Примерное время чтения: 7 минут
1308

Ольга Костенко: Выпьем за любовь? Лучше сплюньте три раза!

Сюжет День Святого Валентина

Тюльпаны, которые рассыпаются на запчасти ещё в магазине. Какой праздник – такие и его атрибуты. 14 февраля, в День cвятого Валентина, мы умиляемся розово-кремовому чувству, которое исподтишка, из-за угла, спрятав нож в кармане кружевного пеньюара, уничтожает человечество. Я про любовь.

«Неспособность сфокусировать взгляд, разобранность, хаотичность движений, спонтанное подёргивание конечностей, апатия, немотивированная агрессия», – вот типичные признаки влюблённости. Как мило, когда человек с красными кроличьими глазами и вывернутыми коленками назад ногами – ваш сосед Николай, постерегающий вас с букетами ( а если получка, то и с шампанским!) возле мусоропровода.

Как страшно, когда «хаотично-расфокусированный человек» – пилот самолёта, на котором вы, ни о чём не подозревая, собрались лететь, например, в Кению – покормить страусов семечками. Ладно, пусть не пилот. Ведь даже влюблённый водитель маршрутки – угроза человечеству в целом и конкретно – вам. Вот он бормочет: «Два человека за проезд не передали, сейчас всех высажу», а вот он уже таранит автобус с криком : «А Люся дома совсем одна, в коротком беззащитном халатике, а к ней должен сантехник прийти, а я в немецком кино такое видел!».

Ещё один герой фильмов, но уже ужасов – влюблённый врач, лучше хирург. Вы лежите на операционном столе, медсёстры выстроились журавлиным клином – ждут главного. И вот он входит. Не уверенной профессиональной походкой со словами: «Мы вам вашу поджелудочную подрежем – печень обзавидуется». Нет, он еле идёт, цепляясь за стенку, бессмысленно улыбаясь, дёргая глазом и правой рукой со скальпелем, бормоча: «А у Катеньки моей животик, как у щеночка – шелковистый и тёпленький». Страшно? Нужно ли добавлять в этот потенциально-влюблённо-опасный видеоряд начальников космодромов, ракетных частей, капитанов подлодок и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко? А ведь нужно иметь в виду – это мы пока говорили о ВЛЮБЛЁННЫХ, то есть хоть как-то позитивно заряженных людях. А теперь представьте, что вашего хирурга только что бросила Катенька с шелковистым животиком, и он с криком: «Убью дуру, не доставайся ж ты никому!» – начинает так размахивать над вашим бледным телом скальпелем, как будто это – кинжал мести…

Многие подозревают, что Троянская война началась из-за любви – украли Елену, ну и понеслось. Но немногие знают, что все до единой войны замешаны на этом кровожадном чувстве. Ну, римские дела с похищением сабинянок, рыцарские междоусобицы Средневековья (скучали люди) и войну Алой и Белой розы даже трогать не будем, из-за вопиющей очевидности. А вот войну с французами нужно вспомнить! Почему? Потому что Наполеон бил клинья к сестре нашего императора Александра, обещал развестись (вот-вот, мы с женой давно не спим, просто она болеет!) и жениться, потом передумал… Александр разозлился, Наполеон давай доказывать, что цветы, конфеты и он ночью в трусах, случайно встреченный Александром возле покоев сестры, – не более, чем нелепое совпадение – а в итоге Москву сожгли.

Опять же Гитлер. Историки щадяще пишут: «Развязал Вторую мировую из-за проблем с женщинами». А там такое, если покопаться. Связь с племянницей, которая внезапно и трагически была убита. Ева Браун, которая тут же начала «косить под любимую племянницу» в надежде на аналогичную любовь фюрера… У нормального человека крыша съедет, а что о Гитлере говорить? Недолюбил – недолюбили, и пожалуйста,  десятки миллионов людей – в топку болезненных страстей…

Поцелуешься с эффектным мускулистым незнакомцем на корпоративе (это потом почти всегда выясняется, что это ваш бывший охранник) – и минимум герпес на верхней губе, который год не выводится. Поплаваешь с юной хохочущей феей в бассейне – и грибок на все 20 пальцев! А, извините, конечно, хламидиоз, гонорея, сифилис и СПИД? «Подарков любви» в природе – сотни, обладателей подарков – миллионы. И хорошо, когда за вспышку страсти неземной вы платите 40-ка уколами в живот, а если за 10 минут сомнительного удовольствия приходится расплачиваться несколько лет: мазки – антибиотики – поседевшие на спине волосы?

Из-за любви мы выбрасываемся из окон, из-за неё же мы набрасываемся на ни в чём не повинных людей. Ломаем руки, зубы и копья, предаём родину, семью и – апогей! – любимую футбольную команду, делаем нелепые татуировки и пиццу в виде сердца ночью, воруем, бросаемся под машины, пьём, наконец! Когда любовь несчастная – пьём от тоски, грусти и несправедливости, когда счастливая – пьём под крики «Горько!», не подозревая, что через три года (это если повезёт, обычно – раньше!)  будем пить от тоски, грусти и несправедливости… А, внимание, алкоголь – причина № 3 в рейтинге смертей человеческих…

Моя подруга Инна живёт крепким браком с мужем Сашей вот уже 20 лет. Дети – умные и красивые – уже взрослые, квартира и дача – престижные и уютные, обустроены, им 45 и 47 – нелепо думать о внебрачных зигзагах, любовь, казалось бы, начала и выиграла. Казалось, пока мы с барышнями, выпив на Новый год, не залезли на один из сайтов знакомств (ну да, нехорошо, но могли и стриптизёра вызвать, а не стали!). И что? И в топ-десятке самых престижных женихов – иннин Саша! Десяток фотографий – Куба, Доминикана, Париж, все с семейного отдыха, на некоторых прослеживается кусок инниной руки – остальное отрезано фотошопом. Статус честный – женат. «А вы не боитесь, что жена увидит вас на этом сайте?» – написали мы, нервничая, топ-жениху от имени «незнакомки Ирэн с грудью 5-го размера и той-терьером». «Что вы, милая Ирэн! – мгновенно ответил Саша, – моя жена – ну такая дура несовременная. Она не то что в Интернет не ходит, она ходит в кружок вязания, представляете! Давайте встретимся в лав-отеле «Купидон», я расскажу вам подробнее!». В кружок вязания Инна записалась, чтобы связать Саше свитер на 20-летие свадьбы.

С другой стороны, от любви рождаются дети – а что может быть чудеснее, поразительнее и прекраснее? Это перечёркивает всё вышенаписанное. Одна несостыковка – они вырастут и… влюбятся. С Днём святого Валентина!

Нет?  Вы не согласны? Любовь спасает, просветляет и улучшает? Ну, так приведите хоть одно доказательство. Я и два косорылых плюшевых медведя не верим, но ждём – а вдруг?

 

 
Ольга Костенко-Попова

Обозреватель департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (42)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах