Примерное время чтения: 4 минуты
2129

Старик-разбойник. Разработчик советского «Бурана» заказал убийство зятя

Александр Кибальченко, обвинённый в заказном убийстве своего зятя.
Александр Кибальченко, обвинённый в заказном убийстве своего зятя. / Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве / YouTube

Этот интеллигентный пенсионер на скамье подсудимых — один из разработчиков многоразового космического корабля «Буран» и бывший профессор МГТУ им. Баумана. В свое время он стал одним из самых молодых профессоров в истории российских вузов. Имеет десятки патентных свидетельств на различные технические разработки. Уйдя из науки, он подался в мир международных инвестиций и со временем получил британское гражданство. Однако ни английские манеры, ни высокий интеллект ученого не смогли взять верх над первобытной жаждой мести. 

По версии следствия, известный ученый и любящий дедушка организовал убийство своего бывшего зятя — талантливого математика и физика-программиста Тимура Зайниева.

Пока судебные тяжбы продолжаются, aif.ru вспомнил историю ссоры двух ученых.

Развод закончился убийством

В процессе развода Тимур Зайниев и его супруга — Виктория Кибальченко — делили не только недвижимость, но и возможность опеки над детьми. В ходе судебных тяжб Зайниев даже добился запрета на вывоз детей к экс-тестю в Великобританию. И тогда оскорбленный родственник решился на страшные меры.

По версии следствия, 4 марта 2021 года на улице в Москве четыре человека с электрошокером насильно посадили Зайниева в автомобиль, вывезли в гараж в Подмосковье. И уже там один из киллеров — бывший сотрудник МВД Роман Осипов — задушил жертву. За похищение и расправу над родственников Кибальченко предложил исполнителям 50 тысяч долларов. 

Приезжал посмотреть на тело

Убийцу и трех его сообщников: Владимира Филимончука, Максима Енбекова и Владислава Мельникова задержали. Им предъявили обвинение в совершении убийства, сопряженного с похищением человека. Исполнителям дополнительно инкриминируется признак «из корыстных побуждений или по найму» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Хорошевский суд Москвы отправил подозреваемых в СИЗО.

Позднее следствие ужесточило обвинение в отношении ученого и предполагаемых исполнителей убийства, добавив всем фигурантам новую статью — о похищении человека (ст. 126 УК РФ). 

Кибальченко категорически отвергает обвинение в причастности к преступлению.

Однако, как пишет «Коммерсант», сами киллеры сообщили, что заказчик Александр Кибальченко даже приезжал на место расправы, чтобы удостовериться в смерти родственника.

Кибальченко задержали на вокзале, когда он садился на поезд Москва — Минск.

Пока суд да дело

Но, несмотря на материалы дела, 64-летнего Александра Кибальченко освободили из СИЗО под домашний арест.

Сначала адвокаты попросили, чтобы ученого освободили из СИЗО по медицинским основаниям: в свое время он перенес инсульт. Суд пошел навстречу. Однако позже адвокаты попросили смягчить меры домашнего ареста.

Прокуроры и потерпевшие усомнились в медпоказаниях. В то же время адвокаты Александра Кибальченко просили смягчить условия домашнего ареста. В итоге апелляционная инстанция встала на сторону обвинения и родных жертвы. 

Старик-разбойник на свободе

Однако на следующем заседании к вопросу о мере пресечения для Александра Кибальченко суд не вернулся. По данным «Коммерсанта», было решено лишь отправить его меддокументы на экспертизу, которую нужно провести до следующего заседания 18 апреля.

Таким образом фигурант дела, которому грозит вплоть до пожизненного заключения, находится на свободе. Предполагаемые исполнители убийства содержатся в тюрьме.

«Мы оказались в совершенно непонятной ситуации, но надеемся, что она разрешится в самое ближайшее время — как с мерой пресечения для обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, так и с его медицинским заключением», — заявил «Коммерсанту» один из адвокатов потерпевшей стороны Антон Жаров. По его словам, заключения врачей содержат «видные невооруженным взглядом противоречия», что и подтвердил на заседании апелляционной инстанции специально приглашенный врач-невролог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах