Примерное время чтения: 7 минут
3044

Зверским образом. Что важнее – жизни детей или готовых их растерзать собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Минтруд! Май! Надо ли увеличивать число праздничных дней 26/04/2023

Собаки и их жизнь по-прежнему важнее жизни людей. Поэтому aif.ru вновь возвращается к «зверской теме» (предыдущая публикация – в № 7).

Закуток за гаражами на окраине Оренбурга, где псы разор­вали мальчика, превратился в стихийный мемориал. Жители несут сюда цветы и игрушки. «У парнишки просто не было лица. Видимо, он упал, и собаки сразу вцепились ему в горло, стали объедать лицо», – рассказывает местный житель. 

И они вернутся

16 апреля ученики 2-го класса решили через гаражи пройти к магазину за булочками. Там и наткнулись на собак. Одному школьнику удалось вырваться и позвать взрослых. Те сразу же схватились за лопаты, но было поздно.

У погибшего мальчика три года назад умерла мама, и его забрали в новую семью вместе с братьями. Напротив гаражей, кстати, территория знаменитого Дома детства, где воспитывался кумир нескольких поколений Юра Шатунов. Школьника-отличника, возможно, тоже ждало блестящее будущее, если бы не роковая встреча с одичавшими псами.

Сейчас люди боятся, как бы эти собаки, которых отловили, не вернулись снова из спецприёмника. А они вернутся (кроме одной, которую застрелили на месте полицейские). С чипами в ушах и прививками от бешенства их просто обязаны вернуть в места обитания. Таков закон.

Страшные сводки поступают из всех регионов. В Казани мать с ребёнком спаслась от разъярённых псов лишь с помощью петард. В Забайкалье пострадал первоклассник, который после встречи со стаей попал в больницу. Там же ещё свежа память о трагедии в селе Домна, где животные растерзали 7-летнюю школьницу, возвращавшуюся из музыкалки. В Перми местный депутат отбивался от них поленом. В Хабаровске 12-летнему ребёнку собаки прокусили ногу, сильно поцарапали лицо, пытаясь добраться до горла...

Что суд постановил

Ответственность за отлов бездомных животных лежит на местных властях. В Оренбурге теперь под домашним арестом сидит начальник местного ­УЖКХ Анатолий Байкаров. Хотя, говорят, именно он настаивал на строительстве в городе приюта, где могли бы содержаться бездомные собаки. В 2023 г. на отлов и стерилизацию бездомных животных городу из облбюджета выделили 2,5 млн руб. Отловили 190 особей – и деньги закончились. Сейчас город просит ещё 5 млн. Денег нет, мальчик погиб, а Байкарову грозит до 5 лет лишения свободы.

Суды, принимая во внимание массу факторов, обычно не выносят громких приговоров. Так, на следующий день после трагедии в Оренбурге в Якутске суд озвучил решение по факту гибели 53-летней учёной Сарданы Слепцовой, тоже растерзанной собаками. Её тело в декабре 2021-го обнаружил студент, который сам еле отбился от стаи. Через 1,5 года после трагедии бывшего замначальника Службы эксплуатации городского хозяйства Станислава Новикова приговорили к 2 годам условно. Условные сроки получили и два участника другого резонансного дела – в 2022 г. в курортном посёлке Лоо, что в Сочи, стая собак загрызла 12-летнюю девочку из Саратовской обл.

В Оренбурге после трагедии люди на местном сходе стали требовать отстрела животных. Главе города пришлось призвать «не устраивать самосуд». И напомнить, что за жестокое обращение с животными грозят реальные сроки. Тем временем глава региона Денис Паслер заявил, что «действующие нормы права требуют корректировки», – животное надо умерщвлять, если его не забрали из приюта за 20 дней. На Алтае депутаты с лета пытаются принять аналогичный закон. На Кубани с 1 сентября запретили кормить бродячих псов. В Казани предлагают отслеживать стаи с помощью камер. И подобные инициативы множатся.

Как  было  в  СССР  и  как  сейчас  у  других

Многие предлагают вернуться к опыту СССР. Тогда бесхозных кошек и собак отлавливали и уничтожали. За собаку платили 1 руб. 20 коп., за кошку – 40 коп. Был миф, что несчастных шариков и мурзиков пускали на мыло. Однако, согласно ГОСТу 30266-95, основу хозяй­ственного мыла составляют щёлочи и жирные кислоты животного жира, но не собачьего, а говяжьего и свиного.

За рубежом проблема бездомных животных решается по-разному. Так, в США их принято передавать новому хозяину или в приют. Но мест не хватает, поэтому ежегодно 2,7 млн собак и кошек просто отстреливают. Это практикуется и в Китае. А вот в Индии, где бродячие псы – разносчики бешенства (от него каждый год гибнут 20 тыс. человек), убивать их запрещено законом. Проблему пытаются решить увеличением числа приютов и дрессировкой, чтобы использовать собак в качестве полицейских.

В Турции четвероногих бродяжек отлавливают, прививают, стерилизуют и выпускают. По тому же пути пошли Бангладеш, Велико­британия, Египет. В Германии и Израиле собак из приютов на улицу не отпускают. В ряде стран к ответственности привлекают бывших хозяев. В Италии за выброшенного на улицу питомца грозит штраф в 10 тыс. евро, а в Люксембурге – до 227 тыс. долл. Нидерланды считаются единственной в мире страной, где нет бродячих животных. Добились этого не только штрафами, но и массовой стерилизацией четвероногих.

Другое  мнение

Ольга Журавлёва, зоозащитник, совладелец приюта «Просто Муся» (Московская обл.):

– Предлагаемый закон об эвтаназии животных – это нас­тоящая катастрофа. Теперь любая собака или кошка, даже хозяйская на самовыгуле или потеряшка, может быть отловлена и умерщвлена ещё до того, как попадёт в приют... Мы много лет добивались закона ОСВВ – «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». А теперь снова возвращаемся к торжеству садизма. Если бы в России грамотно выполнялась программа ОСВВ, то вопрос со стаями бездомных собак был бы давно решён. К сожалению, уменьшение их численности и количества нападений на людей наблюдается только в тех регионах, где программу реализуют зоозащитные организации. В других же ответственные за ОСВВ люди изначально занимались отловом и эвтаназией и были не заинтересованы в гуманном контроле численности зверей. Именно поэтому они с треском провалили процесс.

Виноваты не животные, а люди

Очередное предложение депутатов – чипировать собак и ужесточить правила выгула.

Ярослав Нилов, глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР:

- Вопрос стоит очень остро. В Забайкалье уже введён специальный правовой режим – рекомендовано детей и пенсионеров одних на улицу не отпускать.

Мы за гуманное урегулирование вопроса. Но недопустимо, когда в XXI в. бездомные животные убивают людей. Тут есть вина тех, кто разводит собак бойцовских пород, кто бросает собак, и они сбиваются в стаи, кто прикармливает бездомных псов. Да, собака – друг человека. Но только тогда, когда она не нападает на него и не убивает.

Мы предлагаем чипировать и регистрировать всех собак, чтобы каждый хозяин нёс ответственность за своё животное. Нужно вводить лицензирование разведения собак особых пород, особенно бойцовских. Надо обязательно отрегулировать вопрос выгула – недопустимо выгуливать собак на детских площадках, в детских парках... Сами животные не виноваты в проявлениях агрессии, это их природа. Поэтому мы должны понимать свою ответственность за них. Именно люди виноваты в том, что сегодня ситуация выходит из-под контроля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах