aif.ru counter
3310
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Емельян Гебрев?

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Ответ редакции
Емельян Гебрев.
Емельян Гебрев. Фото: Кадр youtube.com

По информации немецкого издания Der Spiegel, врачи из клиники «Шарите» запросили данные об отравлении бизнесмена Емельяна (Эмелиана) Гебрева у медиков из Болгарии. Об этом издание сообщило со ссылкой на расследование, проведенное совместно с группой Bellingcat. По версии Spiegel, специалисты якобы предполагают, что находящийся сейчас в клинике Алексей Навальный подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев.

Представители медучреждения назвали статью о возможной связи этих двух случаев спекуляцией. «Мы проинформируем общественность, когда появятся новые сведения, и просим с пониманием отнестись к тому, что мы не комментируем предположения и спекуляции», — заявила РИА Новости официальный представитель клиники «Шарите» Мануэла Цингл.

Что за история с отравлением Емельяна Гебрева?

Емельян Гебрев — предприниматель из Болгарии. Он владеет крупной болгарской компанией, специализирующейся на экспорте оружия. Так, во время войны в Грузии в 2008 году Гебрев участвовал в поставках вооружения, однако его доля в общем объеме оружия, которое перевозили из Болгарии в Грузию, не превышала 10%. Об этом свидетельствуют результаты независимого расследования, которое провели издания The Insider, Der Spigel и расследовательская группа Bellingcat.

Бизнесмена попытались отравить 28 апреля 2015 года в Софии. На приеме, который компания устроила для деловых партнеров, Гебрев внезапно почувствовал себя плохо и несколько минут спустя потерял сознание. Ему сразу же вызвали скорую помощь, и мужчину оперативно госпитализировали. 

Практически в то же самое время недомогание почувствовал сын бизнесмена, находившийся в другой части города. Схожие симптомы отравления обнаружились и у директора оружейной компании, который также находился далеко от Гебрева.

После отравления предприниматель впал в кому. Постепенно его состояние стало улучшаться, и спустя месяц его выписали из больницы. Однако в мае того же года Емельяну Гебреву вновь стало резко плохо, и он был вынужден вернуться в госпиталь. 

Как выяснилось в ходе расследования, все три случая (с бизнесменом, его сыном и директором оружейной компании) объединяло одно обстоятельство: накануне приема утром того же дня мужчины находились в офисе компании Гебрева в здании отеля «Орбита» в болгарской столице.

Сообщалось, что в рамках расследования лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, обнаружила в организме Гебрева следы особых веществ: органофосфатов. Это позволило предположить, что для покушения на болгарского предпринимателя использовали нервно-паралитическое вещество из семейства «Новичка».

Удалось ли найти отравителей?

В ноябре 2019 года расследовательские группы Bellingcat, The Insider и Der Spiegel сообщили, что в покушении на Гебрева якобы участвовали восемь сотрудников российской военной разведки. Согласно версиям, выдвинутым в процессе этого расследования, потенциальная группа отравителей посещала Болгарию три раза. При этом расследователи уверяли, что один из военных — Сергей Федотов. Эти имя и фамилия — якобы оперативный псевдоним офицера ГРУ Дениса Сергеева, который прибыл в Британию вместе с Бошировым и Петровым в день отравления Скрипалей.

Также, как сообщали издания, майское ухудшение состояния Емельяна Гебрева якобы совпало с возвращением на несколько дней в Болгарию Федотова, после чего тот улетел в Россию через третью страну.

В феврале 2020 года Софийская городская прокуратура предъявила заочные обвинения Сергею Федотову, а также двум другим россиянам: Сергею Павлову и Георгию Горшкову. В январе ведомство уже сообщало, что трем гражданам РФ предъявлены обвинения в попытке убийства Гебрева с использованием неопознанного фосфорорганического вещества. Прокуратура тогда объявила подозреваемых в международный розыск, но не назвала их имена. Также сообщалось, что в результате расследования были собраны данные о еще четырех попытках убийства Гебрева, две из которых имели место за пределами Болгарии.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова после заявления болгарской стороны указывала на необходимость действовать в такой ситуации по линии правоохранительных органов. При этом российский дипломат отметила слабую и расплывчатую доказательную базу следствия и охарактеризовала обвинения Софии как очередной элемент антироссийской кампании.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы