Примерное время чтения: 4 минуты
2307

Скандал с отдыхом брянских детей в Турции. Мнения сторон

Категория:  Люди

Весной этого года группа детей из города Клинцы Брянской области съездила на отдых в турецкий город Демре на средства международного благотворительного фонда помощи детям им. Андрея Карлова, бывшего посла РФ в Турции. О поездке стало известно на этой неделе, несмотря на то, что она состоялась еще в марте, а в апреле на нее отреагировала прокуратура. Широкую огласку ей придал материал главного редактора портала «Клинцы.Инфо» Владимира Шика

20 декабря Шик рассказал о нарушениях со стороны чиновников, которые отправили в поездку детей местных чиновников, депутатов и работников правоохранительных органов вместо тяжелобольных детей и детей из неблагополучных семей. В ходе расследования Шику удалось получить комментарий у главы Клинцов Олега Шкуратова и заместителя главы администрации города Людмилы Лубской. Шкуратов заявил, что не видит никаких нарушений: отбором занимался отдел образования, который отправил в Турцию лучших в учебе, спорте и внеклассовой деятельности детей.

«Не знаю, почему журналист решил, что должны были ехать именно дети с тяжелыми заболеваниями. По моим данным, фонд не ставил таких условий. Ехали мы в первый раз, естественно, было волнение. На такие поездки на одного ребенка нужен был один сопровождающий взрослый. С детьми-инвалидами в этом плане сложнее», — заявил Шкуратов. По его словам, его дочь Александра поехала в Турцию как призер и победитель областных и районных соревнований в прыжках в длину. «Когда Владимир Шик прыгнет на 5,45 метра в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — сказал Шкуратов.

Скандал

Прокуратура города провела проверку. Следственные органы подтвердили, что чиновники скрыли информацию о поездке от жителей города, а отбор провели с нарушениями. По результатам проверки начальник отдела образования получил выговор, а его заместитель, курирующая социальные вопросы, ушла в отставку. Губернатор Брянской области Александр Богомаз, в свою очередь, заявил, что после этого инцидента будут приняты меры. «Мы вынесем всех, дабы другим было неповадно», — заявил он.

Как заявила Марина Карлова, вдова посла и глава фонда, на деньги которого в Турцию послали ребят, их отправили для участия в общественно-политическом мероприятии, а не на лечение или отдых. Президент фонда подчеркнула, что к участию в поездке не принимали больных детей, потому что им бы пришлось там работать. В связи с этим в делегацию взяли юнармейцев, призеров олимпиад и юных спортсменов, имевших высокие достижения. Поэтому, учитывая цель поездки, со стороны отдела образования никаких нарушений не было.

«Говорить о том, что в Турцию из Клинцов поехали дети чиновников, я не стала бы. Это были дети. Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба, которые освещали более 20 телеканалов из Турции и России. Но Владимир Шик, на мой взгляд, все поставил с ног на голову. И эта новость разошлась по всей России. Миллионы комментариев, и все отрицательные», — сказала Карлова «Брянским новостям». 

По словам главы администрации Клинцов Александра Морозова, список делегации действительно был составлен в соответствии с требованиями фонда, в которых не оговаривалось, что поехать должны дети из малоимущих семей или дети-инвалиды.

По словам вдовы Карлова, ее муж-дипломат испытывал личную привязанность к Клинцам, поскольку провел там свое детство. Поездку детей приурочили к присвоению одной из улиц Демре имени российского дипломата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах