1749

Штраф за сорванный полет. 20 тысяч долларов заплатил британец за дебош

Суд канадской провинции Альберта приговорил 44-летнего британца Дэвида Стивена Янга к крупному штрафу. Это стало следствием его пьяного дебоша на борту лайнера, направлявшегося в Канаду из Британской Колумбии. Кроме штрафа в 20 тысяч долларов нарушителю общественного порядка по просьбе компании WestJet придется, скорее всего, оплатить компенсации и пассажирам того рейса. Это еще около 200 тысяч долларов. Такую сумму планирует потребовать перевозчик для компенсации убытков с нарушителя через гражданский иск в суде.

Конфликтная ситуация

Дебоширить Янг начал еще во время взлета лайнера. В материалах дела есть показания свидетелей, согласно которым он вставал и пытался пойти в туалет, что запрещено на время взлета и посадки. Кроме того, находящийся в несколько неадекватном состоянии мужчина был настроен агрессивно к членам экипажа и другим пассажирам. Объяснялось все просто: перед полетом он выпил.

Командир корабля, видя, что ситуация выходит из-под контроля, принял решение вернуться в аэропорт вылета. На земле Янга поместили в изолятор временного содержания, где он пробыл неделю. Затем его отпустили под залог.

Выяснилось, что основной причиной его неадекватного поведения стало алкогольное опьянение. Сам мужчина страдал алкоголизмом, но при этом около полутора лет уже не пил. А тут на него навалилась депрессия из-за развода, кроме того, в семье погиб родственник. В результате в ожидании вылета (он отправлялся в гости к матери) Янг выпил около 6 порций крепкого алкоголя.

Наказание

На суде британец свою вину признал и принес извинения авиакомпании и пассажирам. Однако это не спасло его от штрафа в 20 тысяч канадских долларов (если пересчитать на российскую валюту, получается миллион рублей). Плюс он может понести дополнительные финансовые убытки. А еще после рассмотрения дела британцу фактически запретили въезд в Канаду. Это означает, что навещать мать он больше не сможет.

Российский опыт

В России законодательство по отношению к дебоширам более лояльное. Однако уже начались определенные сдвиги, которые должны привести к большей дисциплинированности на борту. Так, с июня 2018 года в «Аэрофлоте», одной из крупнейших авиакомпаний страны, действуют так называемые черные списки. В них уже включены 8 человек.

Кроме того, именно «Аэрофлот» был основным инициатором идеи дать возможность экипажу применять специальные средства сдерживания. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Остается надеяться, что в ближайшее время его примут и в небе будет больше спокойствия. Такая мера — единственный вариант воздействия на нарушителей, которых не страшат ни черные списки, ни высокие суммы штрафов. При этом они легко могут создавать реальную угрозу безопасности полетов. Эксперты уверены, что, если у экипажа будут подручные средства, чтобы справиться с дебоширами, командир корабля и бортпроводники будут способны самостоятельно пресекать все спорные ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество