Примерное время чтения: 4 минуты
5465

Не возвращаться к кастрюлям. Как Катя Подоприхина стала токарем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Современный рабочий должен выглядеть именно так, уверена Екатерина.
Современный рабочий должен выглядеть именно так, уверена Екатерина. / Юрий Голубь / АиФ

Грохот станка, металлическая стружка, суровые рабочие в спецовках - пожалуй, так большинство представляет себе мастерскую токаря. Но прочь стереотипы! Заходим в современную токарную и видим светлое чистое помещение и большой компьютер - это токарный станок с числовым программным управлением (ЧПУ).

Только победа

Но самое удивительное, что за станком светловолосое, очень серьёзное и чрезвычайно миловидное создание. Несколько минут - и деталь готова. 

Недавно 20-летняя Екатерина Подоприхина стала настоящим открытием конкурса «WorldSkills Russia-2013», проходившего в Казани открытого чемпионата России по рабочим специальностям. Это уже третья победа на соревнованиях разного уровня.

- В токари попала случайно, - признаётся Катя. - Сперва хотела учиться на повара, но свободных мест не оказалось. В Воронежском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса предложили неожиданный выход - отучиться год в группе с токарями, а после перевестись. 

Но возвращаться к кастрюлям девушка уже не захотела. Работа за станком оказалась делом увлекательным, куда интереснее кулинарии. Впрочем, прежде чем встать за умную заграничную машину, пришлось освоить обыкновенный жужжащий станок. Но и здесь девушка не стушевалась. 

- Поначалу было страшновато подходить, - признаётся Катя. - Но ведь интересно: и как металл снимается, и как скорость регулировать, и как рассчитывать угол наклона и ширину резьбы… Так что не испугалась.

Более того, девушка оказалась усерднее большинства сотоварищей и быстро вышла в отличницы. Сказался железный, но гибкий характер. И всё же семью Катин выбор взволновал.

- Пришлось успокаивать, - улыбается девушка. - Ведь быть оператором - это модно, современно и очень перспективно. 

Это женское дело!

Со сверстниками оказалось труднее - там сплошные предрассудки. Если встала за станок, значит, грубая, мужеподобная, должно быть, пьёшь и материшься. Такое представление у нас о рабочих?

Многим непросто понять, что порой от токаря до художника один шаг. Вот и Екатерина в свободное время любит рисовать и фотографировать. В колледже над ней трясутся как над ценным оранжерейным цветком. Надеются, что её пример - другим наука.

- Пока женщины не рвутся за станок. Это физически тяжело, даже за машинами с ЧПУ. Нужно приложить силу, чтобы затянуть инструмент, да и заготовки могут быть разными по весу. К тому же надо обладать пространственным мышлением, представлять не только деталь, но и готовый продукт в целом. 

Катерина себя как «готовый продукт в целом» видит вполне определённо - ей гарантирована высокооплачиваемая работа. Воронежский механический завод ждёт не дождётся её у себя. Там каждый токарь на вес золота. Не то что юристы и экономисты...

Сейчас девушка с утра до вечера готовится к открытому чемпионату Германии в Штутгарте. 

- Я в Германии была на стажировке - это награда за один из выигранных конкурсов. Они там ничем от нас не отличаются, бороться можно, - кажется, Катя так скрывает волнение. 

Но ведь она ещё ни одно соревнование не проигрывала... 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах