1319
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему Гагарин сказал: «Поехали!»?

Сюжет 60-летие полета Юрия Гагарина в космос
Категория:  Люди
Ответ редакции

Фраза, произнесённая Юрием Гагариным во время старта «Востока-1» и состоявшая лишь из одного слова, стала символом новой эпохи. С неё началось освоение человеком космического пространства.

Но почему старший лейтенант Гагарин сказал именно эту фразу? Это экспромт или заготовка?

Основные тренировки первого отряда космонавтов в 1960-1961 годах проходили в Лётно-исследовательском институте в Жуковском. Там в лаборатории № 47 находилась модель космического корабля «Восток». С шестёркой лётчиков, одному из которых предстояло отправиться в орбитальный полёт первым, работал инструктор-методист по пилотированию Марк Галлай, сам бывший лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Ему очень не нравилась положенная по уставу фраза «Экипаж, взлетаю!», при взлёте он заменял её на «Поехали!», это же слово он обычно произносил, когда испытатели начинали упражнения на тренажёре-имитаторе космического корабля.

Вот что об этом говорил старший научный сотрудник Российского института культурологии РАН Леонид Китаев-Смык: «В качестве врача я наблюдал за тренировками космонавтов, следил за их самочувствием. Там же я познакомился со знаменитым лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Марком Галлаем, который руководил тренировками космонавтов. Когда кто-то из них занимал своё место в „шарике“ корабля, Галлай говорил: „Поехали!“ И начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Команда „Поехали!“ звучала на каждой тренировке, к ней привыкли. А Марк Лазаревич рассказывал потом, что команду эту ещё до войны давал на тренировках один из лётчиков-инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать Галлай».

Как вспоминал потом сам Марк Галлай (по окончании карьеры он стал писателем), в профессиональной среде лётчиков-испытателей эта фраза была довольно распространена. Так что не стоит удивляться тому, что Гагарин произнёс именно её.

Примерно через полгода после своего знаменитого полёта в одном из интервью космонавт № 1 рассказал, что чувствовал перед стартом всеобщее напряжение всех, кто собрался на Байконуре, и ему хотелось приободрить этих людей, заставить их улыбнуться. «И, когда включились двигатели, когда ракета начала подниматься со стартового стола, я, чтобы разрядить обстановку, постарался таким бодрым, обыкновенным голосом сказать: „Поехали!“» — признался Юрий Гагарин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество