427

Торжество простоты. «АиФ. Доброе Сердце» отметил первый юбилей - 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015
Василиса Карпенко вышла на сцену за наградой.
Василиса Карпенко вышла на сцену за наградой. Валерий Христофоров.

Слова благодарности были адресованы в первую очередь компаниям, которые сотрудничают с фондом все эти годы: «Ростелеком», «СИБУР Холдинг», МТС, «Кама-Тракс», «Картина ТВ», «Кастамону», «Нордеа Банк», «Комитас», «Новикомбанк», «Антипинский НПЗ», РНЦХ им. Б. Петровского и многие другие. Отдельное спасибо прозвучало в адрес тех, кто организовал для этого вечера угощение и место, - ресторану La Taverna сети Gourmet Alliance и компании «Шато Тамань».

Деньги и память

В общем, это было вполне в стиле еженедельника «АиФ» и фонда, которые всегда умели и умеют, потратив малое, достигнуть очень многого. Впрочем, о том, как это делается, лучше прочих знает и может сказать главный редактор «АиФ» Николай Зятьков, который так и начал свою приветственную речь:

- Наш фонд родился спонтанно и без бизнес-планов, когда мы были обычными журналистами и просто откликались на чужую боль. Всё выросло из писем в редакцию. Люди просили помощи - когда уже не было ни партии, ни профсоюзов, ни серьёзных фондов, которые есть сейчас, они надеялись на газету, на журналистов. Мы понимали, что сами не в состоянии всем помочь, и обратились к нашим читателям.

Одна из гостей вечера, теле­ведущая Елена Малышева, обратилась к присутствующим с просьбой собрать средства в пользу фонда и, взяв тарелку для пожертвований, отправилась в зал. Результат - 270 тыс. рублей, что позволит приобрести препарат, необходимый для детей с лёгочной гипертензией. Это запомнят многие и надолго.

Но был ещё ряд моментов, которые сделали юбилей не просто торжественным, а ещё и трогательным. Слёзы матери одного из подопечных фонда, Толгата Есболова. Он родился без рук, но в прошлом году ему установили биоэлектрический протез. И, стоя на сцене, он и его мама узнали, что люди, подарившие ему одну руку, намерены продолжить своё дело и дать вторую. Голос незрячей Василисы Карпенко. Десятилетняя девочка не просила для себя ничего. Она выступила как меценат, и ей это не впервой - летом она поддерживала акцию фонда «Журавлик надежды» в «Артеке». Но сейчас, получив в подарок статуэтку хрустального сердца с девизом «Каждая жизнь бесценна!», весь вечер держала её в руках: «Мама, а оно правда хрустальное?»

Жизнь и цифры

Фонд поздравили Родион Газманов песней «Гравитация», Варвара русской народной песней «Ой, то не вечер», актриса Глафира Тарханова, народный артист России Андрей Житинкин, фигуристка Анастасия Гребёнкина, астролог Павел Глоба. Они охотно делили сцену с ведущими - заслуженным артистом России Дмитрием Дунаевым и телеведущей Дильбар Файзиевой и теми, ради кого фонд и был учреждён. Наверное, в этом и состоит суть благотворительности - делиться. Деньгами - это понятно. Но есть ещё кое-что. Кто-то делится радостью - и тогда её становится больше. Кто-то делится горем - и его становится меньше, а иной раз оно и вовсе исчезает.

Конечно, остаются сомнения. Более того - они даже сопровождали рождение фонда «АиФ. Доброе сердце». Его директор Маргарита Широкова этого не скрывала: «Десять лет тому назад, когда газета дала жизнь нашему фонду, ещё не было понимания, нужно это или никому не нужно...» Ответом ей могли послужить слова мецената и давнего друга фонда художника Никаса Сафронова: «Фонд нужный, позитивный, грамотный, профессиональный, и он настоящий. Те, кто помогает, знают на сто процентов, что средства пойдут туда, куда назначено». В качестве подтверждения директор фонда вынесла на сцену большую папку с цифрами, которые говорят сами за себя. «Помощь получили 5589 человек на сумму свыше 585 миллионов рублей. В программах фонда приняли участие воспитанники 200 детских домов Москвы и регионов России. География подопечных - от Сахалина и Владивостока до Архангельска и Калининграда». За этими цифрами - финансовая и душевная помощь, которую за 10 лет оказали десятки тысяч читателей «АиФ». Наверное, это лучшая оценка работы. Без эмоций и славословий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах