Примерное время чтения: 2 минуты
2281

Кураев об исключении из духовной академии: «Против лома нет приема»

Сюжет Протодиакона Андрея Кураева исключили из профессуры духовной академии

Москва, 31 декабря – АиФ-Москва. Протодиакон Андрей Кураев, исключенный из профессорско-преподавательского состава Московской духовной академии (МДА), заявил, что его увольнение по решению ученого совета – беспрецедентный случай в трехсотлетней истории учреждения.

По его словам, разбор его «личного дела» проходил «в отсутствие обвиняемого» и «без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет».

«Такое считалось неприличным даже в советских ВУЗах», - написал Кураев в своем блоге в ЖЖ.

Протодиакон поблагодарил МДА за работу, отметив, что к коллегам и к ректору у него нет никаких претензий.

«В условиях, когда с дореволюционной «автономией академий» покончено давно и бесповоротно, ясно, что против лома нет приема», - добавил Кураев.

«Вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол. Причем на обеде Козлов уламывал несогласных тем доводом, что Академии надо избавиться от меня побыстрее, пока Патриархия не приняла по отношению ко мне более крутых мер», - рассказал священнослужитель.

По его словам, ученый совет обвинял его в том, что он подписывается как профессор МДА несмотря на то, что звание было ему присуждено в другом вузе: «Ну, во-первых, это не грех. Во-вторых, я сам именно так НЕ подписываюсь. Я вообще никак не подписываюсь по той причине, что мои авторские заметки идут в личном блоге, где подпись просто не предполагается. «Визитки» для меня придумывают журналисты, берущие интервью».

«Еще на совете меня обвиняли в защите «пусек». Ну так я много раз пояснял, что защищаю не их хулиганство, а наше Евангелие. Раз уж у нас с коллегами обнаружилось расхождение в толковании Писания – казалось бы где как не на совете духовной академии открыть богословскую дискуссию по этому сюжету», - рассказал о претензиях к нему Кураев.

По его словам, он бы подписал заявление об увольнении по собственному желанию, если бы того попросил ректор.

«Но тут - максимальная громкость и публичность. Для нашей церковной жизни, очень нелюбящей публичности и скандалов, это крайне странно. Значит – сознательно была сделана ставка на ампутацию громкую и любыми путями. Кого пугают? Меня? Всех?», - написал Кураев.

Напомним, во вторник стало известно, что ученый совет МДА постановил отчислить Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров академии, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах