aif.ru counter
01.01.2014 20:17
5889

Причина исключения Кураева из МДА в этических вопросах – протоиерей Цыпин

Сюжет Протодиакона Андрея Кураева исключили из профессуры духовной академии

Москва, 1 января – АиФ-Москва. Протоиерей, а также профессор Московской духовной академии Владислав Цыпин заявил, что причиной исключения протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава учебного заведения стали этические вопросы.

«Исключение протодиакона Андрея Кураева из преподавательской корпорации Московской духовной академии было мотивировано эпатирующим стилем его публичных выступлений в СМИ, неподобающим преподавателю духовной школы. На Совете Академии не шла речь о позиции отца Андрея по вопросам богословским, церковно-историческим, или по вопросам отношений Церкви, государства и общества. Причиной стали вопросы этические», - сказал Цыпин.

Профессор также отметил, что Кураев несколько лет назад был предупрежден о необходимости изменить тон своих публикаций. «Он этим предупреждением пренебрег, и у Духовной академии не оставалось иного выбора, кроме принятия административных мер», - заключил Цыпин.

31 декабря 2013 года ученый совет Московской духовной академии постановил исключить Кураева из преподавательского состава за регулярные «выступления в СМИ и в блогосфере с эпатажными публикациями». В ответ протодиакон заявил, что его увольнение по решению ученого совета – беспрецедентный случай в трехсотлетней истории учреждения. По его словам, разбор его «личного дела» проходил «в отсутствие обвиняемого» и «без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет».

Между тем первый зампред учебного комитета МДА протоиерей Максим Козлов назвал исключение Андрея Кураева закономерным и правильным решением. Сам же протодиакон заявил, что по-прежнему уверен в своей правоте.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество