Примерное время чтения: 6 минут
1833

Псы с городских окраин. Почему опасен «сосисочный гуманизм»?

Прикормленные стаи у гаражей. Прикормленные стаи у магазинов. Прикормленные стаи у бесчисленных складов. А кто хозяева всех этих барбосов? Не может же считаться хозяином тот, кто «просто дал собаченьке сосисочку». Значит, и спросить, в случае чего, не с кого.

Есть ли пределы у гуманизма?

Пресс-служба СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщила о возбуждении уголовного дела о причинении смерти по неосторожности: «По предварительным данным, погибшая девушка в ночное время 17 июля возвращалась домой от своих друзей. В 06:00 по местному времени тело девушки было обнаружено на улице поселка Чиринда Эвенкийского района Красноярского края с укушенными травмами головы и тела. Предположительно, травмы получены в результате нападения собак».

Несколькими днями ранее сообщалось, что в Госдуму РФ внесен законопроект, где говорится о разрешении убивать в целях самозащиты агрессивных бродячих собак. С инициативой выступило Алтайское краевое Законодательное собрание, что вполне объяснимо — именно в городе Алейск Алтайского края в январе этого года стая безнадзорных собак напала на детей во время прогулки в детском саду. Впрочем, алтайские депутаты не ограничиваются только случаями самозащиты. Законодательное собрание настаивает на запрете возврата животных из приюта на улицу и расширении перечня ситуаций, когда животное в приюте подлежит усыплению.

Зоозащитники и работники приютов ожидаемо возмутились и даже нашли поддержку. «Не бывает гуманной эвтаназии. Убийство есть убийство, — говорит депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Это противоречит федеральному закону. И в этом должна разобраться прокуратура и обратить внимание на противоречие этой инициативы федеральному законодательству».

«Позови Лаврентия Палыча!»

Итак, есть два лагеря. Представители одного придерживаются гуманистических воззрений, согласно которым убийства животных недопустимы. Представители второго настаивают, что закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо ужесточить, поскольку ныне действующая в отношении безнадзорных собак схема: «Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» не работает.

Она и впрямь не работает. То есть работает, но так, что лучше бы и не надо. Любой «собачник» скажет, что стерилизация снимает лишь один вид агрессии животного — половую, которая проявляется сезонно. Все остальные виды агрессии остаются при животном круглый год. И человек, попавший в «неправильное» место, имеет все шансы испытать их на себе.

А таких «неправильных» мест предостаточно. И возникнуть они могут спонтанно. Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники склонны к тому, что ехидно называют «сосисочным гуманизмом». Идешь ты, положим, из магазина, а тут стайка симпатичных «шанечек», виляющих хвостами. Ну грех не отжалеть им сосисочку, собаченьки же бедные-несчастные, а от меня не убудет...

Верно, не убудет. Не убудет и еще от нескольких десятков человек, что ходят в этот магазин. Возможно, собаки их в случае чего не тронут, хотя и это не точно. А вот любой «залетный» сильно рискует — животные ревностно охраняют «свою» территорию. Кто-то, кстати, пользуется этим намеренно — тут сразу в памяти всплывает эпизод из фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Тот самый, когда работники исполкома являются на свалку, где живут бомжи, чтобы на них надавить и зачистить этот рассадник по-хорошему. Ну и глава бомж-сообщества в исполнении Валентина Гафта командует: «Катя! Позови Лаврентия Палыча!» И тут же с рычанием вылетает огромная псина, при виде которой работники исполкома, да и милиционеры тоже, позорно бегут.

Собаку — только по справке?

Прикормленные стаи у гаражей и стоянок. Прикормленные стаи у магазинов. Прикормленные стаи у бесчисленных складов и промзон. А кто хозяева всех этих барбосов? А их как бы и нет. Не может же считаться хозяином тот, кто «просто дал собаченьке сосисочку». Значит, и спросить, в случае чего, не с кого.

Однако позвольте, откуда же берутся эти самые стаи? Схема, включающая в себя отлов, стерилизацию и возврат, действует довольно давно. По идее, естественное самовоспроизводство собачьих стай уже должно было остановиться. Почему же количество бродячих собак не уменьшается, а их агрессия не спадает?

На этот счет есть разные мнения. Доподлинно известно другое — пополнение этих самых стай идет неестественным путем. Сейчас кто угодно может завести себе какого угодно пса. А потом просто выбросить его на улицу, поскольку нечем кормить. Бывает, что заводят щенка для баловства, а когда он вырастает и надоест, его «забывают» на дороге или на даче. Сюда же идет и отбраковка от недобросовестных заводчиков, пораженных вирусом «сосисочного гуманизма»...

Если уж рассуждать по уму, то этот самый «любой человек», приобретая собаку, должен пройти обязательный курс дрессировки в специальном заведении с соответствующим оборудованием, с площадкой и инструктором. Этакая помесь автошколы с автомастерской. Со всеми прилагающимися справками насчет психиатрического и наркологического диспансера как минимум. Плюс строгий экзамен по окончании курса. Если не сдал экзамен на владение собакой — пшел прочь. Если не можешь ее содержать — туда же.

Опять-таки, учет. Он должен быть строгим. При постановке на учет всех собак в обязательном порядке снабжать электронными чипами с соответствующей информацией. Это поможет найти «потеряшек» и поспособствует тому, чтобы собак не выкидывали на улицу. К базе чипов должны иметь доступ все и в первую очередь ветеринары и полиция. Потому что в случае поимки вольно шляющейся собаки ее хозяину должен грозить такой штраф, чтобы мало не показалось.

А с бесхозными псами следует поступать высоко и жестоко. Отлавливать. Разделять на диких и условно безнадзорных. Первых безжалостно усыплять — они опасны и не нужны. Вторых чипировать, дрессировать и по возможности использовать в качестве охраны тех же складов или промышленных объектов. Но, опять-таки, за них должны нести ответственность те, кто вознамерился охранять свое добро именно таким образом.

Если внесенный в Госдуму законопроект предусматривает нечто подобное, его можно и нужно приветствовать стоя. Если же нет — остается вздохнуть и быть готовым не только к новостям о людях, загрызенных насмерть бродячими псами, но и примерить эту невеселую участь к себе или своим близким.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах