263

Кто на Нобеля? За что в этом году были выданы премии Шведской королевской академии наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Даже 1 сигарета может... убить? 12/10/2011

Шансов получить её у современных учёных, литераторов, общественных деятелей меньше, чем у диссидента андроповских времён - звезду Героя Советского Союза.

«Нобелевку» по физиологии и медицине, литературе, физике и химии с 1901 г. вручают в Швеции. По экономике - там же, но с 1969 г. Премию мира присуждают в Норвегии. В разные годы нобелевскими лауреатами из России и СССР были Шолохов и Бродский, Сахаров и Горбачёв, физики Ландау и Алфёров, медики Павлов и Мечников. Кто и за что получил премии в этом году?

Физиология и медицина

Брюс Бётлер (1), Ральф Стейнман (2) из США и Жюль Хоффман (3) из Франции получили премию за открытия в области врождённого иммунитета. Благодаря их работам учёные получили новые данные о том, как устроена естественная защита нашего организма. Перед человечеством открылись новые возможности лечения воспаления лёгких, рака и других заболеваний. Через несколько часов после объявления имён лауреатов стало известно, что Стейнман умер от рака за три дня до присуждения премии. Несмотря на то что Нобелевская премия не вручается посмертно, Нобелевский комитет своего решения не пересмотрел.

Химия

Даниэль Шехтман (4), профессор Израильского института технологий в Хайфе, стал нобелевским лауреатом за открытие квазикристаллов. Его работы произвели революцию в наших представлениях о том, как в них могут располагаться атомы и молекулы. Квазикристаллы могут применяться для создания сверхтвёрдых и жаропрочных покрытий, а также придавать различным сплавам совершенно новые свойства.

Физика

«Нобелевка» в 2011 г. досталась американским астрономам Солу Перлмуттеру (5), Адаму Риссу (6) и работающему в Австралии Брайану Шмидту (7). Они доказали, что Вселенная расширяется гораздо быстрее, чем это казалось знаменитому Эдвину Хабблу, который открыл это явление в 1929 г. По мнению Нобелевского комитета, сие фундаментальное открытие много значит для космологии. Но какие блага оно принесёт землянам, пока не очень ясно.

Литература

Самую непредсказуемую из Нобелевских премий получил шведский поэт Томас Транстрёмер (8), популярный на родине и в англоязычных странах, но практически неизвестный в России. Транстрёмер всегда чурался политики, продолжая в стихах традиции модернизма и сюрреализма. Эдакий «взгляд и нечто», если судить по названиям его книг: «Великая загадка», «Окна и камни», «Гондола печали»...

Премия мира

Её впервые в истории Нобелевских премий получили 3 женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (9), активистка из Либерии Лейма Гбови (10) и йеменская правозащитница Таваккуль Карман (11). В формулировке Нобелевского комитета говорится, что приз присуждён «за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе».

Экономика

Самую позднюю (вручается с 1969 г.) из Нобелевских премий - за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике - разделили учёные из США Томас Сарджент (12) и Кристофер Симс (13).

Кстати

                                                               
Интернет-опрос

Самое реальное изобретение будущего?

■  Альтернативное дешёвое топливо - 67% (429 голосов)

■  Лекарство от всех болезней - 18% (114 голосов)

■  Шапка-невидимка  - 10% (63 голоса)

■  Машина времени - 5% (33 голоса)

Всего голосов: 639

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

«Гипотезу Большого взрыва и, как следствие, расширяющейся Вселенной почти сто лет назад предложил Александр Фридман, - рассказал «АиФ» Валентин Аванесян, кандидат физматнаук. - К ней так привыкли, что гипотезу стали неправильно называть теорией. Три американских учёных получили Нобелевскую премию фактически за толковое обоснование недоказанной, сомнительной и, скорее всего, неверной гипотезы.

В науке так бывает часто: 30-40% всех Нобелевских премий присуждается за те работы, которые со временем оказываются ошибочными. В этом нет ничего страшного - в своей номинации эти учёные проявили себя блестяще и премию заслужили. За что мы можем благодарить лауреатов, так это за доказательство того, что Вселенная не пульсирует - то расширяется, то сужается, - а только расширяется. Этим американцы развенчали апокалиптические догадки, пессимистичные и потому вредные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы