Примерное время чтения: 6 минут
5139

Татьяна Устинова: Если мужчина вам подходит, держитесь за него!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013
«Замуж выходят не за машину любимого, а за его душу».
Фото Геннадия Макарычева

Одной из причин распадов семей на постсоветском пространстве эксперты назвали то, что женщины в браке вынуждены справляться с двойной нагрузкой - зарабатывать день­ги и при этом заниматься домашним хозяйством и детьми.

Неужели истинная причина краха института семьи - женская усталость?! У известной писательницы Татьяны Устиновой своё мнение на этот счёт. Однажды она преодолела кризис в супружеской жизни и сумела восстановить семью...

«Ведьмин студень»

- Я прекрасно помню, как жили моя мама, обе бабушки. И призываю всех «девушек» (не важно, сколько им лет - 25, 48 или 56), которые хотят развестись, это вспомнить! Наши мамы стояли по несколько часов в очередях, руками стирали бельё. Чтобы прокипятить детские пелёнки, тёрли мыло на тёрке. Поэтому объяснение, что мы, современные девушки, очень сильно переутомились, кажется мне странным. С чего бы это?!

Я бы объяснила большой процент разводов на территориях бывшего СССР другим - современным женским мышлением. Сегодня у молодых жён мозги - это смесь книги по домоводству 1968 года и глянцевых переводных журналов, которые хлынули на пространство Союза 25 лет назад. Нам втолковывают телевидение и «глянец»:

1) Мы такие раскрасавицы и умницы-разумницы, поэтому мужья должны носить нас на руках.

2) Ни минуты мы не должны оставаться рядом с человеком, который не выводит нас каждый день в Большой театр и каждое лето не вывозит на заграничные курорты.

3) Если он к 30 годам не выбился в олигархи, значит, ни на что не годен. А жизнь-то, мол, одна! И нужно срочно свою неземную красоту пристроить в более богатые руки.

Про доброе имя, характер, лёгкость нрава, надёжность - всё то, что всегда ценилось нашими бабушками и мамами - сегодня забыто! Выходят замуж не за мужчину, а за его «Мерседес». Но жить с машиной невозможно. С ней невозможно спать, растить детей. Да просто разговаривать! Вот и кончаются крахом эти неоправданные женские ожидания - «брось мир к моим ногам». Три года - и конец семье!

Про тяготы женской жизни распрекрасно рассуждать в нашем золотом веке. В кранах вода, в проводах - свет, в люстрах - лампочки. В аптеках - антибиотики. Они в нашей стране появились в 1953 году… А до этого лекарств было не достать, и, если ребёнок заболевал воспалением лёгких, это значило, что с дитём можно распрощаться.

Конечно, нам нужно работать и зарабатывать. Нужно растить детей. Но женщина так и делает с того момента, как её сотворил Бог Отец. Хорошо, давайте не ходить на работу. Но имейте в виду, что в первой половине XX века женщина, которая не зарабатывала, жила вот как:

а) у неё было не менее 9 детей;

б) она обрабатывала огромный участок земли;

в) она пережила коллективизацию, когда забирали всё - корову, поросёнка, кур, одежду;

г) муж у неё мог быть репрессирован;

д) на шее висел государственный заём, на который подписывали принудительно.

Мы же наследницы этих женщин! Ни одна из нас не является продолжательницей рода Виндзоров, Ганноверов, Плантагенетов или Ланкастеров. Поэтому чего убиваемся-то? Солнце светит, вода течёт, стиральная машинка крутится.

Розовая шуба

Мы все пытаемся сегодня жить напоказ. Так, чтобы соседка Мариванна и её дочка Нюся от зависти искусали себе локти. Мол, я-то вон как хорошо вышла замуж, у меня соболья шапка есть, в Египет ездим, не важно, что там переворот. А соседка на огороде пашет. И тут же Нюся бросает своего Васю. Ей тоже срочно понадобился Египет. Он был бы ей не нужен, если бы не внушали день и ночь подруги и телевизор, что «муж должен» и «она тоже достойна». Мы только и делаем, что смотрим, как певица Ариадна обтянула свой особняк атласом, а лимузин - горностаем. И подарил ей всё это бизнесмен N. И Нюся начинает думать: как это, у меня ни лимузина, ни горностая? И сдуру идёт искать «Михаила Прохорова». На этом дело заканчивается. Есть статистика: у нас объективно мужчин меньше, и они страдают разными недугами вроде алкоголизма. Выбрать не из кого. В итоге Нюся остаётся одна.

Другой вариант. Красивая девушка становится любовницей богатого и щедрого. Он дарит бриллиант и машину. У него только один «недостаток» - женат. Представьте, что у бедолажки в голове - не в тот момент, когда она алмазы получает, а по ночам и на праздники. Мало того что перспектив никаких, так она ещё и живёт во лжи годами... А время уходит, уходит! И никто не знает, будет ли второй шанс! Бриллианты мы получили, а жить-то когда начнём? Радоваться каждому дню, ехать с любимым мужчиной на машине в Арзамас... Прекрасное место, хочу вам сказать! Можно, конечно, и в Монте-Карло отдыхать, но и в названном мною городе отлично. Просто чтобы друг с другом побыть наедине… Подержать мужа за джинсовую коленку и съесть на привале помидор тёплый, посыпанный крупной солью…

Не буду кривить душой - мне тоже хочется бриллиантов! Ближайшая подруга получила «Порш Кайен» на день рождения. А я - велосипед. У моих приятельниц шуба уже пятнадцатая, а у меня ни одной нет. Серьёзно. Мне бы хоть какую-нибудь одну, но длинную. А ей преподносят розовую - потому что белая, чёрная, серая, песцовая и соболёвая уже есть… Конечно, я завидую, иначе грош была бы мне цена как женщине. Но зависть эта не значит, что мне теперь срочно нужно пойти и обрести другого мужа, который будет дарить мне эти шубы. Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Забери ты, к чёртовой матери, этот бриллиант, я не хочу его от тебя! Верните мне того мужа, которого я любила!

Счастье не зависит от внеш­них обстоятельств, это внутреннее состояние. Вы можете быть абсолютно довольной жизнью в хрущёвской квартире в подъезде, где пахнет кошками. И абсолютно несчастной во дворце. Поэтому не поддавайтесь ни на какие провокации. Если мужчина вам подходит, держитесь за него, оставайтесь с ним, болейте за него, помогайте ему! И эта карьера, чёрт бы её взял, в конце концов у него получится. Живите счастливо с тем, которого вы любите. С которым приятно спать и приятно целоваться. У которого есть мозги в голове и душа в теле. И чёрт с ним, с бриллиантом!

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах