«Богатство даётся Богом, и потом он потребует по нему отчёта» - старинный принцип русского купечества вспоминается всякий раз, когда речь заходит о благотворительности. Справедливо это во все времена, хотя время вносит свои коррективы.
Такие мысли приходили в голову участникам и свидетелям подведения итогов национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Она состоялась 2 марта, из 100 участников были выявлены 30 победителей.
Что такое сегодня социальные проекты - благотворительность или бизнес? Люди, которые принимают ответственные решения, твёрдо усвоили - помощь должна быть адресной и деятельной. Потому что иной раз благотворительность может принимать ханжеские формы, дескать, вот тебе деньги и уйди. С глаз долой, а из сердца - вон. В бизнесе так не бывает. Бизнес - это инвестиции, а значит, «с глаз долой» не получится. Важно отслеживание средств. Как они работают? Где? Насколько эффективно?
Поле деятельности компаний, участвующих в проекте, значительно перекрывает узкие рамки того, что было принято понимать под словом «благотворительность». Сейчас сюда входят такие вещи, как развитие спорта, регионального экологического туризма, поддержка студенчества и даже утилизация отходов. Но главное - ведётся поиск новых предпринимателей, готовых включиться в программу.
«Есть большой слой людей в бизнесе, которые сделали нечто новое и хотят организовать продолжение или тиражировать свой успешный опыт на страну, - заявил Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив. - Они однозначно связывают судьбу свою и своих детей с Россией и, соответственно, стремятся улучшить в ней жизнь. Мы обязаны отыскать таких людей и поддержать их начинания».
Социальные проекты, нацеленные на помощь детям, тоже входят в эту стратегию. В конце концов, сегодняшние дети завтра станут предпринимателями и вдохнут в это начинание новую жизнь. Возможно, поэтому награды удостоился проект фонда «АиФ. Доброе сердце» и компании «Ростелеком» под названием «Хочу быть!». Три направления работы с детьми - пересадка донорских почек, реабилитация прооперированных и, главное, мастер-классы с ними и воспитанниками детских домов на тему выбора профессии. Здесь работает принцип: если хочешь сделать благо человеку, не давай ему рыбу, а научи обращаться с удочкой. Иными словами, благотворительность рука об руку с бизнесом - инвестиции в будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть