aif.ru counter
21795

Роза раздора. Жители сползающего в пропасть посёлка добиваются переселения

Надежда Уварова / АиФ

Четыре года назад по жалобе жителей нынешний президент России Владимир Путин побывал в небольшом угольном посёлке Роза, находящемся на краю самого крупного в Европе угольного карьера. Убедившись в том, что жилые дома и объекты соцкультбыта стоят в непосредственной близости от угледобывающего разреза, премьер распорядился немедля переселить людей из опасной зоны.

Спустя несколько лет страсти по Розе кипят снова.

Как это было

Незамедлительно составленный план переселения посёлка в соседние города Копейск и Челябинск включал в себя пять пунктов. На масштабное мероприятие требовалось, по оценкам специалистов, 27 миллиардов рублей. Первые четыре этапа безотлагательно осуществили: в кратчайшие сроки, за полтора года, с вещами на выход попросили порядка четырёх тысяч человек. Их дома немедленно снесли. Потратили четыре миллиарда: по два из федерального и областного бюджетов.

А вот последний пункт был запланирован обтекаемо — «на последующие восемь лет — 2013–2020 годы». Он включал переселение львиной доли жителей Розы — более 32 тысяч человек. Определена санитарно-защитная зона угольного разреза «Коркинский» — километр от края борта. Однако спустя три года пятый этап намеченного великого переселения пока не начат.

 Очередной одиночный пикет Анастасии Журавлевой.
Очередной одиночный пикет Анастасии Журавлёвой. Фото: Из личного архива

Забастовки и голодовки

1 марта страну всколыхнуло новое известие о внезапно ставшем популярным посёлке. Инициативная группа розинцев, организованная двумя активными жительницами Анастасией Журавлёвой и Ольгой Паниной, объявила бессрочную голодовку. Женщины выдвинули требования немедленного переселения их из опасной зоны угольного разреза, а также переноса действующих школ и детского сада, работающих в непосредственной близости от осыпающейся ямы. Позже к голодающим присоединились жительницы копейского посёлка Кадровик. Митингующие устроили и пресс-конференции, охотно рассказывая журналистам о том, в каких ужасных условиях они живут. Собственно, особо никому ничего доказывать и не приходится: вся Челябинская область — сложный в плане экологии район, и очередной выброс разреза или промпредприятия каждый чувствует, что называется, собственным носом.

Жительница посёлка Роза Валентина Хуанган живёт на улице 50 лет Октября и страдает болезнью, которую вылечит только переселение, — потерей обоняния. Врачи, по словам женщины, бессильны: говорят, вероятно, дело в экологии. А ещё в бараке вместе с ней проживают престарелая мать и дети. Валентина выслала тонны бумаг — жалоб, писем, заявлений — во все органы власти. Результата нет. И она, и голодающие, и другие жители посёлка не сидят сложа руки, а бьются, как могут, в надежде переехать.

 Жители поселка выходят на митинги и объявляют голодовки.
Жители посёлка выходят на митинги и объявляют голодовки. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Акцент — на детей

Среди критиков голодающих розинцев есть такое предположение: убедившись, что на их, взрослых жителей, стенания и страдания реакции властей не последовало, митингующие стали делать акцент на своих и чужих якобы несчастных страдающих детей. Мол, проблемы детей точно решать возьмутся. Так ли это, неизвестно, но в требованиях инициативной группы действительно большая часть информации — о проблемах маленьких жителей посёлка.

«В настоящий момент действуют 2 школы и 2 детских сада. Сотни детей каждый день приходят учиться в здания, которые в любую минуту могут обрушиться вместе с бортами карьера (глубина до 500 м), что приведёт к ужасной трагедии. Ситуация особенно опасна весной, когда таяние снега приводит к размытию грунта, селям и оползням. В школах отсутствует отопление, так как здания подлежат сносу, но дети всё равно продолжают там обучаться и сидят на уроках в пуховиках. Ситуация усугубляется тем, что из-за постоянно происходящих внутри карьера так называемых эндогенных пожаров воздух сильно загазован, постоянно присутствует запах гари, плотный смог. В воздух выделяются опасные вещества, в том числе вещество 1 класса опасности, канцероген — бензапирен, крайне опасный для здоровья человека, особенно детей. Это подтверждается проверками Росприроднадзора. Люди постоянно жалуются на плохое самочувствие, головные боли и т. д., не могут открывать окна и проветривать помещения, распространены астматические заболевания», — пишут участницы протестной акции в социальных сетях. И добавляют: подпишите петицию Владимиру Путину, ведь не для того он планировал переселять Розу, чтобы над детьми нависала угроза жизни, особенно сейчас, весной, когда стает снег: «Мы задыхаемся без чистого воздуха. Официальные проверки федерального органа по надзору в сфере природопользования — Росприроднадзора, прошедшие в ноябре – декабре 2015 года, подтвердили, что из-за пожаров внутри Коркинского карьера в воздухе в жилой зоне превышена предельная концентрация бензапирена. Мы, конечно, и сами здесь живём, и дышим этой ядовитой гарью, и видим смог, регулярно накрывающий наши дома, а при неблагоприятных метеоусловиях доходящий и до Челябинска! И чувствуем недомогания, першение в горле, головную боль, дети жалуются на «песочек в глазах» и на тошноту. Но вот «Челябинская угольная компания» постоянно утверждала, что воздух у нас чистый и никаких мер по экологическому обезвреживанию карьера проводить не надо! Теперь есть официальное подтверждение того, что мы не просто так „кричим и жалуемся“!»

Переселенные дома стоят совсем рядом со школой и садиком.
Переселённые дома стоят совсем рядом со школой и садиком. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Так ли всё плохо?

Однако власти посёлка Роза и Коркинского муниципального района, куда он территориально входит, рапортуют противоположное: за состоянием угольного бассейна во все глаза следят комиссии разных уровней. Глава района Евгений Валахов утверждает, что подвижки грунта есть только на 150-метровом расстоянии от разреза, но никак не на километровом. Состояние отслеживает екатеринбургский филиал Санкт-Петербургского института маркшейдерии и инженерии, а ещё на бортах разреза сейсмоточки и специальные реперы. Отдел капитального строительства Коркинского района два раза в месяц осматривает здания зоны близости к разрезу, проводит обследования Роспотребнадзор, ситуация на контроле прокуратуры. Глава уверен: зона эта сейчас безопасна, и его собственная дочь учится в спорной школе. Лишь потому, что это прекрасное учебное заведение.

Коркинский разрез - самый большой карьер в Европе и второй по величине в мире.
Коркинский разрез — самый большой карьер в Европе и второй по величине в мире. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Тут палка о двух концах, — рассуждает встреченная мной мама малыша, выходящая с ним из детского сада № 12. — Садик наш хороший, отопление, кстати, есть, но проблема в том, что, конечно, неплохо бы водить в новый детсад взамен нашему, немолодому. Опять же, я категорически против закрытия садика, как и все мамочки. Дело в том, что детей девать будет некуда. Понимаете? Совершенно не-ку-да. В Коркино возить на автобусе к 8 утра? Ведь голодающие могут добиться закрытия сада и школ, а вот всего нашего переселения… сомневаюсь».

Когда-то здесь даже ходили поезда.
Когда-то здесь даже ходили поезда. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Роза раздора

Сейчас митингующие прекратили голодовку, длившуюся двадцать дней. По их словам, удалось хоть немного сдвинуть ситуацию с мёртвой точки: они получили информацию из Генеральной прокуратуры России. Ведомство в ближайшие дни начнёт комплексную проверку фактов, изложенных в письме.

Между тем генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов утверждает: да, Коркинский разрез периодически дымит, но он никого не травит. Дым и гарь рассеиваются буквально в нескольких километрах от борта ямы, так что его влияние на ухудшение экологии региона сильно преувеличено. Как бы то ни было, к концу текущего года готовится долгосрочный проект консервации и последующей рекультивации разреза «Коркинский». Возможно, он включит в себя и перенос социально значимых объектов, за что так борются розинские активисты. И, вероятно, когда-то наступит пятый пункт переселения, о котором молчат, но, скорее всего, и мечтают голодающие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы