9000

Людоед в цирке. Дрессированный тигр откусил руку гимнасту

Рашид на фоне любимого шапито.
Рашид на фоне любимого шапито. Из личного архива

«Я работал во многих известных в мире цирках: в Мексике, США, Канаде, в Цирке дю Солей, в Европе, Японии и, конечно, России. Но я никогда не ожидал, что ко мне будет такое отношение со стороны работодателя. Мне очень обидно и скверно, что я отдал своё здоровье, а получил плевок в душу», — говорит цирковой гимнаст Рашид Ахтямов.

«Добром не кончится»

Последние шесть лет Рашид вместе с супругой Натальей работали в цирке-шапито. Их коронный воздушный номер «Пара на трапеции» всегда открывал представление и срывал бурю аплодисментов. Так было и в марте 2017 года, когда шапито приехало с гастролями в Вологду.

«Я сам давал звонки и объявлял, что скоро начнётся представление. Затем бежал за кулисы, переодевался и начинал шоу первым номером с моей драгоценной супругой. Следующим номером был „Сюрприз“: трансформация с костюмами. Во втором отделении у нас всегда стоял номер с хищниками. Перед началом представления его руководитель и по совместительству директор нашего шапито всегда просил меня быть за кулисами и возле клеток: ассистировать, следить, чтобы посторонних не было. Наташа возражала, будто чувствовала», — рассказывает Рашид.

Рашид и Наталья Ахтямовы с легендарным клоуном Олегом Поповым.
Рашид и Наталья Ахтямовы с легендарным клоуном Олегом Поповым. Фото: Из личного архива

Наталья Ахтямова признаётся, что всегда боялась за супруга. «Я не была против того, что он помогает, но мне всегда было страшно: вдруг он повредит связки, мышцы потянет. Я будто действительно чувствовала, что добром эта „помощь“ не кончится», — говорит Наталья.

После того как шоу с хищниками закончилось, Рашид стал помогать откатывать клетки за кулисы. Как вдруг случилось непредвиденное.

Захватывающий номер Рашида и Натальи.
Захватывающий номер Рашида и Натальи. Фото: Из личного архива

«Это произошло мгновенно. Я почувствовал, что меня будто куда-то затягивает. У меня в руке была верёвка длиной 1,5 метра. Она должна была сохранить безопасное расстояние между прутьями и мной и использовалась, чтобы связывать клетки между собой. Но буквально в считаные секунды кисть оказалась в пасти у тигра, а он когтями начал рвать мою руку», — говорит Рашид Ахтямов.

Несколько минут Рашид наблюдал, как зверь методично жуёт его конечность, опасаясь сделать резкое движение. Только после того, как хватка тигра ослабла, он смог освободиться и позвать на помощь.

Ювелирная работа

Рашид Ахтямов в результате нападения тигра потерял много крови. В срочном порядке его госпитализировали в вологодскую больницу.

«Со мной поехала жена Наташа, — вспоминает артист. — Когда уже в больнице стали разрезать мою куртку, я испытал шок. Кость наружу, кожа висит, мышц нет, и связка, как порванная струна от гитары. Я понял, что руку уже не вернуть здоровой. Конец карьере».

Супруги Ахтямовы всегда поддерживают друг друга.
Супруги Ахтямовы всегда поддерживают друг друга. Фото: Из личного архива

Операция продолжалась час. Руку спасти удалось. Но осталось всего три пальца, из которых полноценно функционирует только указательный. Работоспособность большого восстановлена частично. Среднего Рашид не чувствует, а безымянного и мизинца нет вообще: тигр их откусил и съел. Вся рука по плечо в шрамах.

«Я искренне благодарен своему хирургу, который ювелирно смог восстановить мне руку, и всему медицинскому персоналу травматологического отделения № 2 Вологодской областной клинической больницы, заведующему отделением Сергею Зуеву. Дай им бог здоровья!» — говорит Рашид Ахтямов.

Но на этом злоключения артистов Ахтямовых не закончились. Потерявший здоровье Рашид буквально остался без поддержки со стороны своего цирка, а также средств к существованию. Ведь у них с Натальей был парный номер. И когда не может выступать один, то автоматически работы лишается и второй.

«Ничего не было»

«Я просил директора помочь мне деньгами на лечение, реабилитацию, протез, в конце концов, оставить меня в цирке хотя бы шапитмейстером. Но получил ответ: ты тут всем надоел, без тебя, пока ты лежал в больнице, нам было так спокойно и комфортно, поэтому никаких отношений далее мы иметь с тобой не хотим», — вспоминает Рашид.

Ахтямовы, словно изгои, упаковали свой реквизит и уехали домой в Москву. Уже дома Рашид и Наталья приняли решение обратиться в суд с иском о взыскании морального и материального вреда с цирка. Рашид подал документы на инвалидность. Но всё осложняется тем, что у артиста нет акта от работодателя о произошедшем инциденте. Ведь официального трудового договора между ним и цирком не было.

«В этом шапито никто официально не трудоустроен, — говорит Наталья Ахтямова. — Всё с нарушением трудового законодательства. Даже нет страховки и договоров у тех, кто работает с хищными зверями, например, у служащих. Более того, за те шесть лет, что мы проработали в этом цирке, животные не раз нападали на артистов. На нашей памяти было четыре подобных эпизода, аналогичных тому, что случилось с Рашидом. Некоторые продолжают работать в цирке до сих пор, даже лишившись, по сути, обеих рук. Им просто некуда деваться».

Виноват сам

Рашид и его супруга больше никогда не смогут выступать в цирке.
Рашид и его супруга больше никогда не смогут выступать в цирке. Фото: Из личного архива

Но у директора шапито Олега Плахтеева на всё случившееся с Рашидом Ахтямовым свой взгляд. Он считает, что артист сам виноват, и единственный, кого ему жалко по-настоящему, — это тигр.

«Это его глупость. Произошло всё просто. Он держался за решётку клетки, отвернулся и разговаривал с парнями, — рассказал АиФ.ru Олег Плахтеев. — Тигр лежал, потом встал, потянулся. Видит — рука на решётке. Ну а тут звериный инстинкт, он был обязан её съесть. Человек был нетрезв, эту ситуацию наблюдали несколько людей. Мне его не жалко и не было жалко. Мне жалко только животное, которое из-за его глупости пришлось отдать в зоопарк. Потому что животное, попробовав человека, становится людоедом».

Борьба за компенсации

Александр Амелин.
Александр Амелин. Фото: Из личного архива

Александр Амелин, представляющий интересы Рашида Ахтямова в суде, добился от шапито взыскания морального и материального вреда в пользу артиста, хотя признаётся, что дело было сложным.

«Дело было непростым, в том числе и потому, что трудовой договор между ООО „Томский цирк“ и нашим клиентом не был заключен, — говорит Александр Амелин, генеральный директор юридического бюро „АмКо“, член Ассоциации юристов России. — Кроме того, лица, которые могли бы подтвердить факт трудовых отношений и факт несчастного случая, отказались выступать в суде в качестве свидетелей. Нам удалось найти только одного человека, который на момент причинения Рашиду травмы уже не работал в этом цирке. Однако он мог подтвердить факт работы Ахтямова у данного работодателя, что нам и требовалось в первую очередь. В результате суд обязал работодателя не только внести записи в трудовую книжку, но и выплатить все полагающиеся ему компенсации в общей сложности в размере 2,5 миллиона рублей».

Юристы советуют, чтобы потом не доказывать факт трудовых отношений через суд, всегда заключать трудовой договор.

«Чтобы не возникло трудовых споров и разногласий, обязательно стоит заключать трудовой договор, в котором всё будет подробно и чётко прописано, — говорит Александр Амелин. — Если трудовой договор не заключён, стоит обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Для этого необходимо предварительно собрать документы, подтверждающие факт работы в данной организации (гражданско-правовой договор, удостоверение, доверенности на право представлять работодателя, ведомости, штатное расписание и др.). Показания свидетелей также имеют большое значение для принятия решения в пользу работника.

Статьёй 5.27. КоАП РФ предусмотрена ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора между работником и работодателем в виде штрафа до 100 тысяч рублей».

Суд постановил взыскать за повреждённую руку Рашида с цирка 2,5 миллиона рублей.
Суд постановил взыскать за повреждённую руку Рашида с цирка 2,5 миллиона рублей. Фото: Из личного архива

Кроме того, в случае с Рашидом работодатель не обеспечил и соблюдение безопасных условий труда, как считает адвокат, а, значит, виновен и в том, что тигр напал на гимнаста.

«Хозяин животного не несёт ни уголовную, ни административную ответственность за причинение последним вреда здоровью. Данные категории дел регулируются гражданским законодательством, а хозяин компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшему, — говорит Амелин. — Однако в нашем случае не просто хозяин животного, а работодатель. Именно он не обеспечил безопасные условия труда, в том числе при эксплуатации сооружений и оборудования, а также применяемых на производстве инструментов и материалов. Клетки животных не были обиты металлической мелкой вольерной сеткой, поэтому тигр смог легко просунуть лапу через решётку. Таким образом, за нарушение требований охраны труда Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа до 80 000 рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество