Примерное время чтения: 14 минут
16414

«Вернулся из Львова и просит уехать». В ДНР ветеранов СВО выгоняют на улицу

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. «Чё те надо?» Банку огурцов! 28/05/2025
Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса».
Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса». / Дмитрий Григорьев / АиФ

Десятки беспомощных людей в городе Шахтерск в ДНР могут оказаться на улице по воле одного человека. У него на руках есть решение суда, и теперь реабилитационный центр, который помогает жертвам боевых действий уже 11 лет, остаётся без единственного помещения. Подробнее в материале aif.ru. 

Прозрела спустя двадцать лет

Щуплая пожилая женщина скромно присела на кресло в углу большой комнаты реабилитационного центра для инвалидов. Она вместе с другими постояльцами смотрит по телевизору какой-то советский фильм. 

Лариса в ребцентре «Душа Донбасса» живет уже четыре года. А попала она сюда, когда ослепшую на оба глаза женщину бросили родные.

«Двадцать лет назад у меня было все в жизни относительно хорошо. Семья — муж, сын, мама. Но беда, как говорят, пришла ни одна. Сначала похоронила мать, затем сын скончался от наркотиков, а за ним и супруг разбился в автокатастрофе. Вместе с горем пришла и слепота, — вспоминает Лариса. — Врачи сказали, что потеря зрения — это от стресса, и оно должно вернутся. Я все ждала. Безрезультатно. А на операцию по восстановлению зрения денег не было».

Лариса.
Лариса. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Родственники отказались ухаживать за ослепшей женщиной и отправили ее к племяннице в Шахтерск. Та не была рада свалившейся на нее ноше и отвезла пожилую женщину в местный храм.

«Ночью меня привезли, батюшка даже опешил. В итоге он отвез сюда в реабилитационный центр к Галине Золотухиной. Здесь меня приняли. Четыре года я так и жила ослепшей. А потом Галина Николаевна узнала, что в Кировске врачи из Якутии делают бесплатно операцию на глаза. Меня прооперировали. Вы не представляете, какое это счастье снова видеть! Когда с меня повязку сняли, я даже закричала от радости», — рассказывает Лариса.

Сегодня вместе с Ларисой в реабилитационном центре живет еще 37 человек. Среди них пожилые инвалиды, от которых отказались родственники, люди, вывезенные с мест ведения боевых действий, и даже ветераны СВО и ополчения.

Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса».
Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса». Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

После штурма Мариуполя скитался по улице

Александр перемещается с трудом. На мое предложение присесть, говорит, что стоять ему удобнее. После третьего инсульта у него плохо функционируют левые рука и нога. Случился инсульт прямо в поле между Волновахой и Мариуполем, когда Александр в составе Народной Милиции ДНР продвигался в сторону Мариуполя.

«После инсульта из армии меня списали. Долго скитался по госпиталям. А потом и вовсе пришлось жить в подъездах в центре Донецка, пока не оказался здесь в реабилитационном центре», — рассказывает он, плохо выговаривая слова.

Александр.
Александр. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Саша родом из Житомирской области. Несколько лет он жил в Молдавии, куда уехал к супруге. Но в 2016 году по зову сердца отправился в Донецк сражаться за свободу Донбасса. Служил в Народной Милиции. Участвовал в СВО. А когда едва не умер без документов в подъезде, жизнь ему спасла Галина Золотухина и ее реабилитационный центр. Только вот ситуация сегодня складывается так, что Александр, Лариса и другие постояльцы «Души Донбасса» могут вновь оказаться на улице.

Галина Золотухина с пациентом.
Галина Золотухина с пациентом. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Центр появился еще в 2014 году, только тогда он назывался «Шахтерский благотворительный центр». В самом начале противостояния в Донбассе Галина Золотухина, вернувшись из Харькова, начала заниматься волонтерской деятельностью.

«Мы вывозили людей из самых обстреливаемых районов Донбасса — Славянск, Краматорск. Война была и здесь у нас в Шахтерске. Всех этих людей надо было где-то размещать, и администрация Шахтерска уполномочила меня этим заняться. На протяжении всех этих лет мы работаем в этом направлении», — рассказывает Галина Золотухина.

Галина Золотухина.
Галина Золотухина. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Вернулся из Львова и попросил на выход

В 2019 году реабилитационный центр переехал в новое здание, которое в советские годы было общежитием при местной фабрике. С тех самых пор им никто не занимался. Галине пришлось полностью ремонтировать два этажа, чтобы разместить пожилых людей и инвалидов.

«Было разрушено всё. Не было батарей, дверей, все окна выбиты. Была лишь канализация и водопровод, но никак не оформленные. Мы начали всё это восстанавливать, — рассказывает руководитель центра „Душа Донбасса“. — Я подняла всю документацию по этому зданию. Оказалось, что у него одиннадцать дольщиков. Обзвонила всех, и один из них дал мне доверенность на пользование помещением. Благодаря этой доверенности я подключила сюда коммуникации. В 2019 году решила подключать отопление. Для этого мне пришлось заключить договор аренды с одним из дольщиков, который тогда проживал во Львове, но периодически приезжал сюда, в Шахтерск. Так мы и взаимодействовали. Я платила аренду, и центр продолжал работать».

Анатолий танкист.
Анатолий танкист. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Однако в 2023 году в Шахтерск вернулся тот самый дольщик, с которым был заключен договор аренды. По словам Галины, он оформил документы на собственность и подал в суд, чтобы выселить реабилитационный центр из помещения.

«Полтора года мы судились. Иска было два. Первый на то, чтобы мы освободили помещение. Второй — чтобы мы отдали ему все, что восстановили. То есть, всё в исправном виде должно было перейти ему. Суд удовлетворил иск на выселение, но имущество передавать в его собственность отказался, — рассказывает Галина. — Еще один иск он подал, чтобы аннулировать доверенность на управление помещением, которое дал мне другой собственник. Но и в этом ему отказали. Он заказал экспертизу на выделение доли ему в этом помещении. Отказали. По законам холл и лестничные марши являются общим помещением. Мы будем готовить кассацию».

Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса».
Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса». Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

По словам юриста Сергея Жукова, который занимается делом «Души Донбасса» в суде, у истца есть доля в 498 кв. м. Однако не указано, о каких конкретно помещениях идет речь. «По результатам экспертизы, выделить истцу помещение именно такой площадью невозможно, поскольку холлы и лестничные марши, которые использует ребцентр, считают общедомовыми помещениями. Они не могут находится в собственности у одного собственника. Таким образом, получается парадоксальная ситуация: один суд говорит — верни собственнику помещения 498 кв. м, а второй — законно это сделать невозможно».

Пациенты центра.
Пациенты центра. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Обустраивать центр помогал Прилепин»

В реабилитационном центре помимо самой Галины трудится целая команда. Девушки-санитары, повара, завхоз. Некоторые, как например, завхоз Виктория также вынужденные переселенцы. Виктория с семьей уехала с окраин Светлодарска, когда там начались боевые действия. Помогла Галина — устроила на работу.

«Сейчас живу в Шахтерске. Снимаю жилье для себя и для мамы. В Светлодарск иногда приезжаем. Привозим гуманитарную помощь, но обстановка там по-прежнему напряженная. Я прекрасно понимаю всех наших постояльцев. Они, как и я, когда-то остались без всего, да еще и лишились здоровья. У нас ведь здесь парализованные пенсионеры. Есть ветераны Великой Отечественной войны. Если наш центр выселят отсюда, то идти нам будет некуда».

Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса».
Центр реабилитации инвалидов «Душа Донбасса». Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Виктория проводит мне экскурсию по центру. Здесь очень уютно. В палатах свежий ремонт. Есть комнаты для досуга, библиотека. В планах было организовать специальную комнату с тренажерами. «У нас многие хотят и готовы заниматься реабилитацией собственного здоровья. Для этого мы и планировали организовать собственное помещение с тренажерами. Сейчас, к сожалению, ремонт мы решили свернуть из-за неопределенности с нашим будущим», — поясняет Виктория.

Виктория.
Виктория. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

По словам Галины Золотухиной, администрация города в качестве альтернативы предлагает центру переехать в другие помещения, но они просто не готовы к проживанию такого количества людей.

«Мы в это здание вложили много средств. Нам помогал Захар Прилепин. Донецкая организация „Велес“ помогла построить кухню. Оборудование привозил „Красный Крест“. Все это помощь волонтеров и благотворителей, — настаивает Галина. — Очень жаль, что нам придется это бросить. Куда идти, мы не знаем. Мне сказали отдать всех людей обратно. Обратно — это куда? У нас здесь живут родственники военнослужащих, которые сейчас на фронте. Наличие лежачего больного не считается бронью, и мы ухаживаем за их пожилыми родными. Некому ухаживать за этими людьми».

В администрации Шахтерского городского округа до разрешения судебной тяжбы отказались давать официальные комментарии журналистам. Однако заверили, что держат дело на контроле, и никто из тех постояльцев центра, кому некуда идти, не останется на улице.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах