Примерное время чтения: 2 минуты
143

К 100-летию со дня рождения Матери Терезы выпущена юбилейная почтовая марка

Почта Германии выпустила юбилейную почтовую марку к 100-летию со дня рождения Матери Терезы (1910–1997) тиражом 5 миллионов экземпляров, пишет РИА Новости. На марке номиналом 70 евроцентов изображен портрет основательницы монашеской конгрегации миссионерок любви и лауреата Нобелевской премии мира и напечатаны ее слова: «Это не Бог сотворил нищету. Это мы сотворили ее своим эгоизмом — я и ты».

Посол Ватикана в Германии архиепископ Жан-Клод Париссе поблагодарил германскую почту за память о Матери Терезе и выразил надежду, что марки с ее портретом «тронут сердца и обратят внимание на нищету». Представитель правительства Германии Хартмут Кошик обратил внимание на то, что марки номиналом 70 евроцентов чаще всего используются для отправки корреспонденции внутри Евросоюза, поэтому изображение Матери Терезы и ее слова на немецкой марке можно будет скоро увидеть в разных уголках Европы.

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в нынешней столице Македонии Скопье в албанской семье выходцев из Косова. В 21 год она дала монашеские обеты и приняла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини Терезы (из Лизье), известной своей добротой и милосердием. В конце 1940-х годов Тереза основала в Калькутте монашескую конгрегацию, деятельность которой направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия «За деятельность в помощь страждущему человеку». Мать Тереза, которую называли также Терезой Калькуттской, умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Через шесть лет после ее смерти католическая церковь причислила ее к лику блаженных. На сегодня конгрегация «сестер матери Терезы» насчитывает 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах