Примерное время чтения: 7 минут
5070

В очереди за чудом. Часы ожидания за право поклониться мощам

По дороге к храму Христа Спасителя.
По дороге к храму Христа Спасителя. / Ирина Чухно / АиФ

Попасть к Храму Христа Спасителя самым коротким путём — через станцию метро Кропоткинская, сейчас невозможно. Из-за наплыва верующих её перекрыли. Тысячи людей, желающих прикоснуться к мощам Николая Чудотворца, идут от Парка культуры по Пречистенской набережной, чтобы занять своё место в очереди за реликвией. Спешат к святыне не только почтенные бабушки в длинных юбках и платках, но и лысые мужчины в олимпийках и остроносых туфлях, дамы в потёртых джинсах и молодёжь в татуировках.

Один молодой человек в чёрной футболке рассказывал своим друзьям, что всегда носит с собой «Отче наш». А к мощам идёт, потому что хочет получить от святого вдохновение, очищение, доброту и здоровье.

Чтобы обратиться к Николаю Чудотворцу за помощью, люди стоят в очереди по несколько часов. Некоторые даже ночуют на улице, или приходят в пять утра к храму Христа Спасителя.

Художник-модельер Анна Фёдорова заранее подготовилась к ожиданию и возможной ночёвке. Взяла с собой тёплые вещи, скамеечку и иконку. По словам женщины, в ночь на 22 мая она уже пробовала попасть к святыне, но из-за морозов и сильного ветра пришлось вернуться домой.

«В первую ночь здесь были люди со всей страны: из Самарской области, из Воронежа и т.д. Чтобы ветер нас не продувал, вставали в кучку и обменивались одёжкой. Таким образом, помогали друг другу согреваться», — объяснила Анна Фёдоровна.

Ещё женщина поделилась чудесной историей о том, как Николай Чудотворец помог ей избежать встречи с налоговой инспекцией.

«Николай Угодник был любимым святым моей бабушки. Однажды он сотворил чудо и для меня. А произошла вот какая ситуация. Я управляла «Домом Мод». Бизнес был большой, дела шли хорошо. Как-то раз ко мне в ужасе забежала бухгалтерша и сказала, что послезавтра нагрянет налоговая с большой проверкой. За день до назначенного срока от батюшки Алексея и отца Владимира из храма Святителя Николая я узнала, что один их прихожанин молитвами смог избежать такой проверки. Комиссии просто не удалось найти к нему дорогу. Тогда я стала тоже молиться Николаю Чудотворцу. И что вы думаете? В день инспекции мне позвонил один из сотрудников, сказал, что они заблудились, поэтому не явятся. А все документы мы можем сами занести к ним в офис«, — хихикая, пояснила Анна.

Обратиться за помощью к святому пришло больше двух тысяч человек. Для мам с малышами правила действовали такие же, как в поликлинике, вход «без очереди». За соблюдением их прав наблюдали православные добровольцы в зелёных жилетках. Братья и сестры приветствовали новые партии прибывших верующих возгласами: «Христос воскрес». На что получали громкое и дружное: «Воистину воскрес».

Но не все женщины с детьми пользовались предоставленными привилегиями, некоторые продолжали стоять в очереди с колясками и щуриться от солнца.

«Хоть я и с коляской, но выстоять смогу, потому что пришла с конкретной целью. Я хочу попросить Николая Чудотворца о помощи. Чтобы наш дом, который находится в долгострое, был поскорее сдан. Я думаю, что молитва должна в этом помочь» — рассказала Светлана Волкова.

Каждый надеялся на чудо и крепко держал своё место в очереди.

Очередь к храму Христа Спасителя.
Очередь к храму Христа Спасителя. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«Из всех пришедших формируются группки, примерно, по 150 человек каждая. Пока одна находится у мощей, другие ждут возле заграждений на улице. Вообще, здесь около пяти заборов, между которыми есть пустое пространство. Это сделано специально для того, чтобы избежать давки», — пояснила девушка-волонтёр.

С левой стороны набережной вдоль дороги находятся автобусы со стойким запахом жареных пирожков в салоне, продающимися неподалёку. Транспорт подкатили специально для того, чтобы люди могли отдыхать. Но желающих перевести дух не много. Во-первых, несколько минут проведённых внутри, могут стоить драгоценного места в колонне, а во-вторых, крупной перебранкой с соседом, заподозрившим тебя в желании прорваться вперёд.

«Куда вы идёте? Вы же за нами! А ну стоять, я говорю» — кричала рыжая дама. Ей отвечала рядом стоящая блондинка: «что же вы как цербер на всех кидаетесь? Она с маленьким ребёнком, ей можно».

И чем ближе к храму, тем чаще возникают ссоры за право оказаться на несколько шагов впереди соседа. Но не только оскорбления долетают до слуха, но и молитвы. Многие люди взяли с собой церковную литературу. Одни держат в руках печатные издания, другие читают житие Святителя и Чудотворца Николая с экранов смартфонов.

А рядом девушка уже в который раз объясняет своим новым знакомым, что пришла сегодня снова, потому что в прошлый раз забыла деньги и не смогла заказать молебен. Соседки очень взволнованы этой новостью, расспрашивают её, сколько это стоит, и к кому следует обращаться.

У ворот перед храмом женщины стали дружно надевать платки, креститься, ещё усерднее читать молитвы, и даже переодеваться. Одна бабушка очень быстро сменила брюки на положенную юбку.

На входе все прошли через рамки безопасности и неожиданно успокоились. Люди больше не перегоняли друг друга, не наступали на пятки и не возмущались. Все медленно шествовали в храм. Там волонтёры распределяли верующих по колоннам, говорили женщинам стереть помаду и советовали обдумывать свои просьбы к Николаю Чудотворцу заранее, потому что у мощей сделать это не хватит времени. Действительно, само преклонение длилось не более пяти секунд.

Многие на выходе облегченно и весело замечали: «Хорошо, что сегодня пришли, а то на выходных, наверняка, пришлось бы не два, а часов десять стоять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах