aif.ru counter
50000

Диагноз — Багдасарян. Психолог о том, что не так с мажорами-стритрейсерами

Мара Багдасарян.
Мара Багдасарян. © / Валерий Мельников / РИА Новости

В начале недели на спорт-каре Maserati Ghibli насмерть разбился сын известного столичного бизнесмена, влетев на полном ходу в столб, в начале марта гонял на Bentley по встречной полосе известный футболист Александр Кокорин, ежедневно СМИ обсуждают прославившуюся любовью к гонкам Мару Багдасарян. АиФ.ru попросил психолога Марию Полякову разъяснить, отчего «золотую молодежь» так тянет к «машинам напоказ», рискованным гонкам и наплевательству на требования закона и приличия.

Елена Плотникова, АиФ.ru​: Мария, летать на огромной скорости на дорогих машинах предпочитают только очень богатые молодые люди. Это что новый тренд «золотой молодежи»? Или просто повышенное чувство безнаказанности?

Мария Полякова: Если ты хочешь быть в тусовке и у тебя нет крутой спортивной машины, которая может развивать огромную скорость, то ты автоматически оказываешься за чертой этой тусовки, тебя туда просто не примут изначально. Для того, чтобы быть там, нужно быть в тренде. И даже тот, кто имеет дорогую спортивную машину, но не использует ее возможности на полную, поддается влиянию остальных «мажоров». Понятно, что он не хочет от них отставать и давать глумиться над собой. «Спрашивается, зачем он имеет дорогую машину, которая создана для гонок, если он на ней гоняет? Тогда нужно пересесть на обычную и слиться с серой массой людей», — именно так мыслят представители «золотой молодежи». Мало того, что такая молодежь хочет выделиться на фоне остального населения страны, так еще и устроить соревнования и выявить лучшего среди своих же.

И, несмотря на то, что периодически у этих молодых людей мода на гонки стихает и они начинают поголовно ударяться в спорт, путешествия и здоровый образ жизни, полностью избавиться от такого рода стритрейсеров не получится. 

— Ну ведь человек, который боится потерять свою жизнь, вряд ли будет лететь по дороге со скоростью, которая даже не дает сориентироваться в пространстве, если появится препятствие?

— В большинстве своем главная проблема любителей погонять — недостаток любви, который идет еще из детства. Если властные родители постоянно тыкают носом ребенка в то, что он без них ничего не сможет, ничего не добьется, все достается ему легко и с помощью их денег, то ждите ответ. Он будет всю жизнь доказывать своей семье, что он крутой и они его недооценивали. А как это показать, если он в жизни и так все видел и в деньгах не нуждается? Обратить на себя внимание семьи и окружающих. Самый простой способ сделать это — гонять. В этом во многом вина родителей. Они, обеспечив его всем с пеленок, не дали стимул чего-то добиваться. Ему некуда идти, нечего преодолевать, у него изначально все есть. Для него это единственный способ выбросить адреналин.

Большинство гонщиков — мужчины. Как правило, они соревнуются либо сами с собой, либо с другими мужчинами. Они хотят быть лучше, выше, сильнее. И часто дикое желание доказать всему миру, что тебе подвластно все, говорит о низкой самооценке.

— Неужели? Как раз когда встречаешь таких молодых людей, кажется, что у них с самооценкой все в порядке, ведь они позволяют себе хамить и ставить себя выше других.

— В моей частной практике были такие молодые люди. Но зачастую это маска. И хамство или надменное поведение не поднимает их самих в собственных глазах. Самый быстрый способ поднять себе самооценку — крутые и быстрые машины. Кстати, во многом желание быть «крутым» особенно у подростков и обеспеченных молодых людей до 30 лет могут вызвать такие фильмы, как «Форсаж». Где гонщик — победитель, на которого хочется быть похожим.

— Тогда почему им неведом страх?

— У них нет ценности жизни, нет чего-то, что они приобрели, достигли, вложили в свою жизнь. Поэтому страх потерять жизнь теряется, его ничего не держит, а раз не держит, то появляется чувство безнаказанности. Если он разобьется, но не насмерть, то его отправят в лучшую клинику, если отберут права, то их быстро купят, и пр.

— А есть способ отбить желание гонять?

— Единственный способ заставить человека не ездить с огромной скоростью — показать, что он любим, что он кому-то нужен, что от его жизни зависит жизнь других. Он должен увидеть что-то по-настоящему значимое в своей жизни. Например, сильно влюбиться, стать отцом и пр. Таких людей могут остановить только подобные вещи.

Ультиматумы и запреты вряд ли помогут родным гонщика избавить его от своей страсти. Это вызовет лишь протест и агрессию. Он найдут способ получить свою порцию адреналина.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество