718

Приемный старик. В стране появляются альтернативы домам престарелых

Самым страшным в старости всем кажется оказаться в доме престарелых. В регионах реализуются различные альтернативные варианты таких пансионов. Это приемные семьи, группы по присмотру и уходу, мобильные бригады, стационары на дому и многое другое. Внедрение новых технологий комплексной непрерывной поддержки пожилых людей — приоритетное направление национального проекта «Демография».

В Самарской области активно реализуется программа передачи людей пожилого возраста в новую семью. Одинокие пожилые люди не только получают уход и общение, но и обретают настоящую семью, становясь ее полноправной частью. Примеров успешных социальных семей в регионе множество. Нина Ивановна Тихонравова около 7 лет назад поняла, что не справляется одна с домашними заботами. В 2010 году ушёл из жизни ее сын. А в 2012 году Нина Ивановна попала под машину и получила тяжелые травмы: сотрясение мозга, перелом шейки бедра, многочисленные ушибы. Долгое время пришлось лежать в гипсе. Ни приготовить себе еду, ни убрать в квартире, ни в магазин сходить стало не по силам. Потерялись и связи с оставшимися родственниками, живущими в разных концах России. Тут на помощь ей пришла Людмила Артсен, которая к тому моменту была ей не просто подругой — сестрой. Женщины познакомились 34 года назад, были соседями в одном доме. Узнав о возможности оформить приемную семью, решились сразу. И вот уже 4 года как они стали родственниками «по закону», заключив договор о создании приемной семьи. С тех пор Людмила Юрьевна помогает Нине Ивановне в ведении хозяйства, следит за состоянием ее здоровья, посещает ее  в больнице во время ее плановых госпитализаций, помогает приготовить еду, покупает продукты и лекарства. Как полноправный член семьи пенсионерка принимает участие во всех семейных мероприятиях семьи Артсен.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова рассказывает: «Все привыкли, что приемные семьи нужны и создаются для детей, а если задуматься, то ведь и пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее в семье. Развитие активного долголетия и улучшение условий и качества жизни людей старшего возраста остаются приоритетными направлениями работы в рамках нацпроекта „Демография“. Именно поэтому в настоящее время поддержку получает такая форма устройства граждан, нуждающихся в постороннем постоянном уходе, как приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Они охотнее переезжают в знакомую семью, оставаясь в привычных для них домашних условиях. В нашем регионе уже почти 700 пожилых граждан и инвалидов получили помощь и уход в семьях, а с начала этого года — 173 человека». Все приемные семьи в Самарской области создаются на основе трехстороннего договора, который заключается между комплексным центром социального обслуживания населения, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим эти услуги. Предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение лицам, оказывающим социальные услуги: 3 619 рублей. Одновременно в приемной семье могут проживать при наличии соответствующих условий до 4 подопечных. В 2020 году было создано 7 приемных семей, где проживают по несколько подопечных..

В Ханты-Мансийском автономном округе успешно применяется технология семейного ухода «Приемная семья для пожилого гражданина». В Югре уже было создано 429 приемных семей. В этом регионе помощнику пожилого гражданина ежемесячно начисляется денежное вознаграждение в 10 653 рубля.

В Кировской области в комплексных центрах социального обслуживания населения создаются группы присмотра за гражданами пожилого возраста, которым требуется постоянный посторонний уход. Группы присмотра также направлены на поддержку родственного ухода. С их созданием родственники могут рассчитывать на помощь по уходу за близкими. А днем они могут спокойно продолжать ходить на работу: пожилой родственник не остается без присмотра. Как отмечает министр социального развития области Ольга Шулятьева, в уютной обстановке, напоминающей домашнюю, каждый может вести активную жизнь и с интересом проводить время. «Любая семья, осуществляющая уход за пожилым человеком, испытывает определённые ограничения. С открытием таких групп дневного присмотра родственники могут рассчитывать на помощь по уходу за своими близкими. В то же время пребывание здесь привносит разнообразие в жизнь самих посетителей группы. Общение со сверстниками и интересное времяпрепровождение помогут им справиться с чувством одиночества», — рассказывает глава ведомства.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество