aif.ru counter
16.07.2015 16:51
3082

Японский ящик Пандоры. Токио расширил горизонты своих военных возможностей

Япония получила законодательное право участвовать в боевых действиях за пределами своей страны в случае необходимости защиты «дружественных сил», даже если она сама при этом не подвергается нападению. Соответствующий закон сегодня был принят японским парламентом. Он значительно расширяет полномочия национальных сил самообороны.

Здесь следует напомнить, что право участвовать в каких-либо военных операциях Япония получила впервые со времён Второй мировой войны, когда в 1947 году ей было запрещено иметь свою армию (поэтому «силы самообороны») и вмешиваться в разрешение международных споров. Это зафиксировано в 9 статье Конституции Страны восходящего солнца. 

Первым звоночком о возрождении японского милитаризма стало увеличение военного бюджета Японии в этом году — на военные расходы заложены рекордные 42 млрд долл. Есть и своеобразные внутренние войска. Есть у Японии и неразрешённые территориальные споры с Китаем — острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море. Сегодня острова находятся под юрисдикцией Японии, но никто не может гарантировать, что завтра Китай не захочет забрать их себе. 

«Это завершение длительного процесса, японцы постоянно расширяли этот коридор возможностей своих так называемых сил самообороны. И мы видим, что в последнее время есть очевидное напряжение, в первую очередь — во взаимоотношениях с Китаем, есть спорные острова. Кроме того, понятно, что американцы сейчас обкладывают Китай поясом своих союзников. В рамках всего этого поведение японского парламента вполне логично», — считает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко

«Для Китая сейчас это вопрос политический, очевидно, что он будет продолжать наращивать и своё присутствие, и своё давление. Конечно, здесь вооружённые силы Японии играют роль стабилизатора», — считает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов

По его словам, есть несколько основополагающих моментов в таком шаге Токио. Во-первых, Япония уже давно хочет играть самостоятельную роль в регионе в качестве военной силы. Японские политики уверены, что их военная доктрина сильно устарела и пора начинать самим отвечать за свою безопасность. Сейчас же на японской Окинаве стоят американские военные базы, которые якобы защищают регион от потенциальной китайской и северокорейской угрозы. Затраты на их содержание во многом покрываются из бюджета Японии и, естественно, многие хотят покончить с таким положением вещей. 

«Это связано прежде всего с тем, что позиция Китая усиливается, а США уже не могут обеспечить необходимую поддержку и закрывать Японию и Южную Корею своим военным зонтиком», — уточнил эксперт. 

Во-вторых, принятие подобных законов связано с некоторыми тенденциями в самом японском обществе. Речь идёт об усилении японского национализма, который значительно возрос за последние 2 года, отчасти благодаря национальной политике, проводимой премьером Синдзо Абэ.

Напомним, главным сторонником и лоббистом идеи военного возрождения Японии является премьер-министр Синдзо Абэ, в этом вопросе он продолжает начинание своего деда, военного преступника Второй мировой и сторонника старого милитаристского режима, а позже премьер-министра Нобусукэ Киси. Ему противостоят общественные организации, выступающие категорически против усиления военной мощи Японии. Вот и принятие закона вызвало не только бурное обсуждение в парламенте, но и массовые акции протеста в защиту 9 статьи Конституции. На улицы Токио вышли десятки тысяч человек, было собрано более 1,5 млн подписей против принятия законопроекта. На этом фоне рейтинг поддержки политики действующего премьера Абэ рухнул до рекордного минимума. 

Но, тем не менее, стараниями партии большинства закон получил одобрение. Многие эксперты уже называют это событие открытием ящика Пандоры, ещё свежа память об участии Японии в предыдущих мировых войнах.

В-третьих, координация японских и американских военных будет продолжаться, Япония сама неоднократно заявляла, что её новый внешнеполитический статус никак не повлияет на деловые, дружеские и военно-политические связи с США. 

Однако вопрос второго, уже военного открытия Японии касается не только стран Восточноазиатского региона, но и России. США желают усилить оборонительный (по их меркам) компонент японских вооружённых сил и не оставляют надежды на размещение на островах своих ПРО. «Мы должны понимать, что размещение ПРО в Японии не несёт никакой опасности для России, потому что это оборона, технически это вооружение не может нанести удар по территории России или Китая. Но мы опасаемся, что при размещении средств ПРО могут быть размещены и средства наступательные. Мы не хотим давать начало этому процессу», — пояснил Алексей Маслов. 

Кроме того, стоит рассматривать вооружение Японии и в контексте ухудшающейся за счёт увеличения количества мелких конфликтов ситуации в регионе в целом. Чего стоит одна только достаточно непредсказуемая и настораживающая всех Северная Корея. Япония хочет чувствовать уверенность в том, что в случае возникновения более крупных конфликтов она будет иметь силы на ответный удар. С другой стороны, в эскалации напряжённости в регионе никто не заинтересован, подчёркивает эксперт.

«Есть ещё один вопрос: надо обратить внимание на усиление военного сотрудничества в рамках ШОС. Уже проводились совместные военные учения, сейчас опять обсуждались вопросы военного сотрудничества и взаимодействия. Учитывая расширение ШОС и включение в него Индии и Пакистана, а также возможное включение Ирана в ближайшее время, конечно, это тоже может привести к тому, что блок, связанный с Китаем, значительно усилится. Япония не потерпит этого рядом с собой», — заключил Маслов.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество