aif.ru counter
13.12.2015 00:09
4719

Нужно ли подправлять историю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015
Марк Захаров.
Марк Захаров. © / www.russianlook.com

Марк Захаров, режиссёр, худрук театра «Ленком»:

Сегодня большой разброс мнений в восприятии российской истории. Тенденции, которые в начале пере­стройки появились в обществе, всё-таки не получили логического развития. Я имею в виду изменение отношения, например, к белым генералам и к тем солдатам, которые сражались, гибли за Россию, будучи по другую сторону фронта во время Граждан­ской войны.

К сожалению, в нашей топонимике до сих пор есть названия, связанные с печальными моментами нашей истории, чего нет в той же современной Германии. Более того, когда я бывал в Германии, я видел у них документальные фильмы о холокосте, преступлениях нацистов, истребивших за годы Второй мировой сотни тысяч евреев. В немецком обществе существует договорённость: что да - это наша беда, наш печальный исторический опыт, к которому мы должны относиться критически. А у нас подобные дискуссии, обсуждения, которые станут ещё более актуальными (ведь грядёт 100-летие Октябрьской революции), и уж тем более критика не приветствуются.

Думаю, что наша ментальность - это печальное следствие промывки мозгов. Та идеология, что вбивалась нам на протяжении 70 с лишним лет, так просто бесследно исчезнуть не может. Я понимаю, что тоже несвятой. Конечно, то, что изуродовало мозги всем, в какой-то степени изуродовало их и мне. У меня тоже порой прорывается какой-то большевистский размах, кавалерийский наскок и желание мгновенно решить все проблемы. Но я понимаю многие наши исторические беды и отношусь к себе с долей критики. Да и наша история доказывает нам, что она может повернуться для нас в любом, порой самом неожиданном направлении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество