Примерное время чтения: 7 минут
5463

Жертвоприношение. Расчлененный переводчик обменял жизнь подруги на свою

Дмитрий Отчайнов.
Дмитрий Отчайнов. кадр из видео

Aif.ru выяснил, что жуткому убийству и последующему расчленению известного переводчика с китайского языка Дмитрия Отчайнова предшествовала драма. Незадолго до кровавой развязки убийце «заказали» подругу китаиста. Дмитрий смог снять этот заказ, но взамен оказался в долгу перед наемником.

Учился у великих мастеров

Дмитрий родился и вырос в Москве. В детстве его покорили фильмы с Брюсом Ли, и он стал мечтать о том, чтобы отправиться в Китай и выучиться боевым искусствам. Свою мечту юноша осуществил. По самоучителям он освоил основы китайского языка и после армии рванул в Поднебесную.

«Там он изучал техники вин-чун, у-шу и некоторые другие, — рассказывают друзья Отчайнова. — Но высшего класса он добился в ицуань. Это ментально-физическое боевое искусство. Дима учился у великого Ван Сюанцзе и других известных мастеров».

В Китае Отчайнов прожил 20 лет. Помимо изучения боевых техник, он работал переводчиком — за эти годы он стал прекрасно говорить практически на всех китайских диалектах. А это были 90-е — начало 2000-х. В эти годы между Россией и Поднебесной завязывались торговые отношения, спрос на переводчиков был огромным.

 

Там же, в Китае, Дмитрий познакомился с двумя сестрами из Улан-Удэ, которые приехали на заработки. Одна из них стала его женой. Но ненадолго — Дмитрий развелся, когда сыну не исполнилось и трех лет. А вот вторая сестра, Галина, стала его верной подругой на всю жизнь. Но так получилось, что если бы не она, то Отчайнов сейчас был бы жив.

А тогда, в Китае, Дмитрий и Галина вместе работали, вместе снимали квартиру. Между ними не было интимных отношений — только крепкая дружба. И в один роковой день в гости к Отчайнову приехал из Москвы его одноклассник Алексей. Он занимался бизнесом в столице, был женат. Но кольцо на пальце не смогло помешать внезапно вспыхнувшей страсти к симпатичной «сожительнице» друга детства.

Плод случайной страсти

В результате этой мимолетной для москвича связи девушка забеременела. О своем положении она узнала уже после того, как Алексей уехал домой к жене. Она решила оставить ребенка и вернуться домой в Улан-Удэ. Алексей был категорически против — ему не нужны были внебрачные дети. Но его никто не спросил.

«Тем не менее он помогал Гале и сыну деньгами, причем очень неплохо помогал, — говорят друзья. — И все шло хорошо, но пару лет назад она решила перебраться с сыном в Москву. Конечно же, она обратилась за помощью к старому другу Диме Отчайнову».

Фото: кадр из видео

Переводчик к тому времени уже жил в Москве — его мать заболела раком, и он приехал за ней ухаживать, а после ее смерти так в Китай и не вернулся. Он хорошо зарабатывал переводами с китайского, причем переводил в том числе специализированную техническую и медицинскую литературу. Такие редкие специалисты были на вес золота — Отчайнова высоко ценили в профессиональном сообществе. Он часто выступал на конференциях переводчиков.

Конечно же, Дмитрий помог подруге — сначала она с сыном жила у него, потом он снял для них квартиру.

«Алексей же был в бешенстве, — сетуют друзья Дмитрия. — Ему было неприятно, что его случайная любовница с внебрачным сыном приехали в город, где он жил со своей семьей. Он сразу начал угрожать Гале и настаивать, чтобы она возвращалась обратно в свой Улан-Удэ. Та ему объяснила, что “Москва, Лешенька, это не твой личный город, кто здесь хочет, тот здесь и живет, я, мол, тебя не трогаю, и ты меня не трогай”».

«Уезжаю отдать долг»

Однако Алексей не унимался, и тогда, по словам знакомых, Галя подала в суд на алименты. А он же все эти годы алименты официально не платил, а присылал им деньги неофициально. И ему, как злостному неплательщику, закрыли доступ за границу.

«Тогда Алексей и нанял некоего Хамзата, чтобы он расправился с Галиной и “убедил” ее уехать, — объясняют друзья. — Он откровенно говорил нам, что “выкинет отсюда эту китайскую мартышку”. Галя пожаловалась Диме и попросила у него помощи и защиты. Тот отправился на встречу с этим Хамзатом».

Фото: кадр из видео

Что произошло между двумя мужчинами, так и осталось тайной. Но после этой встречи Хамзат, как говорят, наотрез отказался от «заказа» Алексея, сказав ему в лицо, что не станет обижать Галю, потому что тот сам виноват в сложившейся ситуации. И намекнул, что, если узнает, что кто-то другой сделал с Галиной что-то плохое...

Это было в минувшем декабре. Галина вздохнула спокойно. Угроза в отношении нее миновала. После всего случившегося Алексей полностью от нее отстал. Но в конце марта пропал Дмитрий Отчайнов.

«Перед своим исчезновением Дима сообщил нам, что ему нужно поехать к Хамзату, чтобы отработать некий долг перед ним, — говорят друзья. — Получается, что на почве урегулирования ситуации с Галиной у Димы возникли некие обязательства по отношению к этому человеку».

26 марта переводчик уехал, и уже через день Галина подняла тревогу. Сердце ей подсказывало, что ничего хорошего из этой «отдачи долга» для Дмитрия быть не может. Да и сам Отчайнов после своего отъезда перестал отвечать на телефон.

Женщина убедила сына переводчика подать заявление в полицию. И через несколько дней Дмитрия нашли. Во Владимирской области, упакованным в два чемодана. Хамзата задержали, и он сразу же признался в том, что еще в Москве убил переводчика, его тело расчленил, сложил в чемоданы и вывез в другой регион. Но о том, что стало причиной убийства, — молчит. Говорит только, что лишил жизни Отчайнова из-за «внезапно вспыхнувшей неприязни». Для следствия этого объяснения достаточно. Для друзей убитого — нет.

Фото: кадр из видео

«Мы не понимаем, что могло случиться, — недоумевают убитые горем друзья переводчика. — Дима был самым позитивным человеком, с ним невозможно было поссориться, он мастерски избегал любых конфликтов. Поэтому у него вообще не было не то что врагов, но даже недоброжелателей. Его все любили».

У Дмитрия Отчайнова был широкий круг друзей и знакомых по всему миру. И для всех его гибель стала огромной потерей.

«Человек слова, если что-то пообещал, то умрет, но сделает», «очень щедрый, он не жалел для друзей ни денег, ни времени, ни умений, ни опыта, двери его дома были всегда открыты», «он жил для других», — говорят сейчас те, кто знал переводчика и мастера боевых искусств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах