Но как всё было на самом деле и при чём здесь несозревшая «хурма»? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Мирослав Морозов, военный историк.
Сергей Осипов, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Мирослав Эдуардович, почему Япония, союзник нацистской Германии, не помогла в 1941 году Гитлеру и не напала на Советский Союз? Ведь были же у самураев такие планы...
Мирослав Морозов: Планы, безусловно, были. Ещё в начале 1930-х годов, после оккупации Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), правящие круги Японии начали активно готовиться к войне против СССР. Советское правительство было вынуждено принять ответные меры. Вскоре мы на Дальнем Востоке превосходили японцев по всем показателям, кроме разве что военно-морских сил. События в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол дали им это почувствовать.
Японцы поняли, что в этом направлении им легко не продвинуться, тем более что в августе 1939 года был заключён советско-германский договор о ненападении. Япония взяла курс на экспансию в сторону южных морей, оккупировала французский Индокитай... Чтобы обезопасить тылы на время войны в Тихом океане, в апреле 1941-го Япония заключила пакт о нейтралитете с Советским Союзом.
Нас было больше
- Но всё коренным образом изменилось 22 июня. Почему Япония не ударила в спину?
- Причин тому несколько. Во-первых, немцы скрыли от своего союзника подготовку к нападению на СССР. Как мы теперь знаем, опасения утечки информации через Японию не были пустыми - именно в посольстве Германии в Токио тогда работал Рихард Зорге. Во-вторых, ослабление советских сил на Дальнем Востоке в 1941 году - это миф. Конечно, на июнь 1941-го Красная армия имела там в два раза больше сил, чем в декабре, но и оставшаяся группировка превосходила Квантунскую армию. Так что в конкретно сложившихся условиях японцам стоило переходить границу разве что после развала СССР как государства, но до этого, к счастью, не дошло.
В-третьих, воевать на два, а с учётом Китая даже на три фронта японцы не могли себе позволить чисто экономически, поэтому остались верны первоначальному плану нападения на США.
Москву спасали все
- Неудачный для советской стороны исход первых сражений летне-осенней кампании 1941 года заставил перебросить часть сил с Дальнего Востока на советско-германский фронт. Как она шла?
- С июня 1941-го до начала контрнаступления под Москвой из состава Дальневосточного фронта (ДВФ) на запад было переброшено 8 дивизий. Далеко не все они попали на московское направление. Поэтому утверждение, что Москву спасли одни только дальневосточники, представляется преувеличенным. Хотя некоторые соединения, например, 32-я дивизия полковника Полосухина, храбро сражались на Бородинском поле. На самом же деле столицу спасали всей страной. Из состава соседнего с ДВФ Забайкальского военного округа тоже выдёргивали соединения. А кто не помнит Панфиловскую дивизию, сформированную на территории Казахстана и Киргизии!
До конца 1942 года из состава группировки на Дальнем Востоке было изъято примерно 600 тыс. человек, свыше 5 тыс. орудий и миномётов, около 3,5 тыс. танков, почти 16,2 тыс. грузовых автомашин, много другого вооружения и военной техники. Для их перевозки Ставке пришлось задействовать более тысячи железнодорожных эшелонов.
- Правда, что Япония вступила бы в войну против СССР, если бы Москва пала?
- Единого мнения относительно того, когда следует нападать на СССР, в Японии не было. План генштаба сухопутных войск действительно предполагал, что сперва немцы должны взять Москву. Он предусматривал наступление японцев на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта в Приморье... Дальше - как повезёт. В качестве конечных пунктов экспансии назывались Иркутск, Красноярск и даже Омск.
Другое необходимое условие для нападения Японии на СССР передавал со ссылкой на германского посла в Токио Рихард Зорге - падение Свердловска. Наиболее туманно по этому вопросу высказался военный министр Японии Хидеки Тодзио: нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю». Но эта «хурма», как известно, так и не созрела.
СтоЛИЧНОСТЬ №11 (84), 22 ноября 2016
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»