279

Нобелевский лауреат по литературе Томас Транстремер: после инсульта пришлось учиться писать левой рукой

Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе шведскому поэту Томасу Транстремеру. По традиции, имя писателя назвал секретарь академии, шведский писатель и историк Петер Энглунд.

На русский язык поэта переводили мало, в нашей стране изданы лишь несколько сборников его стихов, в том числе «Запрещенные крылья», «Гоголь. Сон Балакирева», «Траурная Гондола» и избранные произведения. В нашей стране поэт, в основном, известен как создатель экспериментальных хайку. Зато в остальном мире Транстремера жалуют гораздо больше: по словам Энглунда, его номинировали много лет подряд, а в Швеции почитают за живого классика. «Его концентрированные, ясные образы дали нам свежий взгляд на мир», – сообщили академики во время присуждения премии. В этом году лауреату причитается один миллион евро.

Основная профессия поэта – врач-психолог, он работал в тюрьме для несовершеннолетних, а также с людьми, получившими тяжелые увечья на работе. Также Транстремер известен как профессиональный пианист с необычной и тяжелой судьбой: в 1990 году он перенес инсульт, потерял контроль над правой частью тела и перестал говорить. Однако это не остановило выдающегося поэта: он научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для «левой руки» на фортепиано. Сейчас Транстремер живет с женой Моникой в Стокгольме.

Транстремер претендовал на награду вместе с 349 другими авторами, имена которых, как следует из завещания Нобеля, можно будет узнать только спустя пятьдесят лет после вручения премии. Нобелевская премия является самой престижной в мире литературной наградой и сулит ее обладателю не только крупное денежное вознаграждение – порядка одного или полутора миллионов долларов, – но и моментальное увеличение тиражей. Как правило, церемонию объявления номинанта смотрят представители издательств и книжных магазинов, которые хотят получить права на издание произведений автора-победителя или убедится в том, что его книги есть у них на прилавках.

Россия и Нобель

Среди отечественных авторов лауреатами Нобелевской премии по литературе становились:

  Имя Год присуждения

премии
За что присудили

премию
Комментарий
Генрик Сенкевич 1905 За выдающиеся заслуги в области эпоса Родился в Царстве Польском, был подданным Российской империи
Иван Бунин 1933 За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы Родился в России, но на момент присуждения премии жил во Франции, не имел гражданства
Бориc Пастернак 1958 За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа -
Михаил Шолохов 1965 За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время -
Александр Солженицын 1970 За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы -
Исаак Зингер 1978 За эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вечные вопросы Родился в Российской империи, но на момент присуждения премии был гражданином США
Чеслав Милош 1980 За то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами Родился в Российской империи, но на момент присуждения премии был гражданином Польши
Иосиф Бродский 1982 За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии Родился в СССР, но на момент присуждения премии был гражданином США

В нынешнем году писатели Виктор Пелевин и Евгений Евтушенко оказались в списке претендентов на Нобелевскую премию по версии букмекерской конторы Ladbrokes. Пелевин занял 43-е место, а Евтушенко разместился на 73-й позиции. Всего список содержал 75 имен. Первое место было отдано сирийскому поэту Адонису. В числе фаворитов также оказались американский писатель Томас Пинчон, венгр Петер Надаш, японский писатель Харуки Мураками и румынский поэт Мирча Кэртэреску.

История Нобеля

Альфред Нобель был известным изобретателем, промышленником и филантропом. В 1895 году в Париже он написал завещание, в котором распорядился создать денежный фонд, проценты с которого ежегодно должны выдаваться в виде премии тем, кто за истекший год принесет наибольшую пользу человечеству. Проценты должны быть разделены на пять равных частей и вручены физику, химику, физиологу, медику, литератору и тому, кто внесет особый вклад в дело мира.

С 1901 года ежегодно, в день смерти Альфреда Нобеля, премии вручаются выдающимся людям. Премию может получить не один, а два или даже три человека (но не более) вместе, но присуждается она только при жизни или в том случае, если претендент скончался после присуждения ему почетной награды. По завету Нобеля, премия по литературе должна быть вручена тому, чьи произведения «приближаются к идеальным», правда, что в данном случае следует считать идеалом, изобретатель не уточнил.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на получение премии могут только члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями, профессора истории литературы и языкознания различных университетов, сами лауреаты Нобелевских премий в области литературы, а также председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.

Впервые Нобелевскую премию по литературе получил французский поэт и эссеист, член группы «Парнас» Сюлли Прюдом. В прошлом году Нобелевской премии был удостоен перуанский прозаик Марио Варгас Льоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах