7446

Это — война. Пять крупнейших терактов в Европе в 2015–2016 годах

Сюжет Теракт в Ницце

7 января 2015 года, Париж. Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo

Около 11:20 по местному времени в помещение редакции сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались братья Саид и Шериф Куаши, граждане Франции, потомки выходцев из Алжира.

Террористы были вооружены автоматическим оружием и гранатомётом. С криком «Аллах Акбар» они открыли огонь по людям, находившимся внутри офиса. Стрельба продолжалась около 10 минут. На выходе из редакции братья Куаши открыли огонь по подъехавшим полицейским, а затем скрылись.

Жертвами атаки стали 12 человек, включая главного редактора журнала Charlie Hebdo карикатуриста Стефана Шарбоннье. Ещё 11 человек получили ранения.

Формальным поводом для нападения стала публикация изданием карикатур на пророка Мухаммеда. По словам очевидцев, после нападения террористы кричали, что «отомстили за пророка».

Саид и Шериф Куаши были ликвидированы французским спецназом в ходе спецоперации 9 января 2015 года.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове». О причастности к произошедшему также заявили в террористической организации «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

Теракт в редакции Charlie Hebdo стал самым крупным в череде вылазок экстремистов во Франции в январе 2015 года, жертвами которых в общей сложности стали 17 человек, включая трёх полицейских.

13 ноября 2015 года, Париж. Серия атак террористов-смертников

Вечером 13 ноября с небольшой разницей во времени террористы-смертники совершили 6 нападений в различных частях Парижа.

Боевики расстреляли посетителей нескольких кафе, привели в действие взрывные устройства в районе стадиона «Стад де Франс», а также захватили в заложники и расстреляли посетителей концертного зала «Батаклан».

Наибольшее количество жертв было в «Батаклане», где погибли около 90 человек.

Общее число жертв достигло 130 человек, более 350 получили ранения.

Во время терактов совершили самоподрывы или были уничтожены полицией 7 боевиков.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

Атака 13 ноября 2015 года стала крупнейшей акцией террористов за всю историю Франции по числу жертв и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времён Второй мировой войны.

Во Франции было введено чрезвычайное положение, действие которого продолжается до сих пор.

Один из организаторов терактов — бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абаауд — был уничтожен в перестрелке со спецназом в Сен-Дени 18 ноября 2015 года.

Второй организатор нападения на Париж, гражданин Франции Салах Абделслам, был задержан на квартире в брюссельском районе Моленбек в марте 2016 года. В апреле 2016 года он был экстрадирован во Францию.

22 марта 2016 года, Брюссель. Теракты в аэропорту и на станции метро

Террористическая атака в Брюсселе произошла спустя четыре дня после того, как в этом городе был задержан Салах Абделслам, один из организаторов нападения на Париж.

Около 8:00 по местному времени в зале вылета брюссельского аэропорта два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства. В результате атаки погибли 14 человек, и 96 получили ранения. Здание аэропорта было частично разрушено.

Около 9:30 в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города, привёл в действие взрывное устройство третий смертник. В результате взрыва в метро погиб 21 человек, десятки были ранены.

Общее количество погибших при терактах в Брюсселе, не считая смертников, составило 35 человек, более 300 человек в общей сложности получили ранения.

В столице Бельгии был полностью остановлен общественный транспорт. Власти обратились к жителям с призывом не выходить из дома или офиса и постараться избегать нахождения на улице.

Полиция установила личности смертников — ими оказались граждане Бельгии Ибрахим и Халид Эль Бакрауи, а также марокканец Наджим Лаашрауи, бывший студент Брюссельского свободного университета.

Ответственность за террористическую атаку на Брюссель взяла на себя группировка «Исламское государство».

28 июня 2016 года, Стамбул. Теракт в аэропорту имени Ататюрка

Около 22:00 по местному времени трое мужчин с автоматами в руках и с «поясами шахидов» открыли огонь по пассажирам на территории аэропорта имени Ататюрка. Когда полиция попыталась их обезвредить, смертники привели в действие взрывные устройства.

Общее число погибших, не считая террористов, составило 45 человек, более 230 получили ранения. Среди погибших оказались граждане Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Палестины, Ирака, Туниса, Узбекистана, Китая, Ирана, Украины и Чили. В числе раненых был один гражданин России.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что ответственность за теракт лежит на группировке «Исламское государство».

Спецслужбы Турции провели аресты подозреваемых в причастности к теракту, в числе которых оказались и иностранные граждане.

В организации теракта турецкие силовики подозревают уроженца Чечни Ахмеда Чатаева по кличке Однорукий, бывшего полевого командира чеченских боевиков, получившего статус беженца в Европе. По оперативной информации, впоследствии Чатаев перебрался в Сирию, где стал одним из видных командиров ИГИЛ. Осенью 2015 года был внесён в список антитеррористических санкций Министерства финансов США. Чатаев в документах американского ведомства назывался участником группы боевиков, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты.

Грузинский министр по делам беженцев и вынужденно перемещённых лиц Созар Субари заявил, что Ахмед Чатаев в своё время был агентом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

14 июля 2016 года, Ницца. Атака террориста на Английской набережной

Вечером в День взятия Бастилии на Английской набережной Ниццы собралось множество людей, чтобы понаблюдать за пиротехническим представлением в честь праздника. Около 22:30 по местному времени в толпу людей на большой скорости врезался грузовик. Водитель, совершая зигзаги, на протяжении двух километров пытался задавить как можно больше собравшихся.

Машину удалось остановить только после того, как водитель был застрелен полицейскими.

По последним данным, в результате теракта погибли 84 человека, более 100 — получили ранения, из них 18 находятся в критическом состоянии. Среди жертв есть по меньшей мере одна гражданка России, ещё одна россиянка ранена.

По предварительной информации, водителем грузовика являлся 31-летний француз тунисского происхождения. Преступник был известен правоохранительным органам благодаря ряду совершённых мелких правонарушений, наличие у него связи с террористами установлено не было.

Как сообщает газета Nice Matin, водитель грузовика опознан как Мохамед Лахуаедж Бухлель.

Британская The Daily Mail со ссылкой на неподтверждённые источники сообщает, что ответственность за теракт в Ницце взяла на себя группировка «Исламское государство».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество