6875

«Скорая» vs Rolls-Royce. Как медработник оказался виноват в своем избиении

Разговаривал матом и ударил первым

Инцидент произошел 21 августа 2014 года. Бригада скорой медицинской помощи приехала в городскую гостиницу по вызову: у ребенка поднялась высокая температура и началась рвота. Фельдшеры отправились помогать пациенту, а водитель неотложки Игорь Черкасов припарковал медицинскую карету близко к бордюру, тем самым освободив место для проезда другим машинам. 

«Свободного места было вполне достаточно, и даже габаритная маршрутка проехала мимо моей „скорой“, не зацепив ее. А вот водителю Rolls-Royce места для проезда не хватило», — вспоминает Игорь. 

Игорю Черкасову 43 года. Уже более трех лет он работает водителем скорой медицинской помощи Геленджика.
Игорю Черкасову 43 года. Уже более трех лет он работает водителем скорой медицинской помощи Геленджика. Фото: Из личного архива

Москвич Жомарт Каменов, который был за рулем иномарки, обратился к Игорю с претензиями: чего, мол, машину так поставил, что проехать невозможно. 

«Разговор со мной он сразу начал на повышенных тонах, ругался матом, — рассказывает водитель кареты скорой помощи. — Следом за Rolls-Royce ехала Toyota Land Cruiser, в ней находились три человека. Я предполагаю, что это были телохранители этого обеспеченного человека. Они не принимали участия в нашем диалоге, просто наблюдали»

Уже когда фельдшеры возвращались из гостиничного номера, между Черкасовым и Каменовым завязалась драка. Каменов не отрицает, что ударил первым. Игорь рассказывает, что он отчаянного оборонялся и, как умел, блокировал удары водителя Rolls-Royce. 

Телохранители били костетом

«В какой-то момент я понял, что меня бьет не один человек, а несколько. Думаю, что это и были телохранители, которые обступили меня сзади. Самый сильный удар пришелся по голове чем-то тяжелым. Похоже, это был костет», — вздыхая, продолжает водитель скорой помощи. 

Всех, кто избивал Игоря, сможет узнать фельдшер Светлана Аитова, которая в самый разгар драки возвращалась с вызова и побежала на помощь своему коллеге. Ей тоже досталось в этой потасовке. 

У водителя скорой была диагностирована черепно-мозговая травма. С сотрясением мозга он провел на больничном три недели, 7 дней из которых лежал в больнице. 

Черкасов не хочет быть уголовником

Суд первой инстанции наказал обоих участников драки: Жомарт Каменов получил один год ограничения свободы, а Игорь Черкасов 5 тысяч рублей штрафа. Водителя кареты скорой медицинской помощи это решение не устроило. Штраф небольшой, но судимость настоящая уголовная. Имея таковую, он становится преступником, а это означает, что в его жизни появится немало ограничений. Тогда, год назад, Игорь самостоятельно обжаловал свой приговор, а суд прекратил дело. 

Но спустя некоторое время оппонент Черкасова Жомарт Каменов, дойдя до Верховного суда Российской Федерации, смог добиться отмены прекращения дела. Оно было возобновлено, а водитель геленджикской «скорой» снова оказался виновным и получил уголовное наказание в размере 5 тысяч рублей штрафа. Жомарт Каменов в решении суда числится... потерпевшим. Хотя потерпевший еще год назад был признан виновным, и этот приговор никто не отменял.

Суды продолжаются 

Сегодня Игорь Черкасов с помощью своего адвоката Максима Тугаринова, которого сотруднику геленджикской «скорой» предоставила Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников, собирается бороться за свою невиновность. 

«Мы готовим кассационную жалобу, которая будет направлена в краснодарский краевой суд. Она содержит в себе прошение об отмене приговора для моего подзащитного и призывает признать его пострадавшим, а не преступником», — рассказывает о ходе дела адвокат водителя «скорой» Максим Тугаринов. 

«Будем бороться за невиновность Игоря Черкасова»

Министерство здравоохранения Краснодарского края и медицинская общественность также поддерживают Игоря Черкасова. Руководитель краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Дмитрий Любченко заявляет, что прецедент в Геленджике стал первым и должен остаться последним в своем роде, а всем, кто когда-либо пытался или поднимал руку на врачей, он должен служить напоминанием, что подобные действия недопустимы. 

«Сотрудники скорой медицинской помощи — это пехотинцы здравоохранения, которые всегда находятся на передовой. Именно фельдшеры и водители первыми приходят на помощь всем, кто за ней обратился. Абсолютно недопустимо, чтобы эти люди подвергались физическому воздействию или насилию, — комментирует Дмитрий Любченко. — Мы используем все законные способы, чтобы доказать невиновность Игоря Черкасова и наказать настоящего преступника, который физически и словесно оскорбил медицинского сотрудника»

Неравнодушные поддерживают водителя «скорой»

Несколько дней назад, 3 ноября 2015 года, в Интернете появилась петиция в защиту Игоря Черкасова.

На фото москвич на Rolls-Royce Жомарт Каменов. Скриншот страницы с петицией, которая размещена в Интернете в поддержку водителя геленджикской «скорой»
На фото москвич на Rolls-Royce Жомарт Каменов. Скриншот страницы с петицией, которая размещена в Интернете в поддержку водителя геленджикской «скорой»

Автор петиции собрал информацию о Жомарте Каменове. По сведениям, которые приведены в петиции, агрессивный отдыхающий «возглавляет совет директоров московской фирмы „Медстройинвест“, известной своими попытками закрыть целый ряд столичных медицинских учреждений и построить на их территориях офисные здания и жилые комплексы». 

Петиция будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексею Шишкину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченной по правам человека в России Элле Памфиловой

На момент подготовки этой статьи под петицией поставили свои подписи почти пять тысяч людей, неравнодушных к судьбе геленджикского водителя «скорой».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах