aif.ru counter
4631

Рабочая деформация: как профессия меняет человека

В современном мире работа стала не просто местом, где человек и гражданин должен выполнять план пятилетки, профессия становится нашим альтер-эго, от которого не избавиться, даже если очень хочется.

О плюсах и минусах влияния профессии на личную жизнь и о том, как не дать себе «застрять в костюме», рассказала психолог Екатерина Любимова.

«Профессионал» в нас неизбежно берёт своё и проникает во все сферы жизни, наращивая всё новые пласты принципов и качеств, характерных для занимаемой должности: дотошность главного бухгалтера или терпение учительницы начальных классов, суровость полицейского или хватку бизнесмена. Всё это неизбежно находит отражение в нашем стиле жизни, домашнем обустройстве, отношениях с друзьями и близкими и даже в сексуальных привычках.

Мы решаем рабочие вопросы за ужином с друзьями и в дорожных пробках, обдумываем новые концепции, стоя в очереди в магазине, и прикидываем бюджет под пальмой на пляже, а в разговорах с любимым о покрышках неизменно проскальзывает: «Я учительница, я лучше знаю!». Потому что в современных реалиях концепция изменилась: ты не то, что ты ешь, ты тот, кем ты работаешь.

Плюс на минус

Любое изменение в человеке может быть позитивным или негативным — это зависит от того, какие последствия оно за собой повлекло. У влияния профессии на личную жизнь человека есть, несомненно, свои «бонусы».

Человек, сформировавший в себе нужные качества для работы, срастается с ними и может найти им применение вне работы. К примеру, приобретённые за годы руководства решительность и ответственность помогут в воспитании детей, а умение эффективно распределять обязанности — в организации быта. Многие рабочие качества оказываются чрезвычайно полезными в обычной жизни, например, тот факт, что вы проработали огромное количество лет консультантом в магазине, поможет вам держать себя в руках в любом семейном конфликте!

Но, как и у каждой медали, у этой есть обратная сторона: специфика работы зачастую подавляет истинную сущность человека и неблагоприятно сказывается на его манере поведения и отношениях с близкими. В моей практике был случай, когда на тренинг ко мне пришла женщина и пожаловалась на отсутствие ласки и нежности со стороны мужа-военного, который даже в самые интимные моменты сохранял сдержанность и известную офицерскую субординацию.

Жена постоянно чувствовала себя несчастной и неудовлетворённой. Такое положение дел в семье вполне могло бы привести к разладу, если бы она не поступила, как настоящая мудрая женщина, — с помощью женского обаяния и специальных техник смогла донести до любимого свои желания и добиться большей нежности от партнёра.

Имеет место и обратный эффект, когда человек, вынужденный прогибаться и проявлять мягкость на работе, компенсирует уязвлённое самолюбие на своём окружении, становясь домашним тираном.

Есть и ещё одна опасность, но уже подстерегающая работодателя: человек, подстраивающийся под требования должности и подавляющий своё истинное «я», в состоянии стресса может повести себя неожиданным образом.

Например, ответственный и сдержанный работник решит отправиться на Мадагаскар наблюдать редкие виды насекомых или улететь в Лас-Вегас со всеми сбережениями компании.

Последняя соломинка

Кроме того, есть профессии, которые предполагают большую степень загруженности, чем остальные. Это, несомненно, накладывает отпечаток на желание человека заниматься чем-то помимо работы и на его взаимоотношения с родственниками и окружающими людьми: чем выше напряжённость от рабочей деятельности, тем больше негатива, раздражения и усталости после работы будет возвращаться в семью.

Тут важно понять, компенсирует ли удовольствие от трудовой деятельности полученный негатив. Потому что профессия в любом случае будет определяющим фактором: даже если уставшего бизнесмена ждёт дома великолепный секс — он может просто быть не в силах им заняться.

В данном случае постарайтесь не нагнетать обстановку дома, устраивая скандалы и истерики партнёру и ставя его перед выбором: работа или любовь. Гораздо полезнее будет войти в положение близкого и оказать ему необходимую поддержку — интересуйтесь событиями, произошедшими у него за день, узнавайте об успехах на работе, и главное — давайте понять, что вы на его стороне и всегда готовы помочь.

Это поможет партнёру обрести спокойствие и умиротворённость, которой порой нам так не хватает в суете рабочих дней.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах