2815

Сменить нельзя оставить: Москва решает судьбу названия станции «Войковская»

Поезд на станции метро «Войковская» в Москве.
Поезд на станции метро «Войковская» в Москве. / Фото: Александр Уткин / РИА Новости

2 ноября на интернет-площадке «Активный гражданин» стартовало электронное голосование по вопросу необходимости переименования станции метро «Войковская». Оно инициировано в связи с созданием нового транспортно-пересадочного узла в Северном административном округе, которому предлагается дать то же имя, что и у имеющейся уже станции метро.

Ставим запятую

Дословно вопрос звучит так: «А как считаете вы, нужно ли переименовать «Войковские» станции метро, железной дороги и пересадочный узел?».

Всего за пять дней, которые длится голосование, свой выбор уже успели сделать более 200 тысяч жителей столицы. Подводя промежуточные результаты, можно сказать, что запятую во фразе «сменить нельзя оставить» Москва пока ставит после слова «нельзя».

55% принявших участие в голосовании выбрали ответ «Нет, необходимо сохранить существующие названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла». Почти треть (32% проголосовавших) отдали предпочтение варианту «Да, я считаю, что станции метро, железной дороги и пересадочный узел необходимо переименовать». Ещё 8% затруднились ответить на поставленный вопрос, а 5% считают, что судьбу имени метро «Войковская» и других станций этого транспортно-пересадочного узла необходимо оставить компетентным экспертам.

Мнение экспертов

Конечно, голосование продлится ещё более недели и завершится 14 ноября 2015 года, но при достаточно репрезентативной выборке уже можно судить о настроениях населения Москвы относительно перспективы смены имени метро «Войковская».

А пока народ делает свой выбор, редакция АиФ.ru обратилась с тем же самым вопросам к экспертам, которые выбрали историю нашей страны в качестве дела своей жизни.

Михаил Мягков, научный директор Российского исторического общества:

«На протяжении достаточно долгого времени, начиная с советской эпохи и после того, как открылась станция метро «Войковская», имя Петра Войкова ассоциировалось с образом воина-революционера, сподвижника Ленина, в определённой степени мученика, потому что в 1927 году в Варшаве он был убит белогвардейцем. Соответственно, всё это время, когда люди входили в станцию метро «Войковская», они чувствовали налёт чего-то героического. Но давайте посмотрим на деятельность этого человека. Да, революционер, да, террорист. Он — человек, который уже после Октябрьской революции был послан на Урал и занимался реквизицией у крестьян хлеба — при отъёме частной собственности пропадали и все запасы продовольствия. Войков — человек, который непосредственно участвовал и даже являлся идеологом убийства царской семьи. Он также принимал участие в подготовке якобы монархической провокации. Ему предназначалось зачитать обращение к царской семье перед их расстрелом. А теперь представьте современного ребёнка, который с родителями выходит из станции метро «Войковская» и спрашивает, кем был Войков, в честь которого названа станция? Что они должны ему рассказать? Наверное, правду. Но, если эту правду рассказывать, чётко выясняется, что это человек, руки которого по локоть находятся в крови. Мы не должны идти в будущее с такими людьми».

Ярослав Листов, историк, заместитель председателя Молодёжной палаты при Московской городской думе:

«Я придерживаюсь мнения, что переименовывать не стоит по нескольким причинам. Первая причина — это недоказуемость исторических обвинений, которые выдвинуты против Войкова, что он якобы участвовал в убийстве царской семьи. Все эти сведения мы черпаем исключительно из мемуарной литературы весьма сомнительного плана, которую написали люди, бежавшие из Советского Союза и вынужденные зарабатывать сенсационными мемуарами. Следствие не подтвердило участие Войкова в расстреле. Доказано лишь то, что он был одним из проголосовавших на Уральском совете из 36 членов за расстрел императора. Вторая причина — топонимика. Непонятно, почему этот вопрос касается именно станции метро «Войковская». Сама станция — это топонимическое название, возникшее естественным путём. В 1927 году в честь Войкова был назван чугунолитейный завод. Когда вокруг него начал расширяться город, появились Войковские улицы. И уже после этих улиц была построена станция метро в 70-х годах. Привязывать это название к имени конкретного персонажа не совсем верно. И третий, основной, аргумент заключается в том, что мы живём не в новом государстве, которому пять, десять, пятнадцать лет. Мы живём в государстве, у которого есть большая, сложная, тысячелетняя история. И нам нужно к этой истории относиться уважительно. Уважительно относиться к мнению наших предков, которые дали то или иное название. Тем более что имя заводу в своё время дали не за убийство царской семьи и не за участие в революционной деятельности. Это было протестное действие в ответ на политику Запада по убийству наших полпредов и послов в Европе, которые пытались поддержать признание СССР. И сейчас, когда вновь наши отношения с Западом весьма натянуты, убирать наименование, возникшее вследствие убийства нашего посла, не совсем верно политически. Мы должны понять, что, водя детей по городу, мы должны рассказывать им всю историю, и плохую, и хорошую, такой, какая она есть. Главное, надо начать развиваться в будущее. Москва развивается. Строятся новые станции метро, новые улицы. Им можно давать имена новых героев».

Что в имени тебе моём?

А теперь предлагаем сопоставить аргументы с фактами, которые известны о деятельности Петра Войкова во время становления советского государства.

Появился на свет Войков 13 августа 1888 года в городе Керчи в семье мастера металлургического завода Лазаря Войкова. Его отец, сын получивших свободу крепостных крестьян, учился в Санкт-Петербургском горном университете. За участие в студенческих забастовках от был отчислен. Его сын во многом повторил студенческий путь отца. В 1905 году Пётр был исключён из гимназии за революционную деятельность, которая заключалась в распространении листовок.

Когда революция была уже в самом разгаре, Войков вступил в боевую группу РСДРП и принял участие в подготовке покушения на полковника Ивана Думбадзе, наводившего свои порядки в Ялте. В деятельности полковника прослеживались многочисленные, как это принято называть нынче, «перегибы на местах». От действий Думбадзе страдали сотни и тысячи невинных людей. Покушение, которое произошло 26 февраля 1907 года, оказалось неудачным. Молодому Войкову пришлось бежать за рубеж, где он и оставался на протяжении десятилетия.

Вернуться удалось только после победы революции, в 1917 году. Он сразу был откомандирован в Екатеринбург в качестве инспектора по охране труда, и во время Октябрьской революции являлся членом Военно-революционного комитета Екатеринбурга. Именно в качестве одного из руководителей местной власти в Екатеринбурге Пётр Войков летом 1918 года принимал участие в решении судьбы семьи последнего русского императора Николая II.

Сейчас мало вспоминают о деятельности Войкова после этих событий, в основном упоминая его как цареубийцу. А ведь в 1919 году Войков вошёл в руководство Центросоюза. Затем осенью 1920 года он был включён в Коллегию Наркомата внешней торговли, который занимался продажей за рубеж ценностей императорской фамилии, Оружейной палаты Алмазного фонда. Эти крайние меры помогли в значительной степени поддержать экономику разрушенной гражданской войной страны.

После подписания в 1921 году Рижского мирного договора с Польшей Пётр Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и проявил свои блестящие дипломатические способности. В 1923 году он должен был отправиться в составе советской делегации в Канаду, но ему было отказано во въезде. В 1924 году Пётр Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польской Республике, где в этот момент отношение к представителям Советской России было крайне негативным. Ему пришлось включить всё своё дипломатическое обаяние, чтобы хоть как-то наладить диалог между соседствовавшими государствами. Пётр Войков вёл работу по сглаживанию противоречий и развитию отношений между странами.

Убит Войков был 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве, куда должен был прибыть поезд с работавшими в Англии советскими дипломатами, покинувшими Лондон после разрыва дипломатических отношений. Около 9 утра неизвестный на перроне открыл огонь по советскому полпреду. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался.

Все эти факты необходимо учитывать при голосовании за или против переименования станции метро «Войковская». Кем был Войков — цареубийцей или же блестящим дипломатом, террористом или же настоящим патриотом, который очень многое сделал для восстановления экономики страны? Поэтому каждый москвич, прежде чем голосовать, должен хорошенько подумать над ролью этого политического деятеля в истории.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах