Примерное время чтения: 4 минуты
6002

«Чёрного метро» уже нет. «АиФ» и власти вернули «Комсомольскую» пассажирам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Полицейские знают в лицо всех представителей «чёрного офиса».
Полицейские знают в лицо всех представителей «чёрного офиса». / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Несколько подозрительного вида приезжих с колючими взглядами, завидев вдали полицейский патруль, пускаются наутёк. «Работаем», — лаконично говорит один из защитников правопорядка на ст. м. «Комсомольская». Много лет «АиФ» боролся с криминальным «офисом», созданным приезжими из республик Средней Азии на центральных станциях столичной подземки. И сейчас окончательная победа очень близка.

Помог кризис?

Несколько лет назад в центре зала на ст. м. «Комсомольская» (кольцевой линии) невозможно было протолкнуться не только в час пик. 

Группы молодых и явно неместных парней фактически в открытую продавали здесь документы - иногда подлинные, но чаще фальшивые, предлагали соотечественникам различные услуги, работу и жильё, а порой даже приторговывали наркотой. По несколько раз на дню тут вспыхивали драки между конкурирующими группами. Порой доставалось и просто проходившим мимо пассажирам. Зараза, появившаяся впервые под площадью трёх вокзалов, быстро распространилась на соседние станции - «Курскую», «Проспект Мира» и другие. Правоохранители лишь разводили руками, ссылаясь на несовершенство законов, и время от времени устраивали рейды. Однако «АиФ» удалось переломить ситуацию. Меры были приняты, и в «чёрном метро» начало светлеть. 

Сейчас на ст. м. «Комсомольская» в основном реальные пассажиры. «К сожалению, полностью изгнать всех мигрантов, облюбовавших это место, пока не получается. Однако сократить их число, насколько это возможно, уже удалось, - продолжил рассказ правоохранитель. - Чтобы не попасться нам, мнимые пассажиры переносят встречи на улицу, стараются обделывать свои делишки «на бегу» - делая вид, что переходят с одной станции на другую. По оперативной информации, незаконная биржа трудоустройст­ва теперь действует в других местах, к примеру, у мечетей или посольств».

По словам патрульного, решению проблемы помогло падение курса рубля. Оно привело к массовому оттоку иностранных работников на родину. Те же, кто приезжает, стараются оформлять все бумаги в официальных организациях, не доверяя сомнительным землякам.

А что это вы тут делаете?

Кучкующихся мигрантов мне не удалось обнаружить ни на одной из станций кольцевой линии. Только у входа в вестибюль ст. м. «Добрынинская» суетилась группа ребят, приехавших из Азии. На вопрос «А что вы тут делаете?» они начали неумело врать о том, что помогают соотечественникам найти дорогу к посольству Киргизии, расположенному неподалёку. Спускаться в метрополитен эти парни явно побаивались. А проходящие мимо полицейские и вовсе обратили приезжих в бегство.

«Проблему криминального офиса, несколько лет назад обустроенного в метро иностранными гражданами, удалось решить с помощью целого комплекса мер, - объясняет Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. - Места концентрации приезжих взяты под усиленный контроль правоохранительными органами. Специально в помощь работникам ФМС два года назад с участием дружинников был создан миграционный патруль. Кроме того, станции подземки оборудованы видеокамерами и другими техническими средствами. Службы безопасности метрополитена также регулярно проводят патрулирование».

По словам А. Майорова, немаловажную роль сыграло и открытие нового миграционного центра, позволяющего иностранцам в одном месте проходить все виды тестирований, получать медсправки и оформлять патенты. Если можно легализоваться без проблем, идти на «чёрный рынок» в подземку уже незачем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах