aif.ru counter
85

И пуля не берёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Причём это единственная в мире разработка, способная защитить человека от пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова. Бронебойной, между прочим, пули!

Челябинцы придумали использовать ткани с разными способами переплетения нитей. «Когда пуля доходит до последнего слоя ткани, скорость её значительно снижается, - поясняет Сергей Сапожников, доктор технических наук, профессор физического факультета ЮУрГУ. - Учитывая это, можно сказать: лучшая структура жилета - это 20 слоёв тканей, плюс металлические или металлокерамические пластины-накладки».

Ткани для бронежилетов используют специальные, из тончайших нитей. Жилет из них легче и мягче, его можно надевать под рубашку - он примет форму вашего тела. Лучшие нити, по мнению специалистов, делают в Каменск-Шахтинске Ростовской обл. Толщина волокна - 10 микрометров, то есть в один миллиметр укладывается целая сотня нитей! Сшивают ткани медленно, в швейных машинках используют иглы с алмазным напылением. Иногда слои обрабатывают специальными наночастицами, что делает жилет ещё  и прочнее.

Чудо-бронежилеты уже изготавливают на предприятии в Москве и поставляют во многие страны - Германию, Францию, Англию, Польшу, Арабские Эмираты и др. Не исключено, что скоро в них облачат и нашу полицию. Во всяком случае МВД интерес уже проявляло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество