Примерное время чтения: 6 минут
5626

Фантазеры и выдумщики. Изобретения подростков, существенно изменившие мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015

Меховые наушники (1873 г.)

Честер Гринвуд, 15 лет

Все мы помним, как мамы и бабушки, стоило высунуть нос зимой на улицу, кричали вслед: «Куда без шапки?!» Надо полагать, подобные мучения испытывал и Честер Гринвуд. Дело усугублялось тем, что шапки он ненавидел, а вот коньки и каток очень любил. Крытых катков тогда ещё не существовало. Зато под рукой оказались обрывки меха и проволока. Врачи тогда ещё не говорили о том, что до 80% тепла головы уходит с темени. Главное - чтобы уши были закрыты. Бабушка Честера оказалась покладистой и пошла на поводу у внука. Уже на следующий день он резал лёд в самодельных меховых наушниках.

Читайте также: «Умами младенцев». Изобретенияроссийских детей, которые могут изменить мир

Снегоход на гусеничном ходу (1922 г.)

Жозеф-Арман Бомбардье, 15 лет

По сравнению с собачьей упряжкой, как говорят на Севере, снегоход имеет существенный недостаток - в случае поломки его нельзя съесть или скормить другому снегоходу. Однако же всё больше людей пользуются именно этим средством передвижения. Благодарны за него они должны быть канадскому подрост­ку Жозефу. Вернее, его непомерной тяге к технике. Непомерной до того, что отец Жозефа отдал ему старый сарай и разваленный «Форд», поставив условие: «К моим машинам не приближаться!» Результатом стал первый снегоход. Правда, управлялся он вожжами, что были привязаны к полозьям.

Ласты и кресло-качалка (1718 г.)

Бенджамин Франклин, 12 лет

Согласно воспоминаниям человека, изображённого на стодолларовой купюре, он всегда был выдумщиком. Иной раз над ним громко смеялись. Так было и в тот день, когда совсем ещё юный Бен отправился купаться, прихватив с собой две палитры с нашитыми на них перчатками. Хохот стоял грандиозный: «Бенни решил стать рыбой!» Тем не менее Франклин всех обогнал благодаря именно этому прототипу ластов для плавания. Будучи чуть постарше, в 15 лет он заметил, как мать укачивает ребёнка. Ему тоже захотелось испытать младенческие ощущения, но было уже не по возрасту. Тогда, придя домой, Бен приделал к стулу изогнутые полозья. Так за 1 час появилось знаменитое теперь кресло-качалка. Именно в день рождения Франклина и решили учредить праздник детских изобретений.

Шрифт Брайля (1824 г.)

Луи Брайль, 15 лет

Сын сапожника, он удостоился погребения в Парижском пантеоне. Малыш Луи в годовалом возрасте случайно напоролся на шорный нож отца. К 5 годам совершенно ослеп. Однако читать всё же научился, изобретя свой собственный шрифт. В первом прототипе буквы изображались гвоздиками, набитыми в доску. Это оценили и отправили новинку в Королевский институт для слепых в Париже. В то время было две системы тактильного шрифта - для слепых гражданских и военная, для чтения донесений в темноте. Обе Брайлю не понравились - громоздкие и неудобные. Тогда он разработал свою - простую и изящную. Ею пользуются все незрячие люди планеты до сих пор.

Читайте также: По стопам Гиннеса: 7 людей, в честь которых назвали их изобретения

Мороженое «фруктовый лёд» (1905 г.)

Фрэнк Эпперсон, 11 лет

Как истый американец, юный Фрэнк очень хотел разбогатеть. А в те годы в США считалось, что быстрые и очень большие деньги можно заработать либо на кокаине, либо на газировке. Эти примеры удачно совместила в себе одна знаменитая компания - производитель шипучки. А Фрэнк решил поэкспериментировать с лимонадами. И доигрался. Оставил на крыльце несколько стаканчиков, в которых размешивал свои «секретные спецсоставы». Ночью ударил мороз. Лимонады застыли. А в них застыли и палочки, которые Фрэнк случайно там оставил. Так появилось специфическое мороженое. Самое дешёвое и когда-то - самое полезное, потому что натуральное.

Спортивный батут (1930 г.)

Джон Ниссен, 16 лет

«Batutta» в переводе с итальянского означает «удар». В принципе подобные развлечения практиковались ещё древними эскимосами и чукчами - они подбрасывали детишек на моржовой коже. Да и цирковые акробаты тоже не лыком шиты - страховочную сетку стали использовать в середине XIX в. Но всех обошёл парнишка из Айовы Джон Ниссен, который занимался гимнастикой. Вместе с тренером Ларри Грисволдом он соорудил чудовищную штуку - каркас из углового железа, полотно от армейской брезентовой кровати и резиновые амортизаторы. Это был прототип спортивно-развлекательного батута. Кстати, и опробовали его тоже дети, в скаутском лагере. Восторгу не было предела. Сейчас батуты есть в любом детском комплексе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах