1469

«Талантлив и смел». За что главреду «Новой» дали Нобелевскую премию мира?

Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов.
Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов. / Владимир Астапкович. / РИА Новости

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира, ими стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мария Ресса. Норвежский Нобелевский комитет отметил их «усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира». 

Кто был в списке претендентов?

Дмитрий Муратов стал третьим представителем нашей страны, удостоенным этой награды: до него ее получали правозащитник, академик Андрей Сахаров (1975) и президент СССР Михаил Горбачев (1990). В прошлом году премия была вручена Всемирной продовольственной программе.

Всего на премию в этом году номинировались 234 человека и 95 организаций. Среди вероятных кандидатов называли Всемирную организацию здравоохранения, президента США Джо Байдена, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, шведскую экоактивистку Грету Тунберг, движение BLM, организацию «Репортеры без границ», бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и осужденного в России блогера Алексея Навального. То, что лауреатом стал Муратов, для многих, в том числе для него самого, стало полной неожиданностью. Главред «Новой» признался, что даже сбросил звонок из Норвегии, приняв его за «нежелательный». По его мнению, награда — заслуга не его лично, а всей редакции.

Вручение Нобелевской премии российскому журналисту позитивно восприняли в Кремле. «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Редакция «АиФ» присоединяется к этим поздравлениям. 

Чем известен Муратов? 

Дмитрий Муратов родился в 1961 году в Куйбышеве (ныне Самара), окончил филфак Куйбышевского государственного университета. Работал в «Комсомольской правде», в начале 1990-х стал учредителем «Новой газеты», работал ее спецкором в Чечне, а в 1995 году возглавил редакцию. Издание известно своими расследованиями и статьями по правозащитной тематике. 

Лауреаты нобелевки получают диплом, золотую медаль и денежную премию, в этом году она составляет 10 млн шведских крон (1,14 млн долларов). Часть своей премии Муратов уже пообещал перевести в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах