447

России поможет коллективный интеллект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

Толпа решает

В переводе с английского «краудсорсинг» - это вовлечение из социума, из массы людей в совместную работу тех, кому эта работа интересна и кто хочет в ней проявить себя. Этот подход к решению сложных задач принципиально нов, ведь в его основе - инициатива и интеллект сотен, тысяч, а иногда и сотен тысяч участников. Именно этот реальный «голос народа» необходим, чтобы проектирование будущего в государственных масштабах было максимально реальным и приближенным к действительности. Собственно, краудсорсингом на Западе пользуются уже не первый год. Многие крупные компании - такие как LG, Procter&Gamble, Nike, Starbucks, Ford и др. - пользуются этим ресурсом для того, чтобы точнее решать вполне практические задачи.

Воспользоваться этим необычным до сегодняшнего дня ресурсом поспешила известная всем компания - Сбербанк России. Она провела брифинг «Биржа идей - два года Системе управления инновационной деятельностью в Сбербанк», на котором представила достижения, которые стали возможны благодаря вовлечению в работу «людей из толпы». Там же был представлен любопытнейший инновационный проект банка, основанный на принципе краудсорсинга, - sberbank21.ru

Этот интернет-ресурс уже собрал огромное количество заинтересованных людей, которые отвечают на 3 ключевых вопроса: каким должен стать банк через 10 лет («Сбербанк-21-Будущее»), какой должна быть Россия, чтобы стать конкурентной («Россия-21-Прогресс!») и как краудсорсинг изменит мир через 10 лет («Инновации-21-Краудсорсинг»).

Этот проект - необычный конкурс, дающий возможность всем, чья жизненная позиция активна, проявить себя, принести пользу и банку, и стране. Тем более что наградой «людям из народа», которые смогут зарекомендовать себя как настоящие эксперты-профессионалы, станут не только сувениры и дипломы на память. Тот, кто мыслит нестандартно и конст­руктивно, внесёт наибольший вклад в работу, получит право представить свои идеи в виде докладов на конференции банка 12 ноября либо грант на обучение. Таким образом, именно краудсорсинг может стать тем самым социальным лифтом, который приблизит любого к исполнению его профессиональных желаний.

Идейная поддержка

Лучшие и активные «соавторы из народа» представят своё видение темы использования новейших технологий для управления сложными процессами, проектами, крупными предприятиями и сообществами, поиском и принятием правильных решений. А пока на этом интернет-ресурсе может зарегистрироваться каждый и познакомиться с любопытнейшими дискуссиями по крайне «народным проблемам»: например, очереди в офисах банка, обслуживание, предложения по продуктам и так далее. Жаркие обсуждения разворачиваются на сайте professionali.ru, а работа над докладами - на платформах WikiVote! и Witology. Общественная экспертиза работает: обсуждает законы, генерирует и отбирает идеи.

К потенциальным участникам проекта лично обратился Герман Греф, президент, председатель правления банка: «Именно к вам я обращаюсь, дорогие друзья! К тем, кто хочет видеть Сбербанк мощным, успешным, доброжелательным, суперсовременным и, конечно, лучшим в мире банком, работающим именно для вас! К тем, кто хочет видеть Россию процветающей, могучей, открытой, удобной для жизни и, конечно, самой лучшей в мире страной!

Отдельно обращаюсь к студентам - молодым людям в начале своего трудового пути. Если вы ощущаете в себе силы и возможности, если вы стремитесь к самореализации и успеху - присоединяйтесь к нашему проекту, попробуйте себя! Мы ищем вас, чтобы открыть вам гостеприимные двери лучшего в мире банка!»

Авторы проекта глубоко убеждены: именно такая работа - в режиме «коллективного интеллекта» - может привести страну к прорыву в будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы