aif.ru counter
13885

Сколько мафии осталось? Коррумпированные полицейские опаснее воров в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Москву не прекращают потрясать громкие преступления. Нередко оказывается, что за убийствами, ограблениями, вымогательствами и другими нарушениями закона стоят и бандиты, и коррумпированные правоохранители, обязанные беречь людей от криминала.

Кому корону вора?

После того как в мир иной отправили известных представителей преступного мира - Япончика и Деда Хасана, эксперты предупреждали о начале гангстерских войн. Неужели мафия всё же смертна и освободившаяся воровская корона не нашла нового хозяина?

За что «своих же» убивают?

Криминальные войны и не утихали, считают в Москов­ском уголовном розыске. Недолгие перемирия сменяются кровопролитными схватками и заказными убийствами. Поэтому в морги с пулевыми и ножевыми ранениями привозят десятки трупов, при жизни бывших видными ворами в законе. Очень мало кто из королей преступного мира умирает своей смертью. С середины 1990-х гг.

длится противостояние между грузинскими «законниками» и многонациональным кланом последователей Деда Хасана (Аслана Усояна). Во главе грузин - приговорённый за похищение человека и вымогательство к 10 годам заключения Таро (Тариэл Ониани). Кто сменит Деда, убитого в начале прошлого года снайпером в центре столицы, пока неясно. 

Представители противоборствующих группировок неоднократно приговаривали друг друга к смерти, обосновывая казнь нарушением традицион­ных воровских понятий. При этом в колонии и тюрьмы рассылались малявы - письма с требованием устранить при первой возможности того или иного высокопоставленного заключённого. А на свободе собирались сходки, участники которых решали судьбы коллег по противозаконному цеху. Того же Деда Хасана неоднократно обвиняли в растрате общака, в организации покушений на других воров и даже в сотрудничестве с правоохранительными органами. К примеру, Усояну предъявляли «слив» силовикам информации о знаменитом сборище, проходившем в 2008 г. в Подмосковье на теплоходе. В итоге сходку прервал штурм спецназа, высадившегося с воздуха прямо на крышу судна посреди Пироговского водохранилища и задержавшего около полусотни авторитетов. 

Противоборство разгорелось с новой силой, когда на сторону Хасана встал другой одиозный мафиозный лидер Япончик (Вячеслав Иваньков). В итоге в 2009 г. снайпер всадил выходившему из столичного ресторана Иванькову пулю в живот, и тот, так и не сумев оправиться после покушения, почил в бозе. При этом по одной из версий на самом деле деда Хасана, Япончика и некоторых других преступных королей устранили за желание запустить лапу в сферы бизнеса, приносящие фантастические доходы коммерсантам в торговле и в строительстве. Например, говорят, что Усоян мечтал поучаствовать в дележе финансов, выделенных на проведение Олимпиады в Сочи.

Кто на новенького?

Власть воров в законе в советское время основывалась на их тотальном контроле мест лишения свободы. Поскольку все нарушители порядка понимали неизбежность попадания в исправительные заведения, им приходилось соблюдать воров­ские понятия и подчиняться воле назначенных смотрящих. Но современные мафиози, «осваивающие» бюджетные средст­ва, так сказать, зарекаются от тюрьмы и сидеть не планируют. Поэтому и воровской кодекс для них не писан. Да и большинство гангстеров, сколотивших свои состояния лет двадцать назад, сегодня легализовались и отошли от криминала. К примеру, бывшие рэкетиры, собиравшие дань и считавшиеся «крышей» для вещевых или продуктовых рынков, сегодня вложили средства в открытие торговых центров. Нередко такие коммерсанты теперь сами ищут у полиции управу на молодых беспредельщиков, решивших «пощипать» их бизнес.

По оперативной информации, никто из оставшихся после устранения Усояна членов его клана так и не смог единолично прибрать к рукам корону. Хасан оставил после себя нескольких родственников разной степени близости, многих из которых прочили ему в преемники. На сходке лидеров преступных сообществ, состоявшейся после смерти Деда, его племянник, молодой вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон), заявил о скорой мести за убитого вожака. Действительно, в России и других странах начали звучать выстрелы, прервавшие жизни сторонников Таро. Летом в Одинцовском районе Подмосковья на пороге храма был застрелен вор в законе Бор (Александр Тимошенко), некогда поставленный смотрящим за Минском и Нью-Йорком.

Недавно удалось накрыть воровскую сходку, проходившую в ресторане «Бочка» на Пресне. Среди десятков задержанных воров и авторитетов оказался и родственник Деда - смотрящий по Краснодарскому краю Юрий Усоян, претендовавший на лидерство в криминальной среде. Он был заключён под стражу. В последнее время у руля преступного мира, ото­двинув прочих оппонентов, оказались кавказские и славянские «законники» - Осетрина (Эдуард Асатрян), Тюрик (Владимир Тюрин) и Вася Воскрес (Василий Христофоров). Часть теневых финансовых потоков контролирует находящийся в испанской тюрьме Шакро Молодой (Захарий Калашов).

Какие правила уже устарели?

Сегодня большинство «традиционных» законов преступного мира безнадёжно устарели. Ведь они запрещают ворам работать, как-либо взаимодействовать с представителями власти, особенно из силового блока, зарабатывать крупные личные состояния, иметь семью и т. д. Сейчас из этих правил действуют (и то далеко не везде) лишь требования держать слово, не стучать, делиться с ОПГ и отстёгивать в общак. А с полицейскими, к примеру, их прямые оппоненты нередко не только плотно общаются, но и прибегают к услугам охранников порядка в решении своих вопросов.

«Организованная преступность развивается вместе с обществом и экономикой, - считает Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке, один из основоположников борьбы с оргпреступностью в СССР. - Российский криминал за три десятка лет прошёл путь становления, на который сицилийской мафии потребовалось полтора века. Гангстеры - самый низовой уровень, где находятся лица, способные лишь на насилие. Их более сообразительные коллеги запустили руки в «распил» бюджетных средств и торговлю землёй. Многие ОПГ успели реформироваться, избавиться от одиозных, запятнавших себя личностей, поделить сферы влияния и территории. По такому пути пошли знаменитые солнцевские. А вот ореховских почти всех либо постреляли, либо посадили. Считается, что трудность в оперативной разработке преступных авторитетов заключается в том, что они сами не совершают противозаконных деяний, лишь отдавая соответствующие приказы. Но это недоработка следователей и оперативников. Современные технические средства позволяют документировать все переговоры, что в дальнейшем принимается судом в качестве приемлемой доказательной базы».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы