября 1971 г. советская станция «Марс-2» достигла Красной планеты. Она разбилась, но это был первый рукотворный объект, оказавшийся на поверхности Марса. 2 декабря того же года состоялась первая в истории мягкая посадка на Марс – это был наш «Марс-3», вскоре накрытый пылевой бурей.

Неудачами заканчивалось и большинство миссий других стран. Всего к Марсу были отправлены 44 беспилотные экспедиции. Из них 16 стали успешными, 7 частично успешными, 21 по той или иной причине завершилась провалом. Самый короткий полёт на Марс длился 128 дней, один из самых длительных занял 333 дня.

Что касается марсоходов, то СССР отправлял их дважды, и оба раза неудачно. США запускали пять роверов. Все они выполнили свои задачи, а два аппарата работают в данный момент.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество