1003

Народная дипломатия. «Катюша» объединяет соотечественников за рубежом

Из архива Клуба «Катюша»

Буквально в середине марта 2018 года открылся клуб «Катюша» в городе Бургасе в Болгарии. «Катюша» — наименование, наверное, самой известной русской песни во всем мире. А вот визуальный образ подбирался на основании народного талисмана Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. О том, как создавался образ, АиФ.ru рассказали Михаил Веременко и исполнительный директор клуба «Катюша» Юлия Куликова.

Михаил Петрович Веременко — автор и создатель символа XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году («Катюши»), член Межкомиссионной рабочей группы по международному гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Союзного государства.

Юлия Павловна Куликова — исполнительный директор клуба «Катюша», председатель Межкомиссионной рабочей группы по международному гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Союзного государства, советник заместителя председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

АиФ.ru: Михаил Петрович, Вы являетесь автором «Катюши», одного из символов советской эпохи, талисмана XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Расскажите, как создавался этот образ.

Михаил Веременко: В 1984 году подготовительный комитет фестиваля объявил конкурс на фестивальный значок. В это время уже шла активная подготовка к предстоящему фестивалю, начинали выпуск сувенирной продукции с символикой. Я очень часто принимал участие в творческих конкурсах, которые в то время объявлялись регулярно. Это очень интересно и дает возможность сравнить себя с другими авторами, ведь по итогам каждого конкурса проходили выставки, обсуждения в прессе. Это еще и одна из возможностей молодому автору заявить о себе. Мои значки, которые я предложил на конкурс, имели одну особенность, там был персонаж: стилизованный человечек с земным шаром вместо головы и с лепестками фестивальной ромашки вокруг. Каждый значок серии имел свой сюжет, и человечек был героем каждого сюжета.

Михаил Веременко.
Михаил Веременко. Фото: Из архива Клуба «Катюша»

Однажды я ехал в автобусе, где на весь салон звучала песня «Катюша». Мне подумалось, что эту замечательную песню, эту мелодию знают и поют во всем мире, но нигде еще не изображали Катюшу и никто не знает, как она выглядит. Может быть, это русская девочка в кокошнике в виде фестивальной ромашки. Русский сарафан, коса и голубь мира в руках. Идея возникла сразу, оставалось лишь зафиксировать на бумаге. Когда я приехал домой, образ Катюши был уже готов. Катюша — это ребенок, то есть символ будущего. А ребенок-девочка — это символ мирного будущего. Ведь девочка — это будущая мать, она призвана создавать семью, воспитывать детей и хранить мир в доме. Фестивальная ромашка трансформировалась в кокошник, национальный женский головной убор, красный сарафан — символ флага нашей страны, голубь мира — символ дружелюбия и гостеприимства. Но главное, что имя этой девочки связано с победой и с замечательной песней Блантера на слова Исаковского, которую поют во всем мире, на всех языках.

Идея понравилась. Эскиз и портрет Катюши я нарисовал со своей племянницы Даши. Так Даша стала Катюшей.

Эскиз я оставил в отделе пропаганды и стал ждать. Вскоре мне позвонили и предложили срочно прибыть в гостиницу «Юность». Сказали, что в данный момент идет обсуждение работ и моя работа, скорее всего, будет принята. Катюша стала официальным образом XII Всемирного фестиваля. Как говорят, на следующий день я проснулся знаменитым. Во всех газетах, по телевизору и по радио говорили, что у фестиваля в Москве появилась хозяйка, о том, что это Катюша. Звучала песня по всем каналам.

— На этом ваша работа на фестивале не закончилась?

— Меня официально пригласили работать в советском подготовительном комитете фестиваля, в отдел пропаганды. Благодаря тем, кто там работал, Фестиваль молодежи и студентов в Москве стал настоящим праздником. В мои обязанности входило контролировать правильность изображения Катюши при ее тиражировании. Огромное количество сувениров с фестивальной символикой прошло через наши руки. Катюши фарфоровые, стеклянные, деревянные и из металла, Катюша на плакатах, майках, шапках и сумках. Для удобства изготовителей сувениров, я разработал специальный шаблон с указанием пропорций. Были сделаны специальные слайды с изображением Катюши, которые раздавались производителям сувениров. Помимо этого, мне самому приходилось делать эскизы.

При отделе пропаганды Фестивального подготовительного комитета был создан клуб карикатуристов. Вернее, клуб карикатуристов нашего Московского архитектурного института, членом которого я был, стал официальным клубом фестиваля, и некоторые студенты, художники нашего клуба, становились авторами фестивальных символов.

Создатели образа «Катюши» в 1985 году.
Создатели образа Катюши в 1985 году. Фото: Из архива Клуба «Катюша»

— Вы говорили, что Катюшу нарисовали с вашей племянницы Даши. Как сложилась ее судьба? Чем она занимается?

— Даша выросла, окончила факультет журналистики МГУ, но не стала работать по специальности, а стала просто любящей женой и мамой. У нее прекрасная семья, двое детей, и их воспитанием она сейчас занимается: старший — мальчик Рома, который готовится стать школьником, и родившаяся в 2016 году дочка Алиса. Я их очень люблю и надеюсь, что в их жизни тоже будут свои фестивали.

— В 2017 году в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Организаторы этого фестиваля вспомнили о вас и вашей Катюше?

— Мне посчастливилось принять участие и в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в качестве почетного гостя. Как профессиональный художник должен отметить великолепное оформление, безупречный вкус и талант дизайнеров и оформителей, особенно — работу дизайнера Ольги Мальшевой, создавшей стильный, современный и динамичный образ фестиваля. Мелкие недостатки и ошибки, которые неизбежны при проведении подобных мероприятий, быстро устранялись и были незаметны на фоне замечательной атмосферы, созданной организаторами в дни фестиваля в Сочи.

— Вы были на двух фестивалях, принимали участие в их работе. Могли бы вы сравнить эти события? Что, на ваш взгляд, следовало учесть при подготовке XIX Всемирного фестиваля?

— Исходя из опыта подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля в Москве, хочу обратить внимание на ряд моментов, которые считаю важными, анализ которых может быть полезным при проведении подобных мероприятий в будущем.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — событие мирового масштаба и для нашей страны весьма значимое и ожидаемое. Именно сейчас необходимо было провести у нас столь масштабное мероприятие и пригласить гостей из множества стран, оказать гостеприимный прием и показать все наше миролюбие и открытость в противовес агрессивной западной пропаганде. О проведении XIX фестиваля в России было известно еще в 2015 году, когда Международный подготовительный комитет принял такое решение, но информации об этом почти не было, и многие до сих пор не знают, что в России проходил этот Всемирный молодежный форум. Нужно было распространение информации, которое не смогли осуществить в нужном объеме.

В 1957 году встречать гостей VI Всемирного фестиваля на улицы Москвы вышли более 2 миллионов москвичей, а в 1985 году весь Комсомольский проспект был заполнен людьми. Девятнадцатый, к сожалению, оказался менее масштабным, чем ожидалось. Там был праздник, который изредка попадал на центральные каналы телевидения. А праздник должен был быть везде, к нему готовились, ждали.

При подготовке к фестивалю были проведены международные конкурсы на дизайн эмблемы и на официальный талисман. Подобные конкурсы должны тщательно готовиться, и положение о конкурсе в полном объеме должно публиковаться в средствах массовой информации. После окончания конкурса следовало организовать выставку лучших работ, осуществить масштабную поддержку в СМИ и тогда объявлять победителя в прямом эфире одного из центральных телевизионных каналов, провести церемонию награждения и начать работу по распространению информации о новом символе грядущего фестиваля. Надо было сформировать событие, «раскрутить» его и создать вокруг него информационную интригу.

Несомненно, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи 2017 года стал незаурядным действом и весьма красочным и зрелищным представлением для делегатов и гостей. Несмотря ни на что, он стал одним из лучшим из всех фестивалей и оправдал надежды и цели. Он дал возможность встретиться и обсудить насущные проблемы молодым людям всего мира, дал возможность лучше узнать друг друга и подружиться. Фестиваль продемонстрировал радушие и гостеприимство нашей страны, миролюбие и открытость наших людей. Гости и участники увезли, уверен, яркие и приятные воспоминания, но фестиваль мог стать ярче и красочнее, его значимость и распространенность была бы выше, если бы учли те мелочи, о которых сейчас приходится говорить. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить в России не раз, что к подготовке к ним отнесутся серьезней, и те профессионалы, которые будут готовить эти события, учтут мои замечания.

— Вы полагаете, что у Катюши есть продолжение?

— После окончания XIX фестиваля, я понял, что тот образ милой девчушки в разноцветном кокошнике с голубем в руках, который родился в 1985 году и был так горячо принят тогда, узнаваем и востребован. Сейчас подросли и повзрослели девушки, которых в честь фестивальной Катюши называли Катями. Даже на площадках фестиваля в Сочи я встречал этих Катюш. Катюша не стала просто историей, она жива, ее любят и помнят. Этим необходимо воспользоваться. Популярная песня «Катюша» стала вторым гимном России, ее поют в то время, когда звучание официального гимна страны под запретом. Катюша, Катя, Катерина — это имя означает чистоту и непорочность. Это и есть так необходимый сейчас образ нашей родины, несущий миру добро и правду. Возникла идея создания клуба «Катюша», объединяющего все патриотические клубы и организации во всем мире, способствующие распространению правды о России, воспитанию патриотизма и любви к родине у подрастающего поколения, препятствующие русофобии и пропаганде чуждых идей и «ценностей». Этот глобальный проект поддержали и поддерживают многие известные люди и организации.

Юлия Куликова.
Юлия Куликова. Фото: Из архива Клуба «Катюша»

— Юлия Павловна, в чем вы видите задачи клуба «Катюша» и каковы его цели?

— Координационный клуб «Катюша» объединяет людей с помощью общей идеи воспитания и образования молодого поколения в духе патриотизма, высокой морали и нравственности, любви к родине, ее истории и культуре, приверженности традициям и гуманистическим ценностям. Программа клуба поддержана Общественной палатой Союзного государства. Объединяющим символом стал известный бренд «Катюша», возникший в качестве талисмана XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году, который в полной мере отражает цели и задачи клуба, несет национальную окраску, узнаваем и хорошо запоминается. События на XIX ВФМС показали, что этот образ востребован молодежью и сегодня, его потенциал не израсходован. Он является образом России, страны дружелюбной, гостеприимной и хлебосольной, открытой, радушной, с глубокими традициями и великой историей. Изображение яркое, многоцветное, цельное.

Данная программа сегодня поддержана Общественной палатой Союзного государства и входит в стратегию развития палаты до 2019 года. Координирует реализацию программы Межкомиссионная рабочая группа по международному гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Союзного государства.

Катюша легко масштабируется и хорошо воспринимается в разных размерах, легко анимируется и комбинируется в различные сюжеты. Катюша известна везде, в России и по всему миру. С помощью клуба «Катюша» появилась возможность координации действий разрозненных патриотических, культурных и благотворительных мероприятий, планирования, контролирования и помощи, создания моральной, материальной, информационной, организационной и другой поддержки членов клуба. Членами клуба смогут стать любые объединения: международные, государственные и общественные организации, кружки и сообщества, СМИ и предприятия, а также частные лица, поддерживающие устав клуба и принимающие участие в мероприятиях клуба, поддерживающие и содействующие другим членам клуба. В совет клуба «Катюша» могут входить представители международных и государственных структур, заинтересованных ведомств, политических партий, средств массовой информации. С помощью этой структуры можно будет координировать, контролировать и управлять разрозненными процессами в обществе, собрать воедино все разобщенные события и объединить их в одно мощное движение.

Противодействие западной дезинформации о России, создание положительного образа и распространение правдивых фактов о нашей стране, распространение знаний и понимания ее истории и традиций, пропаганда российской культуры и искусства в мире — одна из задач клуба. Также мы ставим своей задачей воспитание молодых людей в духе патриотизма, поддерживаем у них интерес к изучению истории и культуры своей страны и ее народов. Мы планируем осуществить возрождение ДОСААФ, создать сеть бесплатных кружков и творческих объединений с целью ранней профориентации начиная с младшего школьного возраста. Возможно проведение Национального фестиваля молодежи и студентов, а также Детского всемирного фестиваля, которые будут проходить периодически на одной или разных площадках в России. Участниками детского фестиваля станут подростки от 11 до 16 лет, прибывшие из всех стран мира. Все мероприятия и акции клуба «Катюша» будут являться подготовкой к фестивалям. Узнаваемый символ XII ВФМС должен стать общим символом как для мероприятий клуба, так и для отдельных его членов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество