aif.ru counter

Как Япония и Германия планировали поделить СССР

2 сентября - день подписания акта о капитуляции

Именно выступление Советской армии на востоке в августе 1945 г. позволило наконец закончить самую страшную войну в истории - Вторую мировую. Но в Токио сегодня всё чаще рассказывают о «вероломности».

Малоизвестные документы, собранные и проанализированные историком Анатолием Кошкиным в книге «Кантокуэн» - «Барбаросса» по-японски», свидетельствуют: войну с СССР императорская Япония считала неизбежной буквально с рождения Советского государства и чуть не напала в 1941 году.

Россия - близко

Первую попытку агрессии японцы предприняли ещё в 1918 г., но интервенция провалилась. О ходе мыслей японской аристократии можно судить по газетам того времени: «Если прекратим наши экономические и культурные начинания в Китае и Сибири, нам уготована участь изолированной и беззащитной островной страны». Японская элита была уверена: подданным императора вредит тлетворное влияние коммунистических идей. Но для устранения советской угрозы, овладения богатствами Сибири и экспансии в Китай было решено сначала обзавестись надёжным плацдармом на континенте. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, где была развёрнута Квантунская армия.

Токио прощупывал позицию Англии, Франции и США. На Западе понимали, что иначе Япония нацелится на обширные колонии европейских стран в Азии, и смотрели на эти планы благосклонно. Союзнические отношения с Германией Япония начала выстраивать ещё с 1933 года. В январе 1938 года германский генштаб уже напрямую спрашивал японский о сроках начала войны против СССР.

«Хурма» поспела?

Из тактических соображений Токио пошёл на пакт о нейтралитете с Советским Союзом. Цену ему назначили заранее. «Невзирая  на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР», - заявил в апреле 1941 г. японский военный министр Тодзио. План нападения именовался «Кантокуэн» (Особые манёвры Квантунской армии) и во многом повторял немецкий план вторжения в СССР «Барбаросса»: мобилизация, концентрация войск на границах... Удар был намечен на 29 августа, армия насчитывала около 850 тыс. человек и готовилась широко применять против русских бактериологическое и химическое оружие.

Но японское правительство колебалось, ожидая побед немецких войск. Верх взяла идея подождать, когда «Советский Союз уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю». Даже генералы, рвавшиеся в бой, признавали: войну надо начинать, когда численность советских дивизий на Дальнем Востоке будет сокращена с 30 до 15, а техники и авиации - на две трети. «Даже Гитлер ошибается в оценке Советского Союза, - было записано в «Секретном дневнике войны» японского генштаба 28 августа. - Что уж говорить о нашем разведуправлении...» О планах и сомнениях японцев Москва знала из донесений Рихарда Зорге, поэтому была вынуждена сохранять крупную группировку войск на Дальнем Востоке.

Наступление японцы отложили до весны, а пока решили захватить нефть и другие ресурсы в Индокитае. В декабре нанесли удар по тихоокеанскому флоту США. Кстати, на протяжении почти всей войны японский флот захватывал или топил советские суда в Тихом океане.

Что «хурма» не созреет никогда, в Токио поняли только к 1944 г. Для Квантунской армии был разработан план обороны. Но главная сухопутная сила империи была разбита Красной армией за несколько дней. Выполняя обязательства перед союзниками, в апреле 1945 г. СССР заявил о выходе из пакта о нейтралитете, после падения Берлина перебросил войска на восток и 9 августа вступил в войну.

Сегодня японские националисты предлагают считать эту дату днём агрессии и требуют от России покаяния. Этим людям, пожалуй, стоит вспомнить, что генералы императорской армии готовились противостоять американским десантам «до последнего японца». Не вступи СССР в войну, многие из ныне живущих японцев просто не родились бы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ворчун
    |
    17:08
    02.09.2011
    1
    +
    -
    Руфочка писал(а): Войну с СССР императорская Япония считала неизбежной буквально с рождения Советского государства и ЧУТЬ не напала на нее в 1941 году..."\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Ага, на нас и Финлядия "чуть не напала" за что мы на нее напали Аж ТРИ раза... в 39-41гг. И так ее победили, что скорее проиграли.Также и Япония в 45 г "воевала с Красной Армией до последнего японца" , когда в августе наши войска проходили сотни км по Маньчжурии вообще почти не встретив никакого сопротивления, там и войск то японских уже практически не было. Вот такая героическая война."выполняя обязательства перед союзниками , в апреле 45 СССР ...перебросил войска на восток и 9 августа ВСТУПИЛ В ВОЙНУ"А почему бы не сказать просто НАПАЛ НА ЯПОНИЮ! Но например Уже 14 августа США и Япония подписали соглашение о прекращении огня и призвали к этому СССР. Да ЩАСС! Сталину ведь мало Европы союзники далеко не пустили так хоть на Дальнем востоке отыграться, раз само в руки падает. А после 2 августа ( уже после подписания Акта о капитуляции) еще умудрились оторвать у Японии южные Курилы. И после этого удивляемся почему это СССР цивилизованной страной на Западе не посчитали, а лишь Голиафом с которым приходится считаться, но пускать в приличное общество не стоит. Тут и фултонская речь Черчиля подоспела. --- Не 2 августа, а 2 сентября, и что Япония находилась в Китае что-ли.
Комментарии (31)
  1. Mess-Mend
    |
    13:40
    31.08.2011
    0
    +
    -
    На Дальнем Востоке акула охотой была занята Злодейка акула дерзнула напасть на соседа кита Но слопать живьем как селедку Акула кита не могла Не лезет в акулью он в глотку Для этого глотка мала......
  2. игрок-22
    |
    17:33
    31.08.2011
    0
    +
    -
    Послать этих япошек подальше, пусть с Фукусимой разбираются, их трясет до сих пор...
  3. Валшир
    |
    09:37
    02.09.2011
    0
    +
    -
    Нам нужно многому учиться у других стран,в том числе и у Японии.Но пока не ограничим воровство -ничего путного не получится.А при нынешней команде у власти так и будет.
  4. Ворчун
    |
    12:58
    02.09.2011
    0
    +
    -
    Ни хрена себе требуют покаяния, оборзели. Хиросима и Нагасаки тоже СССР бахнул. Вообще японцы страх потеряли.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ