aif.ru counter
10455

Безумный «Макс». Кто пригрозил убивать детей правоохранителей?

Сюжет Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве

Интернет-пользователь под ником Макс Стеклов опубликовал ранее в Twitter призыв убивать детей полицейских и бойцов Росгвардии. Дети должны стать жертвами, по мысли блогера, потому что их отцы участвовали в поддержании правопорядка во время протестных несанкционированных мероприятий. «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео», – написал этот радикальный «борец с властью».

Снафф-видео (англ. Snuff film) — это короткометражные ролики, в которых показаны настоящие убийства, без использования спецэффектов.

Надо отметить, что интернет-пользователи практически единодушно осудили Стеклова. В комментариях было следующее: «Колыма ждёт», «На статью вы уже наговорили», «Нужно же быть моральным уродом, чтобы угрожать детям». Однако всем недовольным Стеклов ответил: «Все желающие заступиться за честь росхвардии и вломить мне за попирание своей стабильности, – вы знаете, где меня искать в эту субботу. Я буду там же, где был и в прошлую субботу 27.07. Август уже начался! Понимаю, как вы за 100 лет истосковались по большой гражданской войне».

Следственный комитет провел проверку возбудил уголовное дело в отношении автора поста по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», с угрозой применения насилия). «В кратчайшие сроки следствием совместно с оперативными службами установлена личность человека, скрывавшегося под сетевым псевдонимом «Макс Стеклов». Им оказался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения. Ему уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления,  пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.  В настоящее время с обвиняемым проводятся следственные действия. В его жилище проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для следствия, среди них персональный компьютер и мобильные телефоны. Следствие будет ходатайствовать об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу».

Такая оперативность правоохранителей, которые быстро отыскали конкретного человека, спрятавшегося за сетевым псевдонимом, лишний раз доказывает, что любая анонимность и безнаказанность в Сети — фикция.  За свои слова и поступки придётся отвечать. «В рамках уголовного дела следователи дадут объективную и принципиальную правовую оценку всем действиям обвиняемого, проверив его причастность к иным возможным фактам противоправной деятельности. Ни у кого не должно вызывать сомнений, что за подобные публичные комментарии и призывы непременно наступит уголовная ответственность. Экстремизм в любой форме проявления, тем более направленный против тех, кто ценой жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться в рамках действующего законодательства»,  подчеркнула Светлана Петренко.

 

3 августа в Инстаграм-аккаунте «Оперативная линия» и ТГ-канале появились посты-обращения сотрудников правоохранительных органов к организаторам беспорядков в Москве, из которых следует, что за угрозы детям сотрудников будут отвечать дети и жены организаторов и провокаторов. Безусловно, это не метод. Обращения не были подписаны конкретными фамилиями и являются ли их автор или авторы действительно сотрудниками правоохранительных органов, пока не известно. Как подчёркивают в силовых ведомствах,  самосуд, а тем более агрессия и угрозы в адрес чьих бы то ни было родственников  — недопустимы. Жесткая и суровая реакция государственной машины должна последовать в отношении любых провокаторов, под какими бы именами они не скрывались. Но реакция должна быть строго в рамках действующего законодательства.

Эксперты отмечают ещё один важный и неприятный момент — дети все чаще становятся заложниками политических игрищ. Сначала школьников просто звали на несогласованные акции. Затем стали откровенно прикрываться детьми от полиции. Как оппозиционер  Фомин, который во время беспорядков 27 июля сначала руководил действиями толпы, а потом, чтобы скрыться от силовиков, взял на руки младенца и сбежал с ним. А теперь уже откровенные угрозы в адрес детей правоохранителей. Может, хватить делать детей заложниками взрослых игр?!

 
Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы