aif.ru counter
5634

Смех и грех!

Быть юмористом удобно: скажет какую-нибудь глупость, а люди думают - пошутил!

Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

И опасно: недавно один юморист со сцены без всякой задней, а тем более - передней мысли сказал: «Пути-перепутья», - устроитель концерта за кулисами чуть в обморок не упал. Оклемался, но концертная деятельность того смехача теперь под вопросом.

Перефразируя поэта, можно сказать: времена не выбирают - в них живут и выступают. В 70-е годы юмористов любили приглашать в элитные на то время: Дом учёных, Дом актёра, Дом архитектора, Дом литераторов, Центральный дом работников искусств и всевозможные НИИ, где люди умные понимали даже то, чего не понимал автор. И могли (жаждали!) углядеть во всяком слове намёк.

Бывало, при правлении «дорогого Леонида Ильича» скажешь что-нибудь вроде: «безбрежные просторы родины...» - шквал аплодисментов обеспечен. Глаза горят, рты - молчат. Потому что всё уже сказано! И больше - от греха подальше! - не надо. При теперешней ситуации тогда достаточно было бы сказать: «Президента у нас зовут Володя, а спикер...» Договорить не пришлось бы - зрители захлёбывались бы в смехе и оглушали себя громовыми аплодисментами. А ты стоял бы на сцене в Дубне, Пущино-на-Наре, Королёве, Пущино-на-Оке, Протвино, Черноголовке, где высоколобые ковали мощь державы, - отчаянно смелый и чертовски талант­ливый!

Где только не выступали! В МГУ, в МИДе... В 1980 году у Жванецкого вышла книжка маленькая, тоненькая - вмиг расхватали. А в московском КГБ к нему после выступления человек 10-12 ринулось с этой книжкой за автографом. В санатории ЦК КПСС - и там устроители, понизив голос, доверительно говорили: «Что-нибудь поострее... но в пределах разумного».

Ну а уже в перестройку - прорвало! На юмористические концерты стадионы собирались! Теперь и не поверишь: на 25-тысячном пять концертов - пять аншлагов! На смену юмору намёков пришёл - громогласный, откровенный. В 90-е - озорной, в 2000-е - сытый. На любителя - скабрёзный. Похотливый. Статус юмориста понизился, поблёк. И если какая-нибудь бабушка примется пугать внука: «Вот будешь плохо кушать - юмористом вырастешь!» - я не удивлюсь.

Времена не выбирают - в них живут и вспоминают. А вспомнить есть что! Если бы сегодняшняя ситуация была тогда - достаточно было бы сказать: «Пресс-секретарём СКР был генерал-майор, а подписал приказ о его отставке полковник...» И люди бы смеялись до слёз.

А потом ведущий, широко и покровительственно улыбаясь, произнёс бы: «Всего вам доброго! Концерт окончен!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ВДВ
    |
    06:11
    12.10.2016
    0
    +
    -
    Коклюшкина задвинули на С. 41. К чему бы это?
  2. Николай Басов[mailru]
    |
    04:42
    18.11.2016
    0
    +
    -
    г. Коклюшкин, вы говорите правильно, вот только... Кажется, Дюма-старший сказал, что литератора воспринимают не столько по его текстам, а по тому, как он уходит. Юмористика конт-советской направленности - ушла, к сожалению, не слишком умно, она не пережила того, что ее отправили в отставку. Она все еще прыгала, когда уже было интересно - другое, хотя вы, прописывая тексты, это и так понимаете.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ