aif.ru counter
24.12.2018 12:16
34118

Парадокс Клинцов. 66 миллионов на путевку для дочери мэра не хватило

Бывшая заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и мэр Олег Шкуратов.
Бывшая заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и мэр Олег Шкуратов. © / «Клинцы Инфо» / Кадр youtube.com

«Неприятная, некрасивая и глупая ситуация, — комментирует методист ресурсного центра для некоммерческих организаций общественной организации „Радимичи — детям Чернобыля“ Антон Вдовиченко. — Чиновники воспользовались ситуацией и не устояли перед искушением отправить в поездку именно своих детей. В официально опубликованной декларации главы Клинцов Олега Шкуратова указано, что в 2017 году он заработал 66 с лишним миллионов рублей. При таких доходах, мягко говоря, некорректно лишать возможности побывать в Турции детей, чьи родители находятся за чертой бедности или воспитывают пятерых детей, например».

Эта история произошла еще в марте 2018 года. Благотворительный фонд имени Андрея Карлова (посла России в Турции, трагически погибшего в декабре 2016 года) существовал к тому моменту всего несколько месяцев. В правление и попечительский совет благотворительной организации входят турецкие и российские дипломаты, предприниматели и общественные деятели. Она оказывает помощь детям, которым необходима медицинская, материальная, психологическая и иная поддержка. Занимается культурными и образовательными проектами. С Клинцами и самого Андрея Карлова, и сотрудников фонда его имени, связывали давние отношения. Отсюда родом родные дипломата. В марте уходящего года в турецком городе Демре — побратиме Клинцов — решили назвать его именем одну из улиц. На торжество пригласили 50 клинцовских ребят. Оплачивала поездку турецкая сторона. Вот только поехали туда те, кто о трудных жизненных ситуациях и понятия не имеет.

«Наш фонд поддерживает детей с онкологическими заболеваниями. В Клинцах у нас есть подопечные, в том числе в стадии стойкой ремиссии, — рассказала директор Благотворительного фонда „Ванечка“ Ирина Цыганкова. — Разумеется, отдых на морском побережье пошел бы им на пользу. Согласна, что есть немало ребят из малообеспеченных, неблагополучных семей, для которых подобная благотворительная поездка — единственный шанс где-то побывать. А их такой возможности лишили».

«Разве не дети?»

Практически сразу по возвращении делегации домой мнение насчет организации поездки высказала прокуратура Клинцов. В представлении на имя главы городской администрации сказано, что отбор участников провели с нарушением ст. 4 и 12 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления...». Информацию о поездке до жителей попросту не довели. Представление удовлетворили, и начальнице отдела образования Клинцовской горадминистрации Жанне Бурнос объявили замечание. Глава города Олег Шкуратов, к слову, обладатель почетного знака «За милосердие» III степени, ответственности избежал. Он, кстати, также был в той поездке в качестве сопровождающего. 

Тогда широкой огласки эта история не получила, но на прошлой неделе видеоролик с комментариями чиновников на данную тему выложили в интернет. Шкуратов и теперь уже бывшая заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская на вопрос журналиста цинично отвечают: «А дети работников администрации — это что, не дети города Клинцы?»

«Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо в первую очередь с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось!» — заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Оправданий, конечно, нашлось немало: насыщенная программа поездки со спортивными и прочими мероприятиями, сжатые сроки организации, наличие действующих загранпаспортов и то, что выбирали среди юнармейцев и участников фестиваля «Славянское единство», а критерии отбора таки разработали и утвердили. Но... «Наверняка среди победителей олимпиад и спортсменов таких немало. Было бы честно и справедливо открыто опубликовать критерии отбора на сайте администрации города или в СМИ, тогда сегодня нам, жителям региона, не пришлось бы краснеть за их поступок», — говорит Антон Вдовиченко.

Тем временем

Вмешалась и супруга погибшего дипломата Марина Карлова. В интервью «Брянским новостям» она сообщила, что выехала в Клинцы, чтобы дать пресс-конференцию: «Дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. О больных детях речи вообще не шло. Мы не могли подвергать их риску в тяжелой дороге. У фонда есть медицинские проекты, в том числе и для Клинцов, мы оплатили новогодние подарки для брянских детей-инвалидов и ребят из малоимущих семей. А сейчас все поставили с ног на голову».

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество